ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45694
№ 45694  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Можете ли назвать материалы обсуждений, дискуссий по поводу включения имён в школьные и вузовские учебники писателей и поэтов к. 19. – н. 20 в., в частности, А. А. Блока?
В номере 45672 речь шла про региональные издания СМИ, а не про печать Москвы и Петербурга... Т. е. без этих регионов...
Ответ: Здравствуйте. Информация по теме запроса не найдена. Предлагаем статьи общего плана (просмотрены источники – НЭБ Киберленинка, НЭБ eLibrary, ЭК б-ки Шадрин. пед. ун-та, ИПС Яндекс)
1. Архангельская Н.Н. «Имена» в вузовском учебнике истории русской литературы ХХ века: варианты отбора и «Представления» // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2000. – Вып. 1. – С. 72-74. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/imena-v-vuzovskom-uchebnike-istorii-russkoy-literatury-hh-veka-varianty-otbora-i-predstavleniya (дата обращения: 6.09.2024).
2. Классический сюжет : школьная программа: книга на всю жизнь – и так и не прочитанная. Почему (тогда, потом и сейчас)? / В. Богданова [и др.] // Дружба народов. – 2023. – № 11. – С. 186-202
Аннот.: Книги из школьной программы по литературе обсуждают: Вера Богданова, Валерий Былинский, Алексей Варламов, Александр Григоренко, Максим Гуреев, Андрей Дмитриев, Елена Долгопят, Денис Драгунский, Анна Козлова, Илья Кочергин, Александр Мещеряков, Кирилл Рябов, Алексей Сальников, Антон Секисов, Роман Сенчин.
3. Лебедев Ю. "Это всё из матёрой бронзы; этому всему века не будет!" : какие из произведений выдающегося русского писателя-классика А. Ф. Писемского и почему следует обязательно включить в современную школьную программу по литературе? // Русская словесность. – 2019. – № 1. – С. 8-23 : рис., фот. – Библиогр.: с. 23.
4. Роулинг вместо Толстого: как стоит поменять школьную программу по литературе / Е. Михайлов, К. Морозова, В. Богданова [и др.] // Афиша Daily : [сайт]. – Москва, 31.08.2023. – URL: https://daily.afisha.ru/culture/26030-rouling-vmesto-tolstogo-kak-stoit-pomenyat-shkolnuyu-programmu-po-literature/ (дата обращения: 26.09.2024).
5. Федченко Н.Л. Не верь написанному… (О содержании современных школьных программ по литературе) // Наш современник. – 2010. – № 8. – С. 185-190. – (Очерк и публицистика). – Электрон. копия доступна на сайте «Отец Павел». URL: http://otc-pavel.ortox.ru/katalog_statejj/view/id/1126568 (дата обращения: 26.09.2024).
6. Фёдоров С. О критериях включения литературных произведений в предметные программы и стандарты // Литература : электрон. журн. – 2004. – № 4. – URL: https://lit.1sept.ru/article.php?ID=200400409 (дата обращения: 26.09.2024).
7. Шуралев А.М. Дадим слово Толстому / А.М. Шуралев ; [беседовала] С. Янова // Уфа. – 2023. – № 6. – С. 50-51.
Аннот.: Профессор кафедры русского языка и литературы уфимского педагогического университета Александр Шуралев о необходимости изучения классической литературы в школе.
8. Щербакова П.О. Современная школьная программа по литературе в 10-11 классах глазами общества и государства // Книга в современном мире: проблемы чтения и чтение как проблема : материалы междунар. науч. конф., (25-27 февр. 2014 г.) / Воронеж. гос. ун-т : науч. ред.: Ж. В. Грачева ; ред.: М.К. Попова, М.Я. Розенфельд, Т.Ф. Ускова [и др.]. – Воронеж, 2014. – С. 293-297. – Электрон. копия на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_23008684_30832497.pdf (дата обращения: 26.09.2024). – Доступ после регистрации.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.