ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45454
№ 45454  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый вечер , я работаю в Университете и сейчас пишу книгу о быте фабричных работников во второй половине 19го века. Я ищу библиграфию по этому поводу. Не только в области истории культуры но и у народников/беллетристов. Пока нашла работы Филиппа Нефедова.
Буду Вам очень благодарна за помощь. С уважением.
.
Ответ: Здравствуйте! Для начала работы предлагаем следующий список ресурсов (источники: ИПС Яндекс, Google, Академия Google, Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, открытые ресурсы интернет):
1. Баранова Л.А. Положение фабрично-заводских рабочих Москвы в конце XIX – начале XX вв. : дис. ... канд. ист. наук / Баранова Людмила Анатольевна. – Москва, 2011. – 284 с. – Электрон. версия фрагмента дис. и список лит. доступны на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/polozhenie-fabrichno-zavodskikh-rabochikh-moskvy-v-kontse-xix-nachale-xx-vv (дата обращения: 10.08.2024).
2. Боднарь О.И. Повседневность фабрично-заводских рабочих в пореформенный период на примере товарищества химических заводов "П. К. Ушков и Ко" // Историко-культурное наследие народов Урало-Поволжья. – 2020. – № 2. – С. 24-29. – Электрон. копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povsednevnost-fabrichno-zavodskih-rabochih-v-poreformennyy-period-na-primere-tovarischestva-himicheskih-zavodov-p-k-ushkov-i-ko (дата обращения: 10.08.2024).
3. Павлов Ф.П. (Буков А.Н.). За десять лет практики. Отрывки из воспоминаний, впечатления и наблюдения из фабричной жизни / Ф.П. Павлов. – Москва : Типо-литогр. В. Рихтера, 1901. – 210 с. – Электрон. копия доступна на сайте библиотеки книг по истории России эпохи Николая II Library6.com. URL: https://library6.com/books/297555.pdf (дата обращения: 10.08.2024).
4. Перфильев М.О. Очерки заводско-фабричного быта в России : (Изд. Моск. губ. зем. сан. комис.) / М.О. Перфильев. – [Б. м.] : Тип. и хромолит. А. Траншеля, 1887. – 96 с. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. архива С.-Петерб. гос. ун-та. URL: https://dspace.spbu.ru/handle/11701/36096?mode=full (дата обращения: 10.08.2024).
5. Полищук Н.С. Обычаи и нравы рабочих России (конец XIX – начало XX в.) // Рабочие и интеллигенция России в эпоху реформ и революций. 1861 – февраль 1917 / Н.С. Полищук. – Санкт-Петербург, 1997. – С. 114-130. – Электрон. копия доступна на сайте проекта "Эволюция трудовых отношений в российской промышленности". URL: http://www.hist.msu.ru/Labour/Redbook/polishchuk.pdf (дата обращения: 10.08.2024).
6. Труды торгово-промышленного съезда 1896 г. в Нижнем Новгороде. – Санкт-Петербург : Тип. В. Киршбаума, 1897. – Т. 3, вып. 5 : Улучшение быта рабочих. – [4], 447 с. : табл. – Электрон. копия доступна на сайте Президентской б-ки. URL: https://www.prlib.ru/item/821342 (дата обращения: 10.08.2024).
7. Туган-Барановский М.И. Русская фабрика в прошлом и настоящем / М. Туган-Барановский. – 7-е изд. – Москва : Соцэкгиз, 1938. – Т. 1 : Историческое развитие русской фабрики в XIX веке. – XVI, 460 с. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. архива С.-Петерб. гос. ун-та. URL: https://dspace.spbu.ru/handle/11701/19134?mode=full (дата обращения: 10.08.2024).
8. Янжул И.И. Фабричный быт Московской губернии : отчет за 1882–1883 г. фабричного инспектора над занятиями малолетних рабочих Московского округа / [соч.] И.И. Янжула. – Санкт-Петербург : Тип. В. Киршбаума, 1884. – XXII, 144, 66, [25] с. : табл., 1 л. диагр. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Гос. публ. ист. б-ки России (ГПИБ). URL: http://elib.shpl.ru/nodes/24455#mode/inspect/page/7/zoom/4 (дата обращения: 10.08.2024).
9. Эволюция трудовых отношений в российской промышленности: от дореволюционной индустриализации до советской : темат. электрон. ресурс / Моск. гос. ун-т, ист. фак. – URL: https://www.hist.msu.ru/Labour/index.html (дата обращения: 10.08.2024).
10. Glickman R.L. Russian Factory Women. Workplace and Society, 1880–1914 / Rose L. Glickman. – Berkeley : University of California Press, 1984. – P. 115-145. – Электрон. копия доступна на сайте Internet Archive. URL: https://archive.org/details/russianfactorywo0000glic/page/n9/mode/2up (дата обращения: 10.08.2024). – Доступ после регистрации.
Аннотация см.: Ciulla J.B. Russian Factory Women: Workplace and Society, 1880–1914. By Rose L. Glickman. (Berkeley: University of California Press, 1984. xiii + 325 pp. $28.50.) : review // Business History Review. – 1985. – Vol 59 (3). – P. 537-538. – URL: https://www.cambridge.org/core/journals/business-history-review/article/abs/russian-factory-women-workplace-and-society-18801914-by-rose-l-glickman-berkeley-university-of-california-press-1984-xiii-325-pp-2850/1780EC5F287369A0BF339A120051B6D8 (дата обращения: 10.08.2024).
[Томская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.