ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45810
№ 45810  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Нужна литература по теме: Повседневная жизнь воспитанников советских детских домов во второй половине 1940-х – 1950-х гг.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующий список публикаций по Вашей теме (источники: КиберЛенинка, Академия Google, ИПС Яндекс):
1. Вавулинская Л.И. Проблемы послевоенного детства в постсоветской исторической литературе // Вестник Томского государственного университета. История. – 2020. – № 67. – С. 5–12. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-poslevoennogo-detstva-v-postsovetskoy-istoricheskoy-literature (дата обращения: 07.10.2024).
2. Вавулинская Л.И. Профилактика безнадзорности и преступности несовершеннолетних в Карелии в 1920-1960-е гг. / Л.И. Вавулинская, А.В. Чебаковская // Финно-угорский мир. – 2022. – № 4. – С. 418–436. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/profilaktika-beznadzornosti-i-prestupnosti-nesovershennoletnih-v-karelii-v-1920-1960-e-gg (дата обращения: 08.10.2024).
3. Гаврыш О.В. Материально-бытовые условия жизни воспитанников детских домов в условиях послевоенного восстановления 1945 – начала 1950-х годов (на материалах Украинской ССР) // Манускрипт. – 2018. – № 9. – С. 29–32. – Электрон. копия доступна на сайте издательства «Грамота». URL: https://www.gramota.net/materials/9/2018/9/5.html (дата обращения: 08.10.2024).
4. Гордина Е.Д. Материальное положение детских домов Нижегородской (Горьковской) области во второй половине 1940-х – начале 1950-х годов // Новейшая история России. – 2020. – № 1. – С. 217–228. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/materialnoe-polozhenie-detskih-domov-nizhegorodskoy-gorkovskoy-oblasti-vo-vtoroy-polovine-1940-h-nachale-1950-h-godov (дата обращения: 07.10.2024).
5. Коренюк В.М. Повседневная жизнь детей военного и послевоенного времени (по материалам Молотовской области) : дис. … канд. ист. наук / Коренюк Валентина Михайловна. – Пермь, 2017. – 293 с. – Электрон. копия доступна на сайте Омского гос. пед. ун-та. URL: https://omgpu.ru/sites/default/files/files/dis/6373/disseratciya_korenyuk_valentina_mihaylovna.pdf (дата обращения: 08.10.2024).
6. Коренюк В.М. Послевоенная повседневность воспитанников детских домов // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2017. – Т. 9, № 3-2. – С. 58–64. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poslevoennaya-povsednevnost-vospitannikov-detskih-domov (дата обращения: 08.10.2024).
7. Кузнецова И.П. Об опыте борьбы с детской беспризорностью в Башкирской АССР (1945 – 1964 гг.) // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2014. – № 7 (168). – С. 135–141. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-opyte-borby-s-detskoy-besprizornostyu-v-bashkirskoy-assr-1945-1964-gg (дата обращения: 08.10.2024).
8. Седова Д.В. Деятельность органов социального обеспечения по работе с сиротами и трудными подростками в 1945? 1955 гг. (на материалах Cреднего Поволжья) : дис. … канд. ист. наук / Седова Дарья Викторовна. – Ульяновск, 2017. – 252 с. – Электрон. копия доступна на сайте Чувашского гос. ун-та им. И.Н. Ульянова. URL: https://old.chuvsu.ru/images/stories/dissovety/212.301.05/SDV/Sedova_DV-disser.pdf (дата обращения: 08.10.2024).
9. Славко А.А. Детская беспризорность и безнадзорность в России конца 1920-х – начала 1950-х годов: социальный портрет, причины, формы борьбы : автореф. дис. … д-ра ист. наук / Славко Андрей Александрович. – Самара, 2011. – 43 с. – Электрон. копия доступна на сайте new-disser.ru. URL: https://new-disser.ru/_avtoreferats/01005087334.pdf (дата обращения: 08.10.2024).
10. Славко А.А. Детские дома и школы для детей-сирот в России в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период // Вестник Чувашского университета. – 2010. – № 1. – С. 79-88. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/detskie-doma-i-shkoly-dlya-detey-sirot-v-rossii-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny-i-poslevoennyy-period (дата обращения: 08.10.2024).
11. Щепалин Д.А. Работа Куйбышевского детского приёмника-распределителя в 1950-х годах // Известия Самарского научного центра РАН. – 2013. – № 5-1. – C. 137–140. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rabota-kuybyshevskogo-detskogo-priyomnika-raspredelitelya-v-1950-h-godah (дата обращения: 07.10.2024).
[Воронежская областная универсальная научная библиотека им. И.С.Никитина]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.