ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45423
№ 45423  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста литературу из открытого доступа по теме истории ВКЛ, где затрагиваются темы: третий статут ВКЛ 1588 года, деятельность князей, дворянства, шляхты, символы государства (печати, флаги, хоругви и т.д.), образование (Виленский университет и иезуитские академии), замки (можно литературу М. Ткачёва), храмы (разных конфессий). Дополнительно было бы хорошо раскрыть темы: грюнвальдская битва, документы ВКЛ XIII-XVI и боевые столкновения ВКЛ с крестоносцами в целом, информация про Новогрудок как столицу княжества (можно Ермаловича 1970-е), Вильно как белорусский город.
Можно было бы ещё статьи по внешней политике ВКЛ по отношению к татарам и крестоносцам. И не помешали бы статьи по мемориализации истории этого периода на территории современной Беларуси, а так же комментарии президента Республики Беларусь по мемориализационным процессам и истории ВКЛ.
Заранее большое спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для изучения ( источники поиска: ЭК НББ , ИПС Google Scholar, Электрон. б-ка БГУ):
1. Гісторыя беларускай дзяржаўнасці : вучэб. дапам. / І. А. Марзалюк [і інш.] ; пад агул. рэд. І. А. Марзалюка. – Мінск : Адукацыя i выхаванне, 2022. – 447 с. Шифр НББ: 1Н//868242(025)*1Н//858735(039)
2. Ермолович В. И. Судоустройство средневековой Сербии и Великого княжества Литовского (теоретические и исторические аспекты) // Право и демократия : сб. науч. тр. / Белорус. гос. ун-т. – Минск, 2011. – Вып. 22. – С. 117–136 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (21.07.2024).
3. Лавринович Д. С. Проекты решения белорусского вопроса в годы Первой мировой войны (1914–1918): региональные аспекты // Тетр. по консерватизму. – 2020. – № 2. – С. 248–256 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/monarhicheskoe-dvizhenie-v-vilno-v-nachale-hh-veka.pdf (21.07.2024).
4. Лукашенко: именно на основе белорусского этноса было создано ВКЛ [Электронный ресурс] // БЕЛТА – Новости Беларуси. – URL: https://www.belta.by/president/view/lukashenko-imenno-na-osnove-belorusskogo-etnosa-bylo-sozdano-vkl-511467-2022/ (21.07.2024).
5. Лукашенко: Конституция стала нашим ориентиром, поистине народным государствообразующим документом [Электронный ресурс] // БЕЛТА – Новости Беларуси. – URL: https://belta.by/president/view/o-zreloj-natsii-vypolnennyh-obeschanijah-i-uverennosti-v-buduschem-lukashenko-v-den-konstitutsii-621606-2024/ (21.07.2024).
6. Лукашенко: необходима адекватная оценка времён ВКЛ и Речи Посполитой [Электронный ресурс] // Информационно-аналитический портал Союзного государства. – URL: https://soyuz.by/politika/lukashenko-neobhodima-adekvatnaya-ocenka-vremen-vkl-i-rechi-pospolitoy (21.07.2024).
7. Миклашевич П. П. Первый Конституционный акт в истории Беларуси: 420 лет Статуту Великого Княжества Литовского // Право в современном белорусском обществе : сб. науч. тр. – Минск, 2009. – Вып. 4 / Нац. центр законодательства и правовых исслед. Респ. Беларусь, Ин-т правовых исслед. ; редкол.: В. И. Семенков (гл. ред.) [и др.]. – С. 48–64. Шифр НББ: 1Н//165576(039)*1Н//160196(039)
8. Мисаревич Н. В. Магдебургское право на белорусских землях: историко-правовое осмысление // Инновационный потенциал развития юридической науки и практики в современном мире : сб. науч. ст. / Гродн. гос. ун-т ; редкол.: С. Е. Чебуранова (гл. ред.) [и др.]. – Гродно, 2023. – С. 24–27. Шифр НББ: 1Н//878284(039)*1Н//878283(039)
9. Ткачев М. А. Замки Беларуси / М. А. Ткачев. – 3-е изд. – Минск : Беларусь, 2007. – 200 с. Шифр НББ: 1Н//24707(039)*1Н//24708(039)
Скачать (открыть ссылку)
10. Шимукович С. Ф. Белорусская газета “Наша Нива" об основании университета в западных губерниях в начале XX века // Via in tempore. История. Политология. – 2021. – Т. 48, № 3. – С. 681–693 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/belorusskaya-gazeta-nasha-niva-ob-osnovanii-universiteta-v-zapadnyh-guberniyah-v-nachale-xx-veka (22.07.2024).
См. ответы на запросы №№ 758, 41524, 17739, 37356 в Архиве Виртуальной службы.
Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line (открыть ссылку). Рекомендуем при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.