ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45639
№ 45639  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Просим Вас помочь в поиске полной информации по истории деревни Большая Уторгош Новгородской области, Шимский район, ранее входила в Санкт-Петербургскую губернию. Меня интересуют любые ссылки, книги, файлы, карты, любые источники, где упоминается деревня Большая Уторгош. Известно только то, что она упоминается в книгах XV века. Буду благодарна за оказанную помощь.
Ответ: Здравствуйте! Для начала работы над темой предлагаем следующий список литературы (источники поиска – БД НОУНБ, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Административно-территориальное деление Новгородской губернии и области. 1727-1995 гг. : справочник / Комитет культуры, туризма и архивного дела Новгородской области , Гос. архив Новгородской обл. ; сост. О.В. Снытко (отв. сост.) [и др.]. – Санкт-Петербург : [б. и.], 2009. – 350 с. : карты.
2. Андрияшев А.М. Материалы по исторической географии Новгородской земли : Шелонская пятина по писцовым книгам 1498 – 1576 гг. – Москва : Издание Импер. о-ва истории и древностей Рос. при Моск. ун-те : Типография Г. Лисснера и Д. Собко, 1914. – 1 : Списки селений. – LXXVI, 552 с. : табл. – Указ. имен личных: с. 457 – 494. – Указ. имен геогр.: с. 495 – 544. – Электрон. копия доступна на сайте НОУНБ. URL: https://www.nounb.ru/other/fbooks/book_0101/files/assets/basic-html/index.html#1 (дата обращения: 23.09.2024).
На с. 35 упоминается деревня Б. Уторгош на р. Черной.
3. Амбокадзе Г. Клуб детского творчества "Полянка" // Шимские вести. – 2009. – 8 авг. – С. 6 : фото.
Об организации клуба детского творчества "Полянка" на базе Дома культуры в деревне Большая Уторгош.
4. Васильев В.Л. Славянские топонимические древности Новгородской земли / В.Л. Васильев. – Москва : Рукописные памятники Древней Руси, 2012. – 813 с. : карты – (1150 лет российской государственности).
5. Весенняя Т. Одели в импорт // Шимские вести. – 2016. – 22 июля. – С. 3.
Газоны Шимска украсили "датские корни" – подарок предпринимателя из Санкт-Петербурга. Эти чудо-деревья изготавливают в Большой Уторгоши.
6. Кидашов А. Боевой путь нашего земляка // Шимские вести. – 2003. – 11 февр. – С. 4.
Об участнике Сталинградской битвы из Большой Уторгоши – Сенькине Иване Васильевиче.
7. Ковалев Б.Н. Забвению не подлежит: оккупация, сопротивление, возмездие / Б.Н. Ковалев, С.В. Кулик, Д.Ю. Асташкин. – Москва : Просвещение, 2019. – 286, [1] с.
О событиях Великой Отечественной войны, в т. ч. упоминается Большая Уторгош.
8. "Мы его сызмала знаем" / ред. Т. Козловская // Шимские вести. – 2017. – 9 июня. – С. 5 : фот.
О социальном работнике Леониде Налеткине из Шимского центра социального обслуживания населения, работающем в Большой Уторгоши.
9. Новгородская область : административно-территориальное деление на 1 января 1989 года. – Новгород : [б. и.], 1989. – 208 с.
На с. 131 упоминается Большая Уторгош.
10. Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией / [ред. Павел Савваитов]. – Санкт-Петербург, 1886. – Т. 4 : Переписные оброчные книги Шелонской пятины. I II III, 1498 года. 1539 года. 1552-1553 годов / [ред. А.И. Тимофеев]. – 584 стб. – Электронная копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000075627/view/#page= (дата обращения: 22.09.2024).
11. Правительство РФ. Принять представленные Мингосимуществом России согласованные с Минобороны России предложения... : распоряжение от 14.04.1999 N 593-р // Собрание законодательства РФ. – 1999. – № 16. – Ст. 2078.
О передаче в муниципальную собственность Шимского района Новгородской области, находящихся в федеральной собственности объектов коммунально-бытового назначения Воронцовской квартирно-эксплуатационной части района, расположенных в Большой Уторгоши, согласно Приложению № 12.
12. Приоритетный региональный проект "Проект поддержки местных инициатив (ППМИ) на территории Новгородской области" // Инициативное бюджетирование Новгородской области : проекты, реализованные в 2020 году. – Великий Новгород, 2021. – С. 5-55 : фот. цв.
В т. ч. о ремонте дома культуры в Большой Уторгоши.
13. Семенов А.И. Туристические маршруты по Новгородской области / Новгород. ист.-архитектурный музей-заповедник. – Новгород : Новгородская правда, 1961. – 79 с. : ил., карты.
На с. 29 – о селе Большая Уторгош.
Рекомендуем Вам обратиться за дополнительной информацией в отдел краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки. Тел. для справок: 8(8162) 77-37-88. Продолжить исследования Вы можете в Государственном Архиве Новгородской области (открыть ссылку).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.