ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45473
№ 45473  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
На какие европейские языки (помимо английского, немецкого, французского) и как часто переводилось «Слово о полку Игореве»?
Доступны ли эти переводы, какие известны отклики и рецензии и возможно ли свободно скачать те и другие? Осуществлялись ли их переиздания?
Известны ли их цена и тираж?
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующую информацию (источники – ЭК Рос. гос. б-ки, ЭК Рос. нац. б-ки, ЭК Гос. публ. исторической б-ки, ИПС Яндекс)
1. Барадулін Р. Слова пра паход Ігараў // Слова пра паход Ігаравы : зборнік. – Минск : Маст. літ-ра, 1986. – С. 132-148. – Электрон. копия доступна на сайте “Nevmenandr”. URL: http://nevmenandr.net/cgi-bin/trans.py?it=h2 (дата обращения: 16.08.2024).
2. Badalic J. Spjev o vojnom pohodu Igorevu, Igora, sina Sjatoslavova, unuka Olegova // Rusko-hrvayske knji?evne studije : zbirka eseja. – Zagreb, 1972. – S. 31–50. – Электрон. копия доступна на сайте “Nevmenandr”. URL: http://nevmenandr.net/cgi-bin/trans.py?it=iz (дата обращения: 16.08.2024).
3. Слова а палку Ігараве. (Канец 12 веку) // Гарэцкі М. Хрэстаматыя беларускай літаратуры, XI век – 1905 год / Максім Гарэцкі. – Вільня : Віленскае беларускае выдавецтва Б. Клецкіна, 1922. – С. 10-22. – Электрон. копия доступна на сайте “Nevmenandr”. URL: http://nevmenandr.net/cgi-bin/trans.py?it=h11 (дата обращения: 16.08.2024).
4. Cantar de la gesta del principe Igor / пер.: Фернандес Санчес, Хосе. – Изд. 2-е. – Madrid : El Museo Universal 1986. – 74 р. – Электрон. копия доступна на сайте “Nevmenandr”. URL: http://nevmenandr.net/cgi-bin/trans.py?it=mo (дата обращения: 16.08.2024).
5. Cantare della gesta di Igor / Introduzione, traduzione e commento di Renato Poggioli; Testo critico annotato di Roman Jacobson. – Torino : Einaudi, 1954. -235 р. – Электрон. копия доступна на сайте “Nevmenandr”. URL: http://nevmenandr.net/cgi-bin/trans.py?it=n2 (дата обращения: 16.08.2024).
6. Cantec despre oastea lui Igor / G. Barbа, L. Cotorcea, A. Crasovschi ; ed. Ingrijita, pref., selectia textelor de Axinia Crasovschi ; [il. Raisei Smirnova]. – Bucuresti : Kriterion, 2000. – 419 p. : il. – Текст парал. рус., рум. – Электрон. копия доступна на сайте “Nevmenandr”. URL: http://nevmenandr.net/cgi-bin/trans.py?it=ob (дата обращения: 16.08.2024).
7. Slowo o pоlku Igora / proza. tlumaczenie Angustyn Bielowski ; przedm. Bogdan Lepki. – Brody : Feliks West, 1906. – S. 33-45. – Электрон. копия доступна на сайте Нац. б-ки Польши. URL: https://polona.pl/item-view/ca5bae12-83f3-4521-951e-f2f8f70eb356?page=20 (дата обращения: 16.08.2024).
8. Slowo o wyprawie Igora / Prze?ozyl Julian Tuwim ; Wst?pem i objasnieniami zaopatrzy? Marian Jakobiec. – 2-ie wyd., zmienione. – Wroc?aw : Zaklad narodowe imienia Ossolinskich, 1950. – LXXI, 39 с. – Электрон. копия доступна на сайте “Nevmenandr”. URL: http://nevmenandr.net/cgi-bin/trans.py?it=i5 (дата обращения: 16.08.2024).
9. Slovo o pluku Igorove : Rusky text v transkripci cesky preklad avyklady Josefa Jungmanna : Zr. 1810 / Vydal a uvodem opatril V.A. Francev. – Praha : Orbis, 1932. – 45 с., 2 л. портр., факс. – Электрон. копия доступна на сайте “Nevmenandr”. URL: http://nevmenandr.net/cgi-bin/trans.py?it=ia (дата обращения: 16.08.2024).
10. Slovo o pluku Igorove / Prel. Frantisek Kubka ; Kresby Karel Svolinsky. – 2. vyd. – Praha-Sm?chov : Neubert, 1946. – 62 с. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте “Nevmenandr”. URL: http://nevmenandr.net/cgi-bin/trans.py?it=if (дата обращения: 16.08.2024).
11. Слово за похода на Игор / превод от К. Кадийски. – София, 1971. – [83 с.?]. – Электрон. копия доступна на сайте “Nevmenandr”. URL: https://www.nevmenandr.net/cgi-bin/trans.py?it=ip (дата обращения: 16.08.2024).
12. Slovo o pluku Igorovom, Igora syna Sviatoslava vnuka Olega. – Bratislava : Horacek, 1947. – 75 с. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте “Nevmenandr”. URL: http://nevmenandr.net/cgi-bin/trans.py?it=ij (дата обращения: 16.08.2024).
13. Слово за походот Игорев / прев. на старорус. текст, комент. и поговор Тодор Димитровски ; предг. Дмитриj Лихачов. – Скопjе : Огледало, 1987. – 80 с. – Электрон. копия доступна на сайте “Nevmenandr”. URL: http://nevmenandr.net/cgi-bin/trans.py?it=j1 (дата обращения: 16.08.2024).
14. Slovo o polku Igorjeve. Iz staroruskega poslovenil i razlo?il M. Pleter?nik. – V Celovcu, 1866. – 24 с. словен. яз. – Электрон. копия доступна на сайте “Nevmenandr”. URL: http://nevmenandr.net/cgi-bin/trans.py?it=j2 (дата обращения: 16.08.2024).
Дополнительный поиск информации по теме запроса можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку) – услуги предоставляются на платной основе.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.