ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45459
№ 45459  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Сколько на протяжении первой трети 19 в. было издано книг, монографий, посвящённых «Слову о полку Игореве»?
Осуществлялись ли их переиздания?
Известны ли их цена и тираж?
Какие известны отклики на эти издания? Можно ли ознакомиться с ними в интернете?
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для самостоятельного просмотра следующую информацию (источники – ЭК Рос. гос. б-ки, ЭК Рос. нац. б-ки, ЭК Гос. публ. исторической б-ки, ИПС Яндекс)
III. ИССЛЕДОВАНИЯ // Слово о полку Игореве : библиография изданий, переводов и исследований / сост.: В.О. Адрианова-Перетц ; АН СССР, Ин-т лит. – Москва ; Ленинград, 1940. – С. 31-37. (№№ 1-64). – Электрон. копия доступна на сайте ИРЛИ (Пушкин. Дом). URL: https://pushkinskijdom.ru/wp-content/uploads/2021/05/Adrianova-Peretts-Slovo-o-Polku-Igoreve.pdf (дата обращения: 08.08.2024).
Аннот.: В указатель включена вся (!) литература о «Слове…», изданная с 1797 по 1938 гг. Источники расположены в прямом хронологическом порядке.
Краткий выборочный список полнотекстовых изданий из указателя:
1. Востоков А.Х. Опыт о русском стихосложении / Сочин. Александром Востоковым, членом С.Петербургскаго вольнаго общества словесности наук и художеств. – Издание второе, значительно пополненное и исправленное. – В С.Петербурге : Печатано в Морской типографии, 1817. – [14], 1-141, 143-167, [2] с. – Электронная копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01002987295?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 08.08.2024).
2. Дубенский Д.Н. Опыт о народном русском стихосложении / [Соч.] Д. Дубенского. – Москва : Унив. тип., 1828. – [2], 124 с. – Электронная копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003560782?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 08.08.2024).
3. Грамматин Н.Ф. Разсуждение о древней руской словесности, написанное по приказанию Отделения словесных наук, для получения степени магистра, кандидатом Николаем Грамматиным. – Москва : В Университетской типографии, 1809. – [4], 32 с. – Электронная копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01002987501?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 08.08.2024).
4. Карамзин Н.М. Пантеон российских авторов / Издание Платона Бекетова. – Москва : [Печатано в Сенатской типографии у Селивановскаго], 1801. – Т. 1. – 104 с. – Электронная копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003017043?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 08.08.2024).
5. Полевой Н.А. История русского народа / Н.А. Полевой. – Москва : в Тип. Августа Семена, при Имп. мед.-хирургической акад., 1829-1833.
Т. 2: [От разделения России на уделы, до перенесения великаго княжества из Киева во Владимир Залесский (с 1055-го до 1157-го года): первая половина периода уделов]. – 1830. – 472, XIII, 34 с. – Электронная копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003821526?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 08.08.2024).
Т. 3: [От перенесения великаго княжества из Киева во Владимир Залесский до нашествия монголов (от 1157-го до 1236-го года): вторая половина периода уделов]. – 1830. – 415, XV, 10 с. – Электронная копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003821525?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 08.08.2024).
Аннот.: Переиздавалась в 1997, 2006, 2008, 2021 гг.
6. Руссов С.В. О подлинности древнего русского стихотворения, известного под названием: Слово о Полку Игореве, Игоря Святославля, сына Ольгова / [С. Руссов]. – Санкт-Петербург : тип. Гл. упр. пут. сообщ. и публ. зданий, ценз. 1834. – 32 с. – Электронная копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003570097?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 08.08.2024).
7. Цертелев Д.А. Взгляд на русские сказки и песни и повесть в духе старинных русских стихотворений. – Санктпетербург : в тип. Н. Греча, 1820. – [8], 35, [1] с. – Электронная копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_v19_rc_2109654/?ysclid=lzkynb74lk947438673 (дата обращения: 08.08.2024).
8. Язвицкий Н.И. Введение в науку стихотворства, или рассуждение о начале поэзии вообще, и краткое повествование восточного, еврейского, греческого, римского, древнего и среднего российского стихотворства. – Санктпетербург, 1811. – [4], 1-125, 125-127 с. – Электронная копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/000200_000018_v19_rc_2109975?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 08.08.2024).
Дополнительный поиск информации по теме запроса можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку) – услуги предоставляются на платной основе.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.