ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45464
№ 45464  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
На какие славянские языки и как часто переводилось «Слово о полку Игореве»?
Доступны ли эти издания / переводы для свободного скачивания? Осуществлялись ли их переиздания?
Известны ли их цена и тираж?
Какие известны отклики на издания и можно ли ознакомиться с ними в интернете?
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список библиографических указателей для самостоятельного поиска изданий (источники – ЭК Рос. гос. б-ки, ЭК Рос. нац. б-ки, ЭК Гос. публ. исторической б-ки, ИПС Яндекс)
1. Бележки върху "Слово о полку Игореве" / Н. М. Дилевски ; Бълг. акад. на науките . – София : [б. и.], 1958. – [21] с. – Отд. отп. от Известия на Ин-та за бълг. лит., кн. 6, с. 101-121.
2. Песен за похода на Игор Игор Святославич внук Олегов / прев. Людмил Стоянов ; отг. ред. Петър Динеков. – София : Българската акад. на науките, 1954. – 140, [1] с. : цв. ил.
3. "Слово о полку Игореве" на български : / Боню Ст. Ангелов ; Бълг. акад. на науките, Ин-т за бълг. лит. – София : [б. и.], 1955 . – [9] с. – отд. отп. от песен за похода на Игор, с.101-109.
4. Слово о полку Игореве = Слово о плъку Игоревъ / Со старорус. прев. М. Пани? Суреп ; Ил. и омот Сенадин Турси?. – 2-е изд. – Београд : Београдски изд.-графички завод, 1979. – 121 с. : ил. сербохорват. яз.
5. Слово о полку Игореве = Слово за походот Игорев / Прев. од старорус. и комент. на Тодор Димитровски. – Скопjе : Кочо Рацин, 1960. – 71 с. македон. яз.
6. Слова пра паход Ігарау / [уклад. М. А. Саскевіч]. – Мінск : Тэхнапрынт , 1999. – 55 с. : ил. белорус. яз.
7. Slovo o pluku Igorovе = Слово о полку Игореве / [сeskу preklad Roman Konar?k]. – B?lovice : Сerny Drak, 2018. – 87 с. : ил. – (P?snе dаvnе Slаvy). – Основной текст парал. рус., чеш..
8. Slovo o pluku Igorove / Ze stare rustiny prelozil, doslovem a vysvetlivkami opatril Frantisek Kubka. – Praha : Melantrich, 1950. – 47 с. : ил. – (Venovano Rude Armade-osvoboditelce).
9. Slovo o pluku Igorovom, Igora syna Sviatoslava vnuka Ol?ga. – Bratislava : Hor??ek, 1947. – 75 с. : ил.
10. Slovo o vojni Igorevoj ; Slovo o zakonu i milosti ; Slovo o pogibiji Ruske zemlje ; Tuzbalica kneza Ingvara Ingvarevica ; Zadonstina / prire?ivac: Josip Uzarevic ; prevoditelji Marko Gr?iс [et al.]. – Zagreb : Skolska knjiga, 1999. – 182 с. – (Vrhovi svjetske knjizevnosti). – Библиогр.: с. 181-182. хорват. яз.
11. S?owo o wyprawie Igora / Prze?ozy? Julian Tuwim ; Wst?pem i objasnieniami zaopatrzy? Marian Jakobiec. – 2-ie wyd., zmienione. – Wroc?aw : Zak?ad narodowe imienia Ossoli?skich, 1950. – LXXI, 39 с. Польский яз.
12. Tri zpevy staroruske / [z rus. orig. prebasnila a poznamkami opatrila Hana Skalova ; predml. napsal Slavom?r Wollman]. – Praha : Statn? nakl. krasne literatury, hudby a umen?, 1955. – 130, [3] с. чеш. яз.
------------------
13. [Содержание] // Слово о полку Игореве : библиография изданий, переводов и исследований / сост.: В.О. Адрианова-Перетц ; АН СССР, Ин-т лит. – Москва ; Ленинград, 1940. – С. 110. – Электрон. копия доступна на сайте ИРЛИ (Пушкин. Дом). URL: https://pushkinskijdom.ru/wp-content/uploads/2021/05/Adrianova-Peretts-Slovo-o-Polku-Igoreve.pdf (дата обращения: 12.08.2024).
Аннот.: В содержании указателя приведены страницы с перечислением изданий на иностранных языках, в т.ч. славянские (7) с 1797 по 1-ю пол. 1938 гг.
Дополнительный поиск информации по теме запроса можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку) – услуги предоставляются на платной основе.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.