ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45685
№ 45685  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
историография и источники по теме: статус и положений первых актеров Александринского театра в 1830-е.
Ответ: Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко, требует углубленных разысканий, просмотра изданий. Отдельные публикации не выявлены. Предлагаем для начала работы материалы об истории Александринского театра, а также о положении и статусе актеров того времени в целом (источники – ЭК Театральной б-ки, ИПС Яндекс, Google):
1. Александринский театр – театр госдрамы : сто лет, 1832-1932 : [сб. ст.] / [отв. ред. Я. О. Боярский]. – Ленинград : Дирекция Ленингр. гос. театров, 1932. – 536 с. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_008809874?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 25.09.2024).
2. Альтшуллер А.Я. Театр прославленных мастеров: Очерки истории Александринской сцены / А.Я. Альтшуллер. – Ленинград : Искусство, 1968. – 306 с. – Электронная версия доступна на сайте Театр. б-ки Сергеева. URL: http://teatr-lib.ru/Library/Altshuller/teatr_masterov/ (дата обращения: 25.09.2024).
3. Дризен Н.В. Крепостные артисты на службе Императорских театров (1827-1830 гг.) // Материалы к истории русского театра. – Москва, 1905. – С. 222-226. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ. URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005427593_77273/?ysclid=m1hyyferi9850458673 (дата обращения: 25.09.2024).
4. Константинова А.А. Артист императорского театра: «служебный» аспект биографии (на материале архива Дирекции императорских театров). – DOI 10.52527/22218130_2024_2_39 // Временник Зубовского института. – 2024. – № 2. – С. 39-47. – Электронная копия номера доступна на сайте Рос. ин-та истории искусств. URL: https://artcenter.ru/wp-content/uploads/2024/07/Vremennik_2024_0245_c.pdf#page=39 (дата обращения: 25.09.2024).
5. Лащенко С.К. Социальное обеспечение артистов русской Императорской оперы // Искусство музыки: теория и история. – 2012. – № 3. – С. 53-80. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnoe-obespechenie-artistov-russkoy-imperatorskoy-opery (дата обращения: 25.09.2024).
6. Национальный драматический театр России. Александринский театр. Актеры. Режиссеры : энциклопедия / гл. ред. А.А. Чепуров ; ред.-сост. А.П. Кулиш, Е.В. Третьякова ; ред. Е.В. Миненко, А.А. Шепелёва. – Санкт-Петербург : Балтийские сезоны, 2020. – 880 с.
7. Яковкина Н.И. История русской культуры: XIX век : учеб. пособие / Н. И. Яковкина. – 2 изд., стер. – Санкт-Петербург : Лань, 2002. – 573, [1] с. – Из содерж.: Ч. 1. Гл. 5. Русский театр в первой половине XIX века. § 2. Государственные театры. – Электронная версия доступна на сайте «Культура». URL: http://cult-lib.ru/doc/culture/yakovkina-istoriya-kultury-xix/1-5-2-gosudarstvennye-teatry.htm?ysclid=m1i4psjzvr948101781 (дата обращения: 25.09.2024).
Дальнейший поиск для научной работы предполагает просмотр большого количества изданий, в том числе посвященных отдельным актерам, работавшим в то время.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за подробной консультацией к библиографам РНБ и Театральной б-ки.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.