ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45596
№ 45596  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Прошу подобрать список литературы по теме: Историко-этнографическое картографирование.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующий список изданий (источники поиска – ЭК ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского ; ИПС Yandex):
1. Алымов С.С. Этнос на карте: географическое воображение школы Ф. К. Волкова / С.С. Алымов, С.В. Подрезова // Этнографическое обозрение. – 2017. – № 5. – С. 85–103. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://ethnorev.jes.su/s0869-54150000338-4-1-ru-49/ (дата обращения: 19.09.2024).
Аннотация: Статья посвящена роли этнографического и антропологического картографирования в становлении мышления в категориях «этноса». В основе метода Ф.К. Волкова и его учеников лежало выделение этнографических типов на основании географической корреляции данных антропологии, этнографии и лингвистики.
2. Бромлей Ю.В. Этнос и этнография / Ю.В. Бромлей ; АН СССР, Ин-т этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. – Москва : Наука, 1973. – 283 с. (открыть ссылку)
3. Брук С.И. Население мира : этнодемогр. справочник / С. И. Брук ; АН СССР, Ин-т этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Наука, 1986. – 828 с. (Шифр ИОГУНБ – ФКХ).
4. Историческая география Азиатской России : материалы Всерос. науч. конф. Иркутск, 28-30 нояб. 2011 г. / под ред.: Ю. А. Зуляра, Л. М. Корытного. – Иркутск : Изд-во Ин-та географии им. В. Б. Сочавы СО РАН, 2011. – 214 с. (Шифр ИОГУНБ – Ф602).
5. Крупочкин Е.П. Некоторые методические вопросы цифрового картографирования археологических памятников // Археология, этнография и антропология Евразии. – 2009. – № 3 (39). – С. 95–102. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та археологии и этнографии СО РАН. URL: http://old.archaeology.nsc.ru/ru//publish/journal/doc/2009/393/10.pdf (дата обращения: 19.09.2024).
6. Постников А.В. Карты земель российских: очерк истории географического изучения и картографирования нашего отечества / А.В. Постников. – Москва : Наш дом – L'Age d'Homme, 1996. – 194 с. (Шифр ИОГУНБ – Ф602).
7. Проблемы этнической географии и картографии / С.И. Брук, Б.В. Андрианов, В.И. Козлов [и др.] ; АН СССР, Ин-т этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. – Москва : Наука, 1978. – 166 с. (Шифр ИОГУНБ – ФКХ).
8. Псянчин А.В. Очерки истории этнической картографии в России XVIII – XIX вв. / А.В. Псянчин. – Москва : ЦИМО, 2004. – 195 с.
9. Салищев К.А. Картоведение : учебник / К.А. Салищев. – 2-е изд., доп. и перераб. – Москва : Изд-во МГУ, 1990. – 399 с.
(Шифр ИОГУНБ – Ф201).
10. Яцунский В.К. Историческая география : история ее возникновения и развития в XIV – XVIII веках / В.К. Яцунский. – Москва : Изд-во Акад. наук СССР, 1955. – 331 с. – Электронная копия доступна на сайте djvu.online. URL: https://djvu.online/file/VpvVqUqysmipx?ysclid=m18y1hgx1k10659089 (дата обращения: 19.09.2024).
См. также ответ на запрос № 27072 в Архиве Виртуальной службы КОРУНБ.
Являясь жителем города Иркутска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией в отдел библиографии ИОГУНБ им. И. И. Молчанова–Сибирского по адресу: ул. Лермонтова, 253. тел.: (3952) 48–66–80 (доб.: 570).
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.