Здравствуйте, уважаемый библиограф!
Подскажите, пожалуйста, литературу, где говорится о том, как люди обычно РЕАГИРУЮТ НА СОВЕТЫ. Желательно, чтобы это была литература как по лингвистике, так и по психологии.
Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует глубоких и длительных разысканий.
Предлагаем список литературы по вопросам, связанным с темой «Речевое высказывание - совет», который, возможно, будет полезен в работе над темой (источники - ЭК РГБ, Nigma, Google):
1. Бондарева Н.О. Структурно-семантические и коммуникативно-прагматические особенности высказываний с концептом "совет" : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Бондарєва Н.А. ; Киев. нац. ун-т им. Т.Шевченко. — Киев, 2005. - 19 с. ; Аннотация [Электронный ресурс]. - URL: http://www.lib.ua-ru.net/inode/p-2/6116.html (17.09.09).
2. Боргер Я.В. Комплексный анализ речевых актов негативной реакции (на материале современных драматических произведений) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Боргер Я.В. - Тюмень, 2004. - 21 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: (http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.tmnlib.ru%2FDbFileHandler.axd%3F633&text=%F0%E5%E0%EA%F6%E8%FF%20%ED%E0%20%F0%E5%F7%E5%E2%EE%E5%20%E2%FB%F1%EA%E0%E7%FB%E2%E0%ED%E8%E5%20%F1%EE%20%E7%ED%E0%F7%E5%ED%E8%E5%EC%20%F1%EE%E2%E5%F2%20&qtree=NVOJeciAqCqb2f76G%2B3fZBzFHJkUMCuPlc7BQXimLWKYdeZ2qLyj%2FCOJEQc8faET6vh6CUvYo0pbz5BMbZla1Qo6QaMpophhPLSkTXB5BP9zvDXG3JjQXdgSE70LhuiIAi1fII%2FowbYu7c0GKLyV17y739tf1CQ1mjXqSFRzHSsH1N5re331YjT97BKGYFo3%2FEpuMGJ5RFfbkrmxMRVYHQlrcUuvZo7l5yj2eUG1GVBO%2FAdRJKC%2Ffvc7Zo7wi3jryNYffpUT5WSFpZtIB8QvdLQme6YEMtUL%2F39yAxRtPYNi01F%2FGIxVCvA23wOS43QEfaZWXw9e4jMhi9LPmapckFjgRstY8BgyE2BwNhVlQVUXj2kXAsqTSVofCV2ZSKSgY0hSLsKV10a70RyPVtjnEKTGZowLgsWD3oNfEK5Owo85SsBJeWIDyVD2iT2ruzSXtNCevhBx5k6pPtkD6x9pyi4K3fvzr8P8aLO2tdMywQ9YAViUxMT8KGoSKzjjU1UZ) (17.09.09).
3. Гусейханова З.С. Социопрагматический аспект функционирования высказываний со значением совет и предложение // Изв. вузов. Северо-Кавказ. регион. Сер.: Общественные науки. - 2007. - № 5. - С. 132-135.
4. Джандалиева Е.Ю. Вербальные реакции адресата на неодобрительные высказывания (на материале немецкого языка) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Джандалиева Е.Ю. - Волгоград, 2008. - 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.volsu.ru/Volsu/news/diser/avto/avto241.doc (17.09.09).
6. Николова А. К вопросу об интенциональной структуре директивного речевого акта // Проблемы когнитивного и функционального описания русского и болгарского языков / под общ. ред. Д. Митева, и А. Николовой. - Вып. 2. - Шумен, 2003 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.russian.slavica.org/article1020.html (15.09.09).
7. Николова А. К вопросу о речевых тактиках коммуникантов в побудительной ситуации // Проблемы когнитивного и функционального описания русского и болгарского языков : сб. ст. - Шумен, 2002 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.russian.slavica.org/article147.html (17.09.09).
8. Петрова Е.Б. Каталогизация побудительных речевых актов в лингвистической практике // Вестн. ВГУ. Сер. Лингвистика и межкультурная коммуникация. - 2008. - № 3. - С. 124-133 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/lingvo/2008/03/2008_03_24.pdf (17.09.09).
10. Солдатова А.В. Директивные речевые акты в средневерхненемецком языке : на материале "Песни о Нибелунгах", "Парцифаля" Вольфрама фон Эшенбаха, "Тристана" Готфрида Страсбургского : дис. ... канд. филол. наук / Солдатова А.В. - СПб., 2004. - 227 с. - Из содерж.: 2.1.8. Реакция на совет. - С. 100-103.