ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45411
№ 45411  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Обучаюсь на 1 курсе аспирантуры и работаю над кандидатской диссертацией на тему: "Социолингвистические и лингвопрагматические особенности интернет-мемов (на материале разносистемных языков)". В данный момент работаю над первой главой. Нуждаюсь в помощи в подборе списка литературы в данной области.
Глава 1: Теоретические подходы к изучению мемов (поликодовый дискурс).
1.1 Обзор сущностных подходов к изучению поликодового дискурса;
1.2 Анализ сущностных характеристик поликодового дискурса;
1.3 Поликодовый дискурс как сложное жанровое пространство.
Большое спасибо!
С уважением,
Гречкин Игорь.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РГБ, Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка», ИПС Яндекс):
1. Гуторенко Л.С. Комические креолизованные Интернет-мемы в русско-, испано- и англоязычной виртуальной коммуникации : лингвистический аспект и социокультурные особенности : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Гуторенко Лидия Сергеевна ; [Место защиты: ФГАОУ ВО Рос. ун-т дружбы народов]. – Москва, 2019. – 22 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/rsl01008590800 (дата обращения: 12.07.2024).
2. Заболоцкая М.И. Основные тенденции трансформации интернет-мема // Этнопсихолингвистика. – 2021. – № 2 (5). – С. 61-75. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-tendentsii-transformatsii-internet-mema (дата обращения: 12.07.2024).
3. Зиновьева Н.А. Трансляция социокультурных кодов в создании информационного продукта : анализ интернет-мемов : автореф. дис. ... канд. социол. наук : 22.00.06 / Зиновьева Надежда Андреевна ; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т]. – Санкт-Петербург, 2016. – 26 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/rsl01006652975 (дата обращения: 12.07.2024).
4. Изгаршева А.В. Лингвистическая интерпретация интернет-мема : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Изгаршева Анастасия Владимировна ; [Место защиты: Моск. гос. обл. ун-т]. – Мытищи, 2021. – 24 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01010983169 (дата обращения: 12.07.2024).
5. Иссерс О.С. Потенциал трансформаций поликодового интернет-мема в событийном контексте 2020 года. – DOI 10.15688/jvolsu2.2021.2.3 // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2021. – Т. 20, № 2. – С. 26–41. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/potentsial-transformatsiy-polikodovogo-internet-mema-v-sobytiynom-kontekste-2020-goda?ysclid=lyiwchsm5v201959033 (дата обращения: 12.07.2024).
6. Канашина С.В. Интернет-мем как новый вид полимодального дискурса в интернет-коммуникации : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Канашина Светлана Валериевна ; [Место защиты: Моск. гос. лингвист. ун-т]. – Москва, 2016. – 25 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01006652677 (дата обращения: 12.07.2024).
7. Канашина С.В. Интернет-мем как поликодовый текст // Языковое бытие человека и этноса. – 2017. – № 19. – С. 106-112. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/internet-mem-kak-polikodovyy-tekst (дата обращения: 12.07.2024).
8. Мелькаева Р.В. Лингвокреативный аспект меметических поликодовых единиц в сети Интернет // Известия Южного федерального университета. Серия: Филологические науки. – 2022. – Т. 26, № 4. – С. 25-36. – Электронная копия доступна на сайте ун-та. URL: https://hub.sfedu.ru/storage/1/1309222/ec3e4efc-5417-4a62-aeff-e5394ec6d42d/ (дата обращения: 12.07.2024).
9. Петренко С.А. Текст и живопись: поликодовость мемов англоязычного Интернет-дискурса : монография / С.А. Петренко, А.Ф. Петренко, С.М.К. Фатуллазаде ; Пятигорский гос. ун-т. – Пятигорск : ПГУ, 2019. – 145 с. : ил., портр., табл., цв. ил., портр.
10. Смирнова О.В. Лингвокультурные универсалии как доминирующий фактор восприятия мемов / О.В. Смирнова, Г.В. Денисова, О.В. Сапунова // Филологические науки. Научные доклады высшей школы. – 2023. – № 6 (ноябрь). – С. 43-48.
11. Щурина Ю.В. Интернет-мемы: проблема типологии // Вестник Череповецкого государственного уиверситета. – 2014. – № 16. – С. 85-89. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/internet-memy-problema-tipologii (дата обращения: 12.07.2024).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.