ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45475
№ 45475  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Мне необходима помощь в подборе литературы про Бориса Смирнва-Русецкого. Больше всего меня интересует тема его творчества в контексте влияния на него Николая Рериха! Заранее благодарю!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующую литературу (источники разыскания: ПС Google Scholar, ИПС Яндекс, ЭК РГБ, ЭК РГБИ, электрон. б-ка дис. DisserCat, науч. электрон. б-ки: КиберЛенинка, Elibrary):
1. Агафонова Л.Л. Искусство «просвещенного» : Борис Смирнов-Русецкий // Русское искусство. – 2011. – № 1. – С. 156-159 : 11 цв. ил.
2. Борис Смирнов-Русецкий : статьи, интервью, письма : архивные материалы / сост. Е. Петренко. – Одесса : Астропринт, 2023. – 69 с. : ил. – (Архивы. Исследования : издание Одесского дома-музея им. Н.К. Рериха ; вып. 21).
3. Грибова З.П. Путь длиною в век : художник и время. Жизнь и творчество Б.А. Смирнова-Русецкого / З.П. Грибова. – Самара : Агни, 2003. – 483, [20] с., [8] л. цв. ил. – Электронная копия фрагмента доступна на сайте «Николай Рерих. Жизнь и творчество». URL: https://rerih.org/library/5050 (дата обращения: 19.08.2024).
4. Ди Руокко А. Буддийские реминисценции в изобразительном русском искусстве первого тридцатилетия XX века. Н. Рерих, «Амаравелла», Н. Кульбин, М. Матюшин, Е. Гуро : дис. … канд. искусствоведения : 17.00.04 / Аделе Ди Руокко. – Москва, 2005. – 209 с. – Электрон. фрагмент дис. и электрон. копия автореф. дис. доступны на сайте науч. электрон. б-ки Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/buddiiskie-reministsentsii-v-izobrazitelnom-russkom-iskusstve-pervogo-tridtsatiletiya-xx-vek (дата обращения: 19.08.2024).
5. Зенкин И.М. В потоке прозрачности : о художнике-учёном Борисе Алексеевиче Смирнове-Русецком // Мастер Прозрачности. Произведения Б.А. Смирнова-Русецкого : альбом выст., 17 мая – 9 сентября 2018 г. : творческое наследие, фотографии и документы из частного собрания (Москва) и Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов : сб. ст. / сост.: И.М. Зенкин, А.А. Савкина. – Санкт-Петербург : Музей-институт семьи Рерихов, 2018. – С. 8-12. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37316586 (дата обращения: 19.08.2024). – Доступ после регистрации.
6. Катина Е.М. Произведения художника-космиста Б.А. Смирнова-Русецкого, ученика Н.К. Рериха, в Курагинском краеведческом музее // Седьмые Рехловские чтения : сб. материалов межрегион. науч.-практ. конф., 18 февраля 2021 г. / ред. Л.Г. Сажаева. – Шушенское, 2022. – С. 61-67. – Электронная копия доступна на сайте Музея-заповедника Шушенское. URL: https://www.shush.ru/nauka/izd/VII.pdf#page=61 (дата обращения: 19.08.2024).
7. Линник Ю. Хрусталь Водолея : книга о художнике Б.А. Смирнове-Русецком / Ю. Линник. – Петрозаводск : Святой остров, 1995. – 230,[1] с., [8] цв. ил. : ил. – (Амаравелла). – Электронная копия доступна на сайте Библиотеки svitk.ru. URL: http://svitk.ru/004_book_book/16b/3544_linnik-hrustal_vodoleya.php (дата обращения: 19.08.2024).
8. Саблинская А.И. Идеи космизма в творчестве Б.А. Смирнова-Русецкого // Инновации молодежной науки : тез. докл. всерос. науч. конф. молодых ученых с междунар. участием, Санкт-Петербург, 18–22 апреля 2022 г. – Санкт-Петербург : СПбГУПТД, 2022. – Ч. 1. – С. 114-115. – Электронная копия доступна на сайте С.-Петерб. гос. ун-та промыш. технологий и дизайна. URL: http://publish.sutd.ru/docs/content/st_tezisinnovnauki_2022_1.pdf (дата обращения: 19.08.2024).
9. Смирнов-Русецкий Б.А. Идущий : автобиографическая повесть / сост. Л. Агафонова. – Москва : Галерея «Веллум», 2008. – 255 с., [16] л. цв. ил.
10. Смирнов-Русецкий Б.А. Творческий путь : [воспоминания художника] / Б.А. Смирнов-Русецкий. – Санкт-Петербург : Художник России, 1992. – 71,[1] с. : ил.
11. Трифонова Г.С. Русский космизм как мировоззрение художников «Амаравеллы» // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Социально-гуманитарные науки. – 2011. – № 30 (247). – С. 85-90. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Cyberleninka. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-kosmizm-kak-mirovozzrenie-hudozhnikov-amaravelly (дата обращения: 19.08.2024).
12. Шишин М.Ю. Б.А. Смирнов-Русецкий и коллекция его работ в Государственном художественном музее Алтайского края // Художественная культура Сибири и сопредельных территорий : страницы прошлого и современность : сб. материалов III Межрегион. науч.-практ. конф. в рамках IX Межрегион. молодеж. худож. выст. «Аз. Арт. Сибирь – 2019». – 2019. – С. 92-95. – Электрон. копия доступна на платформе Calam?o. URL: https://www.calameo.com/read/0051415938a47b9f923ea (дата обращения: 19.08.2024).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.