ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45550
№ 45550  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Как отмечалось 100-летие со дня рождения Александра Блока, какие проводились мероприятия, и как освещала это событие печать, в первую очередь, в республиканских и др. крупных городах, кроме Москвы и Ленинграда? Можно ли ознакомиться с оцифрованными страницами периодики тех лет в интернете?
P. S. Был ли издан сборник на основе материалов Всесоюзной научной
конференции, посвящённой 100-летнему юбилею Блока и имеется ли его цифровая версия?
Ответ: Здравствуйте. Сборник статей, изданный на основе материалов Всесоюзной научной конференции, не найден. Предлагаем краткий список прочитанных докладов, напечатанных в отдельных источниках (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, А. А. Блок : указатель литературы, 1979-2008 гг. / Ин-т науч. информации по общест. наукам (ИНИОН) ; сост.: О.В. Этова А. И. Слива Л.А. Рожнова [и др.] ; отв. ред.: А.И. Слива, О.В. Этова. – Москва, 2011 ; ИПС Яндекс).
См. также запрос № 45537.
1. Выходцев П.С. Блок и народная художественная культура (к эволюции идейно-эстетических взглядов поэта) // Русская литература. – 1980. – № 3. – С. 64-91. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та рус. лит. URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/RusLiteratura/RL-1980-3.pdf (дата обращения: 09.09.2024).
2. Выходцев П. «Золото неподдельной поэзии»: традиции фольклора и идейно-художественная эволюция писателя // Наш современник. – 1980. – № 11. – С. 174-183.
3. Григорьян К.Н. Переводы Блока из лирики Исаакяна // Русская литература. – 1981. – № 1. – С. 189-196. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та рус. лит. URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/RusLiteratura/RL-1981-1.pdf (дата обращения: 09.09.2024).
4. Зильберштейн И.С. Новое о Блоке / И.С. Зильберштейн, Л.М. Розенблюм // Литературная газета. – 1980. – 26 нояб. (№ 48). – С. 5 ; 3 дек. (№ 49). – С. 7. – Из содерж.: Творческие автографы. – Неизданная переписка. – Дарственные надписи. – Пишут современники. – Поэтический венок. – Воспоминания. – Разыскания и сообщения. – Всемирная слава.
Аннот.: На конференции обзор материалов 92 тома «Литературного наследства» был прочитан под названием «Новые материалы о А. Блоке в „Литературном наследстве. (т. 92)».
5. Иванов Ю.П. Наследие Блока и современная советская поэзия // Александр Блок. Исследования и материалы / Акад. наук СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом) ; редкол.: Ю.К. Герасимов (отв. ред.), К.Н. Григорьян, Ф.Я. Прийма. – Ленинград, 1987. – С. 167–201. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та рус. лит. URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=49WqmkKj5YQ%3d&tabid=10929 (дата обращения: 09.09.2024).
6. Лощинская Н.В. А. Блок и Пушкинский Дом // Пушкинский дом : статьи. Документы. Библиография / Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом) ; отв. ред. и авт. вступит. ст. В.Н. Баскаков. – Ленинград, 1982. – С. 13-36. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та русской лит. URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/Sprav/PD-statji-documenty-1982.pdf (дата обращения: 09.09.2024).
7. Минц З.Г. А. Блок и русский символизм // Александр Блок: новые материалы и исследования. Т. 92. Кн. 1 / Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; ред. И.С. Зильберштейн и Л.М. Розенблюм. – Москва, 1980. – С. 98-172. – Электрон. версия доступна на сайте Ин-та мировой лит. им. А.М. Горького. URL: http://old.old.imli.ru/structure/litnasled/elbibl.php (дата обращения: 09.09.2024).
Аннот.: Часть статьи прочитана как доклад на конференции.
8. He6oльсин С.А. Послеоктябрьское творчество А. Блока. Основное содержание доклада опубликовано под заглавием: Блок и Октябрь // Вопросы литературы. – 1980. – № 10. – С. 76-104. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://voplit.ru/article/blok-i-oktyabr/ (дата обращения: 09.09.2024). – Доступ платный.
9. Прийма Ф.Я. Блок и Некрасов // Александр Блок. Исследования и материалы / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом) ; редкол.: Ю. К. Герасимов (отв. ред.), К.Н. Григорьян, Ф. Я. Прийма. – Ленинград, 1987. – С. 5-20. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та русской лит. URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=49WqmkKj5YQ%3d&tabid=10929 (дата обращения: 09.09.2024).
---------------------------
Не найдены доклады:
Герасимов Ю.К. Драматургия А. Блока.
Гришунин А.Л. Вопросы текстологии произведений Блока.
Егорова Л.П. А. Блок и национальные культуры.
Павловский А.И. О „блоковском начале“ в советской поэзии.
Фридлендер Г.М. Александр Блок о путях и судьбах России.
Хватов А.И. Творческая позиция А. Блока в дни Октября.
Чепуров А.Н. Александр Блок и современность.
Дополнительную информацию можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку) – услуги предоставляются на платной основе.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.