ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45462
№ 45462  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Сколько на протяжении третьей трети 20 в. было издано книг, монографий, посвящённых «Слову о полку Игореве»?
Осуществлялись ли их переиздания?
Известны ли их цена и тираж?
Какие известны отклики на эти издания? Можно ли ознакомиться с ними в интернете?
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий выборочный список литературы (источники – ЭК Рос. гос. б-ки, ЭК Рос. нац. б-ки, ЭК Гос. публ. исторической б-ки, ИПС Яндекс)
1. Анцукевич Н.П. Слово о полку Игореве : перевод. Комментарий. Исследование : Концепция палеограф., филолог. и ист. толкования памятника / Н.П. Анцукевич ; отв. ред. и авт. послесл. Н.К. Митропольская ; Изд. Рус. культ. центра. – Вильнюс : [Пакарскас], 1992. – 284 с. : к., портр.;
2. Баскевич И.З. "А мои те куряне – опытные воины…" : взгляд на "Слово о полку Игореве" с Курских высот / Исаак Баскевич. – Курск : Крона, 1993. – 42, [2] с. : портр.
3. Буйначев В.П. "Слово о полку Игореве" : новое прочтение. Автор известен / В. П. Буйначев. – Москва : Кн. сад (1997). – 285, [2] с.
Аннот.: Отклик на книгу см. сайт газ. «Коммерсантъ». (открыть ссылку)
4. Великое русское слово : из наследия рус. эмиграции / [сост., авт. вступ. ст. М. Д. Филин]. – Москва : Рус. мiръ, 2000. – 366, [1] с., [8] л. ил., портр. : ил. – (Зарубежная Россия и Слово о полку Игореве).
Аннот.: Книга состоит из работ, созданных изгнанниками в 1920-1950-е годы. Эти разноплановые сочинения были опубликованы в Праге, Париже, Белграде, Нью-Йорке и до сих пор практически не известны в России.
5. Гаспаров Б.М. Поэтика "Слова о полку Игореве" / Борис Гаспаров. – Wien : Gesellschaft zur F?rderung slawistischer Studien, 1984. – 405, [1] с. – (Wiener slawistischer Almanach. Sonderband; 12).
6. Горский А.А. "Слово о полку Игореве" и "Задонщина" : историковедческие и историко-культурные проблемы / А.А. Горский ; Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории. – Москва : Ин-т рос. истории, 1992. – 169, [3] с. : диагр. т. 400 экз.
7. Исследования "Слова о полку Игореве" / редкол.: Л.А. Дмитриев, Д.С. Лихачев (отв. ред.), О.В. Творогов ; АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). – Ленинград : Наука. Ленингр. отд-ние, 1986. – 296 с. – т. 13700 цена: 2-00. – Электрон. копия доступна на сайте Фундам. электрон. б-ки «Русская лит. и фольклор». URL: https://feb-web.ru/feb/slovo/default.asp?/feb/slovo/critics/isl/isl.html (дата обращения: 10.08.2024).
8. Лихачев Д.С. "Слово о полку Игореве" и культура его времени. – 2-е изд., доп. – Ленинград : Худож. лит. Ленингр. отд-ние, 1985. – 352 с. – Библиогр.: с. 337-346. т. 20000 экз. Цена: 1 р. 80 к. – Электрон. копия доступна на сайте Фундам. электрон. б-ки «Русская лит. и фольклор». URL: https://feb-web.ru/feb/slovo/default.asp?/feb/slovo/critics/s62/s62.html (дата обращения: 10.08.2024).
9. Лихачев Д.С. "Слово о полку Игореве" : историко-литературный очерк : пособие для учителей / Д.С. Лихачев. – Изд. 2-е, испр. и доп. – Москва : Просвещение, 1982. – 176 с. – Библиогр.: с. 172-174. т. 100000 экз. Цена: 0-80 к.- Электрон. копия доступна на сайте С.-Петерб. гуманитар. Ун-та профсоюзов. URL: https://www.lihachev.ru/lihachev/bibliografiya/4365/ (дата обращения: 10.08.2024).
10. Никитин А.Л. Слово о полку Игореве : тексты. События. Люди / А. Л. Никитин. – Москва : Интерграф Сервис, 1998. – 432 с. т. 1020 экз. – Электрон. копия доступна на сайте Интернет-архива. URL: https://archive.org/stream/hermeneutics-of-old-russian-literature-2004-issue-11/21_Nikitin_djvu.txt (дата обращения: 10.08.2024).
11. Николаева Т.М. "Слово о полку Игореве" : Поэтика и лингвистика текста; "Слово о полку Игореве" и пушкинские тексты / Т.М. Николаева ; Рос. акад. наук, Ин-т славяноведения и балканистики. – Москва : Индрик, 1997. – 334 с. – Библиография: с. 119-124, 327-334. т. 1000 экз. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та славяноведения. URL: https://inslav.ru/publication/nikolaeva-t-m-slovo-o-polku-igoreve-poetika-i-lingvistika-teksta-slovo-o-polku-igoreve-i (дата обращения: 10.08.2024).
12. Прийма Ф.Я. "Слово о полку Игореве" : в русском ист.-лит. процессе первой трети XIX века / Ф.Я. Прийма. – Ленинград : Наука : Ленингр. отд-ние, 1980. – 251 с. т. 18800 экз. Цена: 1 р. 40 к. – Электрон. копия доступна в электрон. б-ке " ImWerden". URL: https://imwerden.de/publ-7998 (дата обращения: 10.08.2024).
13. Рябиков В.В. Слово о полку Игореве : специфика текста, изучение, анализ, подлинные тексты [и др.] / Белгород. регион. обществ. учреждение "Мы cлавяне". – Белгород : Крестьянское дело, 2000. – 283 с. – (История славян ; кн. 3)
14. Слово о полку Игореве : [сборник]. – Москва : Книга, 1988. – 230, [1] с., [1] л. табл. : ил., цв. ил., факс. – Из содерж.: "Слово о полку Игореве" – великий памятник Древней Руси / Л.А. Дмитриев ; Лицевые рукописи "Слова о полку Игореве" / И.Г. Блинова, Н.К. Гаврюшин ; Об истории изданий "Слова о полку Игореве" / В.П. Гребенюк.
15. Сумаруков Г.В. Кто есть кто в "Слове о полку Игореве" / Г.В. Сумаруков. – Москва : Изд-во МГУ, 1983. – 142 с. : ил. т. 100000 экз.
Дополнительный поиск информации по теме запроса можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку) – услуги предоставляются на платной основе.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.