ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45508
№ 45508  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Прошу помочь с подбором литературы для написания статьи на тему: "Я.П. Полонский как публицист"
Ответ: Здравствуйте! Для начала работы над темой предлагаем следующий список литературы (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН по литературоведению, БД МАРС, ИПС Google Академия):
1. Воробьева О.А. Журнал "Русское слово": история формирования круга сотрудников и литературная позиция (1859–1862) : дис. … канд. филол. наук / Воробьева Оксана.Александровна. – Москва, 2019. – 272 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступен на сайте науч. электрон. б-ки Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/zhurnal-russkoe-slovo-istoriya-formirovaniya-kruga-sotrudnikov-i-literaturnaya-pozitsiya-185?ysclid=m0gsngykrz93769305/read/read/read (дата обращения: 02.09.2024).
Гл. 3. Первая редакция журнала "Русское слово", посвящена деятельности Я.П. Полонского.
2. Дмитриева Н.Ю. Я.П. Полонский и журнал "Всемирная иллюстрация": обзор // Я.П. Полонский: творчество, судьба, эпоха : посвящается 195-летию со дня рождения поэта. – Рязань, 2015. – С. 98-106. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25786965 (дата обращения: 02.09.2024). – Доступ после регистрации.
Представлен обзор публикаций Я.П. Полонского в журнале "Всемирная иллюстрация".
3. Жирков Г.В. Яков Полонский – цензор Комитета цензуры иностранной // Цензура в России: история и современность : сб. науч. тр. / Рос. акад. нац. б-ка [и др.]. – Санкт-Петербург, 2013. – Вып. 6. – С. 228-246.
4. Корнацкий Н.Н. Журнал "Русское слово" до Д.И. Писарева (1856-1859) // Вестник Московского университета. Серия 8, История. – 2016. – № 3. – С. 19-33. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhurnal-russkoe-slovo-do-d-i-pisareva-1856-1859/viewer (дата обращения: 02.09.2024).
Статья посвящена раннему и малоисследованному периоду (1856-1859 гг.) в истории демократического журнала "Русское слово" – до прихода редактора Г.Е. Благосветлова и критика Д.И. Писарева. Рассматривается деятельность первого издателя графа Г.А. Кушелев-Безбородко, первых со-редакторов Я.П. Полонского и А.А. Григорьева.
5. Крижановский Н.И. Михаил Меньшиков и Яков Полонский: история взаимоотношений // Вестник Российского фонда фундаментальных исследований. Гуманитарные и общественные науки. – 2022. – № 3 (110). – С. 87-103. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://www.rfbr.ru/storage/library/vestnik/pdf/1f47f52dcb820902a6958167985366f6.pdf (дата обращения: 02.09.2024).
Влияние творчества Я. Полонского на становления М. Меньшикова как публициста.
6. Морозова С.Н. Общественная и творческая позиции Я. Полонского: демократия или умеренное просветительство? // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. – 2010. – Т. 16, № 2. – С.151-155. – Библиогр.: с. 155 (6 назв.). – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/public-and-creative-positions-ya-polonsky-democracy-or-moderate-enlightenment?ysclid=m0krcnal7l495528371 (дата обращения: 02.09.2024).
7. Трепалина М. И. А.А. Фет и Я. П. Полонский в журнале "Русское слово" (на материале переписки 1850-х гг.) // А.А. Фет и русская литература : XV Фетовские чтения : материалы Всерос. науч. конф. – Курск, 2000. – С. 212-219.
8. Федорова Е.А. Сотрудничество Я. П. Полонского с журналами "Современник" и "Русское слово" в 50-е годы XIX века // Вестник Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина. – 2017. – № 4 (57). – С. 138-153. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotrudnichestvo-ya-p-polonskogo-s-zhurnalami-sovremennik-i-russkoe-slovo-v-50-e-gody-xix-veka/viewer (дата обращения: 02.09.2024).
9. Покровский В. Яков Петрович Полонский : его жизнь и сочинения : сборник историко-литературных статей / В. Покровский. – Москва : Тип. Г. Лисснера и Д. Собко, 1906. – 470 с. – Электронная копия доступна на сайте Репозиторий НГПУ. URL: https://repo.nspu.ru/handle/nspu/3230?ysclid=m0l9uanu5s285216037 (дата обращения: 02.09.2024).
Рекомендуем Вам дополнительно ознакомиться с ответом на запрос № 48845 (открыть ссылку) в ВСС РНБ "Спроси библиографа".
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.