ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45430
№ 45430  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Мне нужен список литературы по теме: „Лирика М.И. Цветаевой 1920-1930-х гг.: тематический репертуар и поэтика". Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам подборку публикаций для начала работы над темой. Источники: БД «Статьи» (МАРС), БД «Литературоведение» ИНИОН, НЭБ eLIBRARY.RU.
1. Баак Й. ван. Поэтика мироустройства и функция дома у Марины Цветаевой на примере ее «Поэмы лестницы» // Культурный палимпсест : сб. ст. к 60-летию Всеволода Евгеньевича Багно. – Санкт-Петербург, 2011. – C. 30–44.
2. Башкеева В.В. Концепт «русский» в лирике Марины Цветаевой эмигрантского периода // Вестник Бурятского государственного университета. Филология. – 2019. – № 2. – С. 33–38. – Электрон. копия доступна на офиц. сайте журн. URL: https://journals.bsu.ru/content/articles/2136.pdf (дата обращения: 26.07.2024).
3. Малеванная Д.А. Эволюция образа дома в лирике М. Цветаевой: Россия и эмиграция // Феномен русской духовности: словесность, история, культура. – Калининград, 2007. – С. 122–130.
4. Осипова Н.О. «Homo Ludens» в автобиографической поэме русского зарубежья // Вестник Вятского государственного университета. – 2017. – № 1. – С. 56–66. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/homo-ludens-v-avtobiograficheskoy-poeme-russkogo-zarubezhya (дата обращения: 26.07.2024).
5. Пионтковская Ю.И. Поэтика суггестии в лирике Марины Цветаевой / Ю.И. Пионтковская. – Москва : Дом-музей Марины Цветаевой, 2013. – 207 с.
6. Радомская Т.И. Композиция предстояния в художественных текстах 1920 – 1930-х гг. на фоне эпохи (М. Цветаева, А. Ахматова, О. Мандельштам). – DOI 10.37816/2073-9567-2020-56-131-142 // Вестник славянских культур. – 2020. – Т. 56, № 2. – С. 131–143. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kompozitsiya-predstoyaniya-v-hudozhestvennyh-tekstah-1920-1930-h-gg-na-fone-epohi-m-tsvetaeva-a-ahmatova-o-mandelshtam (дата обращения: 26.07.2024).
7. Радомская Т.И. Образ света: поэтика древнерусской книжности в художественных текстах русской литературы постреволюционных десятилетий (М. Цветаева, О. Мандельштам, А. Ахматова, Б. Пастернак). – DOI 10.37816/2073-9567-2021-62-174-183 // Вестник славянских культур. – 2021. – Т. 62. – С. 174–183. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-sveta-poetika-drevnerusskoy-knizhnosti-v-hudozhestvennyh-tekstah-russkoy-literatury-postrevolyutsionnyh-desyatiletiy-m (дата обращения: 26.07.2024).
8. Скрипова О.А. Лирические поэмы Марины Цветаевой 1920-х годов: поэтика и динамика жанра : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Скрипова Ольга Александровна ; [Урал. гос. пед. ун-т]. – Екатеринбург, 2000. – 224 с. – Электрон. копия доступна в Электрон. б-ке РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01000301812 (дата обращения: 26.07.2024). – Доступ в виртуал. чит. зале РГБ.
9. Сопот Н.А. Поэтика лирического цикла М.И. Цветаевой «Стол» // Славянская культура: источники, традиции, взаимодействие. – Москва, 2008. – С. 373–378.
10. Шатовкина А.А. Лирика М.И. Цветаевой берлинского периода эмиграции: особенности эмоционального выражения изгнанничества // Славянский мир: духовные традиции и словесность. – 2016. – № 7. – С. 185–190.
11. Шатовкина А.А. Что слышится в «Беге Скифии»: поэтика цикла М.И. Цветаевой «Скифские». – DOI 10.26456/vtfilol/2020.3.129 // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Филология. – 2020. – № 3 (66). – С. 129–140. – Электрон. копия доступна на сайте Репозитория Твер. гос. ун-та. URL: http://eprints.tversu.ru/10047/1/%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-129-140.pdf (дата обращения: 26.07.2024).
12. Шевеленко И.Д. Литературный путь Цветаевой : идеология, поэтика, идентичность автора в контексте эпохи / И.Д. Шевеленко. – Москва : Новое лит. обозрение, 2015. – 445, [2] с. — (Новое литературное обозрение. Научное приложение ; вып. 136).
13. Юданова М. Место России в творчестве М.И. Цветаевой в первой эмиграции (1922–1939 гг.) // Культура русского зарубежья. – Москва, 2003. – С. 110–117.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Российской национальной библиотеки.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.