ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45472
№ 45472  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Интересует литература, посвящённая истории детективного жанра в киноискусстве:
1. Вводная (общая информация про то, что такое детектив)
2. Эволюция детективного жанра в кино
3. Детективы в СССР
- "Шерлок Холмс", режисеер Игорь Масленников
- "Тайна черных дроздов" режиссер Вадим Дербенёв
- "Десять негритят" режиссёр Станислав Говорухин
- "Место встречи изменить нельзя" режиссёр Станислав Говорухин
В общем, необходимо литература по истории вышеперечисленных фильмов и детектива в кино как такового
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует более глубокого просмотра. Предлагаем список литературы для начала работы по теме (источники поиска – ЭК РГБИ, РГБ, ВОУНБ, БД МАРС, Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU, ПС Яндекс).
1. Амирян Т.Н. От классического детектива к постмодернистскому детективу: аспекты жанровой трансформации // Метаморфозы жанра в современной литературе : сб. науч. тр. / сост.: Пахсарьян Н.Т., Ревякина А.А. – Москва, 2015. – С. 146-162. – (Сер. "Теория и история литературоведения"). – Электронная копия доступна на сайте ИНИОН РАН. URL: https://inion.ru/site/assets/files/2558/2015_snt_metamorfozy_zhanra-1.pdf (дата обращения: 16.08.2024).
2. Болотова Д.Д. Образ Шерлока Холмса в книге и на экране // Форум молодых ученых. – 2022. – № 6 (70). – С. 69-76. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-sherloka-holmsa-v-knige-i-na-ekrane/viewer (дата обращения: 16.08.2024).
3. 9 интересных фактов о сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» // Дом кино : сайт. – 30.11.2017. – URL: https://www.domkino.tv/news/9725 (дата обращения: 16.08.2024).
4. Ирин Н. Из жизни инспекторов уголовного розыска // Cвой. – 2018. – Октябрь. – С. 42-47 : 3 ил., 14 цв. ил.
5. Лабузная В.Ю. Становление детективного сериала на отечественном экране: анализ процессов формообразования на материале киноциклов 1970-х годов // Телекинет. – 2020. – № 1 (10). – С. 10-13. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-detektivnogo-seriala-na-otechestvennom-ekrane-analiz-protsessov-formoobrazovaniya-na-materiale-kinotsiklov-1970-h-godov/viewer (дата обращения: 16.08.2024).
6. Маркулан Я.К. Зарубежный кинодетектив : опыт изучения одного из жанров буржуазной массовой культуры / Я.К. Маркулан. – Ленинград : Искусство, Ленинградское отд-ние, 1975. – 167 с., 8 л. ил.
7. Масленников И.Ф. Шерлок Холмс и доктор Ватсон, [1979-1986] : пять режиссерских сценариев / И.Ф. Масленников. – Санкт-Петербург, 2014. – 499 с. : ил., портр., факс.
8. Моисеев П.А. Поэтика детектива / П. А. Моисеев ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – Москва : Изд. дом Высш. шк. экономики, 2017. – 240 с. – (Исследования культуры). – (Ч. I. Детектив на фоне мировой литературы). – Электронная копия доступна на сайте ИД Высшей школы экономики. URL: https://id.hse.ru/data/2017/08/22/1174251624/Моисеев_%C2%A0текст_сайт.pdf (дата обращения: 16.08.2024).
9. Москальонова Н. А теперь – горбатый! Я сказал, горбатый! // Кино Парк. – 2004. – № 8. – С. 44-49 : 8 ил., 2 цв. ил.
10. Мухаметзянова Е.М. Трансформации детективного жанра в американском кинематографе // Мир науки и искусства : сб. ст. по материалам Всерос. (с междунар. участием) науч.-практ. конф. студентов, аспирантов, учащихся и молодых ученых. – Пермь, 2023. – С. 221-225.
11. Ревич В.А. Кинодетектив : уголовный розыск и художественный поиск / В.А. Ревич. – Москва : Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства, 1983. – 160 с. : ил.
12. Седов А. Шерлок Холмс в поисках идентичности // Урал. – 2018. – № 6. – С. 212-222. – Электронная копия доступна на сайте Журнальный зал. URL: https://magazines.gorky.media/ural/2018/6/sherlok-holms-v-poiskah-identichnosti.html (дата обращения: 16.08.2024).
13. Тарасенко Л.В. Поэзия молдавского экрана : [о творчестве режиссеров Э. Лотяну, В. Гажиу, В. Дербенева] / Л.В. Тарасенко. – Кишинев : Литература артистикэ, 1980. – 137 с., 16 л. ил. : ил.
14. Цимбаева Е.Н. Герой против автора: Шерлок Холмс в кино, литературе и жизни // Историк и художник. – 2007. – № 3. – С. 155-168 : 4 ил. (Об экранизациях произведений о Шерлоке Холмсе в мировом кинематографе, в том числе о телесериале режиссера И. Масленнкова, с. 159-160).
Являясь жителем Волгограда, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам Волгоградской ОУНБ им. М. Горького (тел. (8442)33-11-48, эл. почта biblinfo@vounb.ru ).
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.