ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45505
№ 45505  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Сколько книг А. А. Блока вышло 1916 – 1921 гг.? Приведите пожалуйста, их описание.
Известны ли их цена и тираж? Известны ли прижизненные издания Блока, оцифрованные и находящиеся в свободном доступе в интернете?
Какие известны отклики на эти издания? Можно ли ознакомиться с ними в интернете?
Ответ: Здравствуйте. В течение творческой жизни (18 лет) А.А. Блок подготовил 39 книг. Издано около 60 книг, в каталогах отмечено 46 изданий. Предлагаем краткий выборочный список литературы (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, Русские советские писатели. Поэты : библиогр. указ. / сост.: И.В. Алексахина [и др.] ; Гос. Публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. – Москва : Книга, 1980. – Т. 3, ч. 2 : А.А. Блок. ; Прижизненные издания Александра Александровича Блока : каталог. – Москва, 1980.)
1. Двенадцать : поэма / Александр Блок ; рис. Ю. Анненкова. – [3-е изд.]. – Петербург : Алконост, 1918. – 61, [1] с. : ил. ; т. 2000 экз. – Электронная копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003411016?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 28.08.2024).
2. Двенадцать ; Скифы / Александр Блок ; с 9 ил. Н. Гончаровой и М. Ларионова. – Paris : Мишень, 1920. – 30 с., 9 л. ил. : ил. т. 250 экз.
3. За гранью прошлых дней : стихотворения / Александр Блок. – Петербург : З.И. Гржебин, 1920. – 96 с. ; т. 14 000 экз. – Электронная копия доступна на сайте Нац. электрон. б-ки. URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005402180/ (дата обращения: 28.08.2024).
4. Катилина : [cтраница из истории мировой революции] / Александр Блок. – Петербург : Алконост, 1919. – 70 с., из них 2 с. объявл. : ил. – Электронная копия доступна на сайте Нац. электрон. б-ки. URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005402191/ (дата обращения: 28.08.2024).
5. О любви, поэзии и государственной службе : диалог / Александр Блок. – Берлин : Скифы, 1920. – 18 с. – Электронная копия доступна на сайте «Русская литература. А. Блок». URL: http://blok.lit-info.ru/blok/piesy/dialogi-o-lyubvi.htm (дата обращения: 28.08.2024).
6. О современном состоянии русского символизма / Александр Блок. – Петербург : Алконост, 1921. – 28 с. ; т. 1000 экз. – Электронная копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01005402189?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 28.08.2024).
Аннот.: Книга подготовлена поэтом, но издана после его смерти.
7. Песня судьбы : драм. поэма / Александр Блок ; Обл. раб. худож. А.Я. Головина, издат. марка Ю. Анненкова. – Петербург : Алконост, 1919. – [5], 85 с. ; т. 7200. – Электронная копия доступна на сайте Нац. электрон. б-ки. URL: https://rusneb.ru/catalog/010000_000060_ART-dd8ef503-f0c3-4e36-a09e-0829a375ee19/ (дата обращения: 28.08.2024).
8. Рамзес : сцены из жизни Древнего Египта / Александр Блок. – Петербург : Алконост, 1921. – 26 с. ; т. 4000 экз. – Электронная копия доступна на сайте Нац. электрон. б-ки. URL: https://rusneb.ru/catalog/010000_000060_ART-72eabd06-bee7-4a53-98b2-758feeab9d4c /(дата обращения: 28.08.2024).
9. Россия и интеллигенция / Александр Блок ; Партия левых социалистов-революционеров [интернационалистов]. – Москва : Рев. социализм, 1918. – 40 с. ; т. 3000 экз. – Электронная копия доступна на сайте Нац. электрон. б-ки. URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005404038/ (дата обращения: 28.08.2024).
10. Седое утро : стихотворения / Александр Блок ; Обл. раб. А.Н. Лео, марка Ю.П. Анненкова. – Петербург : Алконост, 1920. – 103 с. ; т. 10 000 экз. – Электронная копия доступна на сайте Нац. электрон. б-ки. URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005402173/ (дата обращения: 28.08.2024).
11. Соловьиный сад : поэма / Александр Блок. – Петроград : Алконост, 1918. – 26, [6] с. – Библиогр. в конце кн. ; т. 3000 экз. – Электронная копия доступна на сайте Нац. электрон. б-ки. URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005403738/ (дата обращения: 28.08.2024).
12. Стихотворения : в 3 кн. / Александр Блок. – 4-е изд. – Москва : Мусагет, 1918-1921.
Кн. 1. (1898-1904): Ante Lucem. Стихи о Прекрасной даме. Распутья. – 237, [3] с. т. 4240 экз. – Электронная копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01004185952?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 28.08.2024).
Кн. 2. (1904-1908): Пузыри земли. Ночная фиалка. Разные стихотворения. Город. Снежная маска. Фаина. Вольные мысли. – 263 с. ; т. 4240 экз. – Электронная копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01004185951?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 28.08.2024).
Кн. 3 (1905-1914): Страшный мир ; Возмездие ; Опять на родине ; Итальянские стихи ; Разныя стихотворения ; Арфы и скрипки ; Кармен ; Родина ; О чем поет ветер. – 3-е изд., доп. – 1921. – 351 с. т. 3000 экз. Электронная копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01004185950?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 28.08.2024).
13. Театр : сб. пьес / Александр Блок. – Москва : Мусагет, 1916. – 312 с. – Содерж.: Балаганчик; Король на площади; Незнакомка; Действо о Теофиле; Роза и крест. Т. 3000 экз. – Электронная копия доступна на сайте Нац. электрон. б-ки. URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_004208807/ (дата обращения: 28.08.2024).
14. Ямбы : (соврем. стихи) : (1907-1914) / Александр Блок ; Обл. раб. худож. Н.Н. Купреянова ; издат. марка Ю.П. Анненкова. – Петербург : Алконост, 1919. – 33, [7] с. Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки “Imwerden”. URL: https://imwerden.de/pdf/blok_yamby_1919__ocr.pdf (дата обращения: 28.08.2024).
Цены не найдены.
---------------------------------
Отклики на произведения А. Блока с 1916 по 2021 г. можно посмотреть самостоятельно. Публикации размещены в хронологическом порядке:
- Литература о жизни и творчестве // Русские писатели. Поэты : (советский период) : биобиблиогр. указ. / Рос. нац. б-ка. – Москва : Книга : Кн. палата ; Санкт-Петербург, 1980. – Т. 3, Ч. 2 : А.А. Блок. – С. 150-157.
(открыть ссылку)
Дополнительный поиск информации можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку) – услуги предоставляются на платной основе.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.