ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45500
№ 45500  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте.
Подскажите, в каких трудах о мифах и легендах разных народов упоминается образ лисы?
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники поиска – ЭК РНБ, РГБ, ВОУНБ, БД МАРС, Научная электронная библиотека Киберленинка, eLIBRARY.RU, ПС Яндекс).
1. Белозубова Н.И. Образ лисы в сказках Китая, Японии, Кореи и Вьетнама / Белозубова Н.И., Резниченко Е.Р. // Севастопольские Кирилло-Мефодиевские чтения. – 2023. – № 16. – С. 3-13. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=wctbtg (дата обращения: 27.08.2024). – Доступ после регистрации.
2. Волшебные существа : [волшебная страна, феи и смертные, брауни, хобы, пикси, ведьмы и карги, великаны, гоблины, волшебные животные, банши, духи деревьев, русалки, драконы, чужие, гномы] : энциклопедии / авт.-сост. : Н. С. Горелов ; пер. с англ. Н. Горелова [и др.], с лат. Н. Горелова. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2008. – 509 с. : ил.
3. Грищенко Е.В. Эволюция образа лисы-оборотня в фольклоре и художественной литературе Китая // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2021. – № 2 (16). – С. 125-129. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://spbgik.ru/upload/iblock/3dd/4qt4ad1od8woby16nhtqmd6vskjhcwo3/1668523602_1.pdf (дата обращения: 27.08.2024).
4. Илимбетова А.Ф. Лиса в фольклоре и религиозно-магической практике башкир // Oriental Studies. – 2020. – Т. 13, № 4. – С. 951-960. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://kigiran.elpub.ru/jour/article/view/2676/2463 (дата обращения: 27.08.2024).
5. Исигуро Аяко. Коты-ёкаи, лисы-кицунэ и демоны в человеческом обличье : иллюстрированный бестиарий японского фольклора / пер. с японского Е. Рябовой. – Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2024. – 191 с. : ил., цв. ил. – (Мифическая Азия. Иллюстрированная серия).
6. Колмачевский Л.З. Животный эпос на Западе и у славян / Л.З. Колмачевский. – Москва : Вече, 2022. – 318, [1] с. : ил. – (Славянский мир).
7. Куканова В.В. Образ лисы в калмыцких сказках о животных / Куканова В.В., Чумбаева А.С. // Новый филологический вестник. – 2023. – № 3 (66). – С. 310-325. – Электронная копия доступна на платформе SciUp. URL: https://sciup.org/obraz-lisy-v-kalmyckih-skazkah-o-zhivotnyh-149143544 (дата обращения: 27.08.2024).
8. Мифы народов мира : энциклопедия. В 2 т. Т. 2 : К–Я / гл. ред. С.А. Токарев. – 2-е изд. – Москва : Сов. энциклопедия, 1988. – 719 с. : ил. (Лиса, с. 57).
9. Словарь символов и знаков : сюжеты и явления в символах / авт.-сост. Н. Н. Рогалевич. – Минск : Харвест, 2004. – 510 с. : ил. (Лиса, с. 217-218).
10. Фролова Е.Л. Образ лисы-оборотня и духа мононокэ в японской мифологии / Фролова Е.Л., Бабенко Е.М. // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. – 2015. – Т. 14, вып. 7 : Археология и этнография. – С. 299-306. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazy-lisy-oborotnya-i-duha-mononok-e-v-yaponskoy-mifologii (дата обращения: 27.08.2024).
11. Шулунова О.В. Образ лисы в русской фольклорной литературе и китайской литературе (на примере "рассказов Ляо Чжая о необычайном" Пу Сунлина) / Шулунова О.В., Казаков О.В. // lobal and Regional Research. – 2020. – Т. 2, № 2. – С. 474-481. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://sgal.bgu.ru›getfiles.ashx… (дата обращения: 27.08.2024).
Являясь жителем Волгограда, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам Волгоградской ОУНБ им. М. Горького.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.