ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45469
№ 45469  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Как часто переводилось «Слово о полку Игореве» на английский язык?
Доступны ли эти переводы для свободного скачивания? Осуществлялись ли их переиздания?
Известны ли их цена и тираж?
Какие известны отклики на издания и можно ли ознакомиться с ними в интернете?
У вас принято приводить около 15 – 16 источников. Неужели нельзя было выбрать несколько славянских языков для примера (10-12 №), а библиографию поместить в конце?
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующую информацию (источники – ЭК Рос. гос. б-ки, ЭК Рос. нац. б-ки, ЭК Гос. публ. исторической б-ки, ИПС Яндекс)
1. Слово о полку Игореве / пер. и комментарии Владимира Набокова ; ил. И. С. Гончаровой. – Санкт-Петербург : Академический проект, 2004. – 135, [1], XLVIII с. на рус., англ., древнерус. яз. – Электрон. копия доступна на сайте “Nevmenandr”. URL: http://nevmenandr.net/cgi-bin/trans.py?it=k1 (дата обращения: 14.08.2024).
Аннот.: Перевод на английский язык сделан В.В. Набоковым.
2. Joffe J.A. The song of prince Igor's band // Stories from the classic literature or many nations/ еd. B. Palmer. – New York : The Macmillan company ; London : Macmillan & co., ltd., 1898. – P. 196-200. – Электрон. копия доступна на сайте Интернет-архива. URL: https://archive.org/details/storiesfromclas01palmgoog/page/n216/mode/1up (дата обращения: 14.08.2024).
3. La geste du prince Igor' : epopee russe du douziеme siecle / texte etabli, trad. et commente sous la dir. d'Henri Gregoire, de Roman Jakobson et de Marc Szeftel, assistеs de J.A. Joffe. – New York : [б. и.], 1948. – 383 p. : il. – Электрон. копия доступна на сайте “Nevmenandr”. URL: http://nevmenandr.net/cgi-bin/trans.py?it=ka (дата обращения: 14.08.2024).
Аннот.: Текст «Слова…» параллельный на древнерусском, русском, английском [с. 151-179], французском, польском языках.
4. Mann R. Lances sing : а study of the Igor tale / Robert Mann. – Columbus (Ohio) : Slavica publ., 1990. – 231, [16] с. – Из содерж.:
Introduction ; The Igor Tale ; The Hypatian Chronicle Account of Igor’s Campaign ; Tale of the Battle Beyond the Don. – Электрон. копия доступна на сайте «Берестяной пресс в Карачарово». URL: https://birchbarkpress.yolasite.com/resources/IGOR%20TALES%20BOOK%202010%20blk.pdf (дата обращения: 14.08.2024).
Аннот.: На сайте представлены только перечисленные тексты.
5. Munro Hector H. The Rise of the Russian Empire. – Boston and London : Grant Richards, 1900. – 334 р. – Электрон. копия доступна на сайте Интернет-архива. URL: https://archive.org/details/in.ernet.dli.2015.91398/page/n80/mode/1up (дата обращения: 14.08.2024).
Аннот.: Отрывки прозаического перевода с немецкого перевода Паукера, см. с. 67-69.
6. On the Campaign Igor / A Translation of the Slovo o polku Igoreve by J.AV. Haney and Eric Dahl. – Seattle, 1992. – Электрон. копия доступна на сайте Университета Вашингтона. URL: https://faculty.washington.edu/dwaugh/rus/texts/igorintr.htm (дата обращения: 14.08.2024).
7. The tale of the armament of Igor. 1185 A.D. A Russian historical epic / еd. and translated by Leonard A. Majjnus. With revised russian text, notes, introduction and glossary. – Oxford, 1915. – 212 p. – Электрон. копия доступна на сайте Интернет-архива. URL: https://archive.org/details/taleofarmamentof00magnuoft/page/n14/mode/1up (дата обращения: 14.08.2024).
Рец. на кн.: Кадлубовский А.П. // Известия Отделения русского языка и словесности. – 1917. – Т. 22, кн. 1. – С. 340-361.
8. The Tale of Igor / Adapted from the Old Russian Legend by Helen De Vere Beauclerk ; With Six Illustrations designed and hand -coloured by Michel Sevier. – London : C. W. Beaumont, 1918. – [4], 5-23, [6] р. – Электрон. копия доступна на сайте Интернет-архива. URL: https://archive.org/stream/taleofigor00beaurich/taleofigor00beaurich_djvu.txt (дата обращения: 14.08.2024).
9. Ward D. The Tale of the Host of Igor, Igor – the Son of Svyatoslav, Grandson of Oleg // The Bridge : Journal of Edinburgh University Language Circle. – 1955. – N 12. – Электрон. копия доступна на сайте “LITENA.RU”. URL: http://litena.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st003.shtml (дата обращения: 14.08.2024).
10. Wiener Leo. Anthology of russian literature from the earliest period to the present time. – New York : G. P. Putnam's Sons, 1902. – С. 81-95. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки «Гутенберг». URL: https://www.gutenberg.org/cache/epub/71933/pg71933-images.html (дата обращения: 14.08.2024).
Аннот.: Прозаический пересказ содержания "Слова..."
--------------------------------------
Любой текст в указателе легко копируется, составить список можно самостоятельно.
См. также: № 45464
11. [Содержание] // Слово о полку Игореве : библиография изданий, переводов и исследований / сост.: В.О. Адрианова-Перетц ; АН СССР, Ин-т лит. – Москва ; Ленинград, 1940. – С. 110. – Электрон. копия доступна на сайте ИРЛИ (Пушкин. Дом). URL: https://pushkinskijdom.ru/wp-content/uploads/2021/05/Adrianova-Peretts-Slovo-o-Polku-Igoreve.pdf (дата обращения: 14.08.2024).
Аннот.: Переводы «Слова о полку Игореве» с 1798 по по 1-ю пол. 1938 гг. (на 16 иностранных языках).
Дополнительный поиск информации по теме запроса можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку) – услуги предоставляются на платной основе.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.