ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45537
№ 45537  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Как отмечалось 100-летие со дня рождения Александра Блока, какие проводились мероприятия, и как освещала это событие печать, в первую очередь, в Москве и Ленинграде? Можно ли ознакомиться с оцифрованными страницами периодики тех лет в интернете?
Ответ: Здравствуйте. Возможно, будет полезна следующая информация (источники – НЭБ Киберленинка, НЭБ eLIBRARY.RU, ЭК РГБ, ЭК РНБ, ИПС Яндекс).
1. Александр Блок: новые материалы и исследования. Т. 92. Кн. 1. / АН СССР, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; ред. И.С. Зильберштейн и Л.М. Розенблюм ; подбор ил. Н.А. Кайдаловой и Н.Н. Примочкиной. – Москва : Наука, 1980. – 564 с., ил., суперобл. – Электрон. версия доступна на сайте Ин-та мировой лит. им. А.М. Горького. URL: http://old.old.imli.ru/structure/litnasled/elbibl.php (дата обращения: 06.09.2024).
Аннот.: Издан к 100-летию со дня рождения А.А. Блока.
2. Бегунов Ю.К. Всесоюзная научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения А.А. Блока / Ю.К. Бегунов, Н.В. Лощинская // Русская литература. – 1981. – № 2. – С. 245-251. – Электрон. копия доступна на сайте академика Бегунова Ю.К. URL: https://begunov.spb.ru/media/pdf/Blok.pdf (дата обращения: 06.09.2024).
Аннот.: Конференция проходила 24-26 ноября 1980 г. в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР.
3. Борзых О.В. Личность и творчество Александра Блока в оценке журнала «Диалог» (1980) // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2012. – Вып. 2 (18). – С. 164-168. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://www.rfp.psu.ru/archive/2.2012/borzykh.pdf (дата обращения: 06.09.2024).
4. Верина У.Ю. Столетие Александра Блока: общие места и новые мифы. – DOI 10.26170/ufv19-03-02 // Уральский филологический вестник. Серия: Русская литература XX – XXI веков: направления и течения. – 2019. – № 3. – С. 20-30. – Электрон. копия доступна на сайте Урал. гос. пед. ун-та. URL: https://journals.uspu.ru/attachments/article/2424/УФВ_2019%203_Русская%20литература.pdf (дата обращения: 06.09.2024).
5. Енишерлов В. Живая память старины: дни Александра Блока в Италии // Огонек. – 1981. – № 48. – С. 24-25.
Аннот.: В связи с проведением в Миланском университете международного симпозиума «Александр Блок» (6-11 сентября 1981 г.).
6. Живая память. Сегодня отмечается 100-летие со дня рождения Александра Блока // Советская культура. – 1980. – 28 нояб. (№ 96). – С. 1. – Электрон. копия доступна на сайте «Культура». URL: https://portal-kultura.ru/upload/iblock/75c/1980.11.28.pdf (дата обращения: 06.09.2024).
7. Захаров А.Н. Конференция, посвященная юбилею А.А. Блока // Вестник Московского университета. Серия 9, Филология. – 1981. – № 3. – С. 76-79.
Аннот.: Состоялась 19-20 ноября 1980 г. на филологическом факультете МГУ.
8. «Звезда его незакатна» (Книги к юбилею Александра Блока) : от редакции // Вопросы литературы. – 1980 – № 10. – C. 314-316. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://voplit.ru/article/zvezda-ego-nezakatna-knigi-k-yubileyu-aleksandra-bloka (дата обращения: 06.09.2024). – Доступ по подписке.
9. Иезуитова Л.А. Блоковские дни в Ленинградском университете / Л.А. Иезуитова, Н.В. Скворцова // Вестник Ленинградского университета. Серия истории, языкознания, литературы. – 1981. – № 14, вып. 3. – С. 124-125.
10. Ильин Ф. У морских ворот Невы : [о Музее-квартире А. Блока. Ленинград]. – Литературная газета. – 1980. – 19 марта. – С. 3.
Аннот.: Открыт к 100-летию со дня рождения А. Блока.
11. Кабанова О. Александр Блок в Литературном музее // Декоративное искусство СССР. – 1981. – № 11. -С. 43-44.
Аннот.: О выставке в Государственном литературном музее, посвященной 100-летию со дня рождения А.А. Блока.
12. Конечный А. Как всё начиналось. – DOI 10.22455/2541-8297-2017-4-326-357 // Литературный факт. – 2017. – № 4. – С. 326-357. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kak-vsyo-nachinalos (дата обращения: 06.09.2024).
Аннот.: Приводятся документы и воспоминания о работе автора по созданию Музея А.А. Блока в Ленинграде.
13. Котрелев Н. В воскресенье вечером… / Н. Котрелёв, Р. Тименчик // Советская культура. – 1980. – 28 ноября (№ 96). – С. 6. – (Клуб книголюбов). – Электрон. копия доступна на сайте «Культура». URL: https://portal-kultura.ru/upload/iblock/75c/1980.11.28.pdf (дата обращения: 06.09.2024).
Аннот.: О работе над блоковским томом «Литературного наследства».
14. Фоняков И. «У морских ворот Невы» // Нева. – 1980. – № 6. – С. 214-217.
Аннот.: О Музее-квартире А.А. Блока в Петербурге.
--------------------------
Музей-квартира А.А. Блока (открыть ссылку).
Дополнительную информацию можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку) – услуги предоставляются на платной основе.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.