ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45422
№ 45422  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, осуществить подбор литературы, раскрывающей тему "Генетические основы,структурно-семантические особенности, лексикографическое толкование и проблемы перевода понятия "духовность".Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующий список публикаций по Вашей теме (источники: КиберЛенинка, Академия Google, ИПС Яндекс):
1. Безрукова Т.А. Концепт духовность в русском и английском языках // Евразийский гуманитарный журнал. – 2018. – № 4. – С. 18–20. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-duhovnost-v-russkom-i-angliyskom-yazykah (дата обращения: 22.07.2024).
2. Гаак Т.П. Рассуждения о духовности: филологический аспект / Т.П. Гаак, С.М. Коннова // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2012. – № 11 (147). – С. 173–182. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rassuzhdeniya-o-duhovnosti-filologicheskiy-aspekt (дата обращения: 22.07.2024).
3. Гостева И.В. Концепт «Духовность» в русской языковой картине мира: светские и религиозные компоненты // Вестник ЧелГУ. – 2013. – № 20 (311). – С. 44–48. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-duhovnost-v-russkoy-yazykovoy-kartine-mira-svetskie-i-religioznye-komponenty (дата обращения: 22.07.2024).
4. Емельянова О.Н. Концепт духовность в русской языковой картине мира: светский и религиозный компоненты (по материалам толковых словарей современного русского языка) // Сибирский филологический форум. – 2020. – № 4 (12). – С. 14–20. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-duhovnost-v-russkoy-yazykovoy-kartine-mira-svetskiy-i-religioznyy-komponenty-po-materialam-tolkovyh-slovarey-sovremennogo (дата обращения: 22.07.2024).
5. Какзанова Е.М. «Умный» или «Духовный»? Перевод одного прилагательного и концепт «Духовность» // Вестник Московского университета. Серия 22, Теория перевода. – 2015. – № 4. – С. 98–106. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/umnyy-ili-duhovnyy-perevod-odnogo-prilagatelnogo-i-kontsept-duhovnost (дата обращения: 22.07.2024).
6. Калугина И.В. Бытование лексемы «духовность» в русском языке // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2021. – № 6. – С. 1732–1736. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bytovanie-leksemy-duhovnost-v-russkom-yazyke (дата обращения: 22.07.2024).
7. Калугина И.В. Лексико-семантическое поле духовность в современном русском языке // Современное педагогическое образование. – 2021. – № 4. – С. 257–261. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksiko-semanticheskoe-pole-duhovnost-v-sovremennom-russkom-yazyke (дата обращения: 22.07.2024).
8. Коннова С.М. Духовность в онтологии перевода // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2014. – № 7 (168). – С. 14–16. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/duhovnost-v-ontologii-perevoda (дата обращения: 22.07.2024).
9. Коннова С.М. Универсалия духовности // Вестник Вестник Оренбургского государственного университета. – 2015. – № 7 (182). – С. 13–20. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/universaliya-duhovnosti (дата обращения: 22.07.2024).
10. Краснопеева Е.С. Концепт «Духовность»: понятийная и значимостная составляющие сквозь призму переводного дискурса // Вестник ЧелГУ. – 2016. – № 9 (391). – С. 93–103. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-duhovnost-ponyatiynaya-i-znachimostnaya-sostavlyayuschie-skvoz-prizmu-perevodnogo-diskursa (дата обращения: 22.07.2024).
11. Ореханов Г.Л. «Религия», «религиозность», «трансценденция», «духовность»: ключевые понятия в немецкоязычных дискуссиях / Г.Л. Ореханов, К.А. Колкунова // Религиоведение. – 2018. – № 2. – С. 79–93. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://religio.amursu.ru/index.php/ru/archive-ru/46-articles/2-2018/364-2019-02-19-08-15-46 (дата обращения: 22.07.2024).
12. Пластинина Н.А. К вопросу о роли духовности как компонента переводческого ноохронотопа // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 2 (44). В 2 ч. Ч. 2. – С. 154–158. – Электрон. копия доступна на сайте издательства «Грамота». URL: https://www.gramota.net/materials/2/2015/2-2/43.html (дата обращения: 22.07.2024).
[Воронежская областная универсальная научная библиотека им. И.С.Никитина]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.