ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45497
№ 45497  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какие лица выдвигались от России, начиная с 1992 г. и сколько поддерживались ЮНЕСКО в связи с юбилеями этих лиц?
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем перечень дат, отмеченных под эгидой ЮНЕСКО (источники – ИПС Яндекс, Библиотека ЮНЕСКО)
2003 г. – 200 лет со дня рождения русского поэта, публициста, дипломата Федора Ивановича Тютчева (1803-1873 гг.)
2005 г. – 100 лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии Михаила Александровича Шолохова (1905-1984 гг.)
2008 г. – 100 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии, Ленинской и трех Государственных премий СССР, Героя Социалистического Труда, физика Льва Давидовича Ландау (1908-1968 гг.)
2009 г. – 200 лет со дня рождения писателя Николая Васильевича Гоголя (1809-1852 гг.).
2010 г. – 100 лет памяти Л. Н. Толстого (1910 г.) – в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, состоялся торжественный вечер.
- 500 лет со дня рождения первопечатника Ивана Федорова (около 1520–1583), заложившего основы книгопечатания в России.
2011 г. – личная библиотека Льва Николаевича была включена в реестр ЮНЕСКО «Память мира».
- 300 лет со дня рождения ученого и писателя Михаила Ломоносова (1711-1765 гг.)
2013 г. – 150 лет со дня рождения ученого и мыслителя Владимира Ивановича Вернадского (1863-1945 гг.)
- 150 лет со дня рождения актера и основателя Московского художественного театра К. С. Станиславского (1863).
2014 г. – 200 лет со дня рождения поэта Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841 гг.)
2016 г. – 250 лет со дня рождения писателя, историка Николая Михайловича Карамзина (1766-1826 гг.)
- 150 лет со дня рождения художника Василия Васильевича Кандинского (1866-1944 гг.)
2017 г. – 200 лет со дня рождения художника Ивана Константиновича Айвазовского (1817-1900 гг.)
2018 г. – 200 лет со дня рождения писателя, поэта, переводчика и популяризатора русской литературы на Западе Ивана Сергеевича Тургенева (1818-1883 гг.).
- 150 лет со дня рождения русский советский писателя, поэта, драматурга, журналиста и общественного деятеля Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова) (1868-1936 гг.)
- 100 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе, писателя, драматурга, публициста, общественного и политического деятеля Александра Солженицына (1918-2008 гг.)
2020 г. – 150 лет со дня рождения писателя, поэта, переводчика, лауреата Нобелевской премии Ивана Бунина. (1870-1953 гг.)
2021 г. – 200 лет со дня рождения писателя Федора Михайловича Достоевского (1821-1881 гг.)
2022 г. – 100 лет со дня рождения филолога, философа, культуролога Юрия Михайловича Лотмана (1922-1993 гг.).
2023 г. – 200 лет со дня рождения драматурга, писателя Александра Николаевича Островского (1823-1886 гг.)
- 150 лет со дня рождения оперного и камерного певца Федора Ивановича Шаляпина (1873-1938 гг.)
- 150 лет со дня рождения пианиста, дирижёра и композитора Сергея Васильевича Рахманинова (1873-1945 гг.).
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.