ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45489
№ 45489  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Назовите случаи в связи с празднованием столько-то лет выхода в свет такого-то книжного памятника, рукописного или печатного, чтобы ЮНЕСКО объявила годом такого-то книжного памятника?
Ответ: Здравствуйте. Вопрос предполагает длительные разыскания по печатным источникам, что не предусмотрено рамками Виртуальной справочной службы. Информация, полностью соответствующая вопросу, не найдена. Предлагаем краткий список книг-юбиляров (источник – ИПС Яндекс):
1. В 2011 году под эгидой ЮНЕСКО отмечался 500-летний юбилей со дня первого издания книги Эразма Роттердамского "Похвала глупости".
2. В 2015 г. под эгидой ЮНЕСКО отмечалось 200-летие первого печатного издания эпоса "Китаби Деде Горгуд", который считается самым древним образцом письменной литературы тюркских народов.
3. В 2024 г. отмечается:
- 200-летие издания написанного Петром Бероном первого учебника на новоболгарском языке «Рыбный букварь» (1824 г.), ставшего культурным достижением Болгарии XIX века.
- 950-летие написания лексикографом и филологом Махмудом аль-Кашгари книги «Диван лугат ат-турк» («Сборник тюркских наречий») (1074 г.)
4. В 2025 г., предположительно, будет отмечаться:
- 500-летие издания первой печатной книги на латышском языке (1525 г.)
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.