ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45548
№ 45548  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Прошу помочь со списком литературы по теме: Цунами (возникновение, поражающие факторы, хронология за последние 10 лет)
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники поиска – ЭК РНБ, РГБ, БЕН РАН, ВОУНБ, БД МАРС, Научная электронная библиотека Киберленинка, eLIBRARY.RU, ПС Яндекс).
1. Вычислительный эксперимент в проблеме цунами / Ю.И. Шокин, Л.Б. Чубаров, Ан. Г. Марчук [и др.] ; отв. ред. В.М. Фомин. – Новосибирск : Наука, Сибирское отделение, 1989. – 164, [3] с. : ил.
2. Долгих Г.И. Деформационные аномалии как индикатор генерации цунами / Г.И. Долгих, С.Г. Долгих // Доклады Российской академии наук. Науки о Земле. – 2022. – T. 502, № 2. – С. 77-82. – Электронная копия доступна на сайте РАН. URL: https://sciencejournals.ru/cgi/getPDF.pl?jid=danzem&year=2022&vol=502&iss=2&file=DANZem2202005Dolgikh.pdf (дата обращения: 09.09.2024).
3. Крупные цунами в мире в 2009–2018 годах // РИА.Новости : сайт. – 23.12.2018. – URL: https://ria.ru/20181223/1548512993.html (дата обращения: 09.09.2024).
4. Мурти Т.С. Сейсмические морские волны цунами / Т.С. Мурти ; пер. с англ. Л. И. Лопатухина [и др.]. – Ленинград : Гидрометеоиздат, 1981. – 447 с. : ил.
5. Накат цунами на берег : сб. науч. тр. / отв. ред. Е.Н. Пелиновский. – Горький : ИПФ, 1985. – 214, [1] с. : ил.
6. Находкин Н.А. О возможности цунами в восточном секторе российской Арктики // Наука и техника в Якутии. – 2022. – № 2 (43). – С.23-27. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-vozmozhnosti-tsunami-v-vostochnom-sektore-rossiyskoy-arktiki/viewer (дата обращения: 09.09.2024).
7. Носов М.А. Генерация цунами землетрясением / Носов М.А., Большакова А.В. – Москва : Янус-К, 2020. – 120 с.: ил. – Электронная копия доступна на сайте физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. URL: https://ocean.phys.msu.ru/courses/phys_tsu/Nosov&Bolshakova-2020-Color-1.pdf (дата обращения: 09.09.2024).
8. Особенности возникновения и последствия цунами в 2021–2022 годах / Нехорошев С.Н., Подрезов Ю.В., Романов А.С., Тимошенко З.В. // Проблемы безопасности и чрезвычайных ситуаций. – 2022. – № 4. – С. 74-80. – Электронная копия доступна на сайте ВИНИТИ РАН. URL: http://lamb.viniti.ru/sid2/sid2free?sid2=J20526013 (дата обращения: 09.09.2024).
9. Проблема цунами : вопросы образования и распространения морских разрушительных волн от землетрясений и их оперативный прогноз : [сб. ст. / отв. ред.: М.А. Садовский, А.А. Тресков] ; АН СССР, Отд-ние наук о Земле, Совет по сейсмологии. – Москва : Наука, 1968. – 238 с. : ил.
10. Шокин Ю.И. Очерк истории исследования проблемы цунами в Сибирском отделении Российской академии наук / Ю.И. Шокин, Л.Б. Чубаров // Вычислительные технологии. – 1999. – Т. 4, № 5, – С. 70-105. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та вычислительных технологий СО РАН. URL: http://tsunami.esemc.nsc.ru/sites/tsunami.esemc.nsc.ru/files/ShokinChubarov1999.pdf (дата обращения: 09.09.2024).
11. Щетников Н.А. Цунами / Н.А. Щетников. – Москва : Наука, 1981. – 89 с. : ил., 1 л. ил. – (Сер. "Планета Земля и Вселенная").
Являясь жителем Волгограда, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам Волгоградской ОУНБ им. М. Горького.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.