Здравствуйте! Помогите пожалуйста со списком литературы для работы на тему "Фольклор как основа формирования современной музыкальной культуры Бурятии". Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. По Вашему запросу предлагаем следующий список литературы (источники поиска – Научная электронная библиотека КиберЛенинка, ЭК Национальной библиотеки РБ, база диссертаций «Dissercat, ИПС Яндекс, Google Академия):
1. Гончикова М.Ц. Традиции бурятской народной музыки как основа формирования профессиональной музыкальной культуры и образования в Республике Бурятия // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. – 2016. – № 1 (21). – С. 94–98. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://journals.tsu.ru/uploads/import/1394/files/1(21)_094.pdf (дата обращения: 10.10.2024).
Аннотация: В статье рассмотрены жанровые особенности музыкального фольклора бурят, составившие основу профессиональной музыкальной культуры и образования: музыкально-поэтический эпос (улигеры), народные песни и инструментальная музыка.
2. Клепченко А.В. Претворение бурятского музыкального фольклора в произведениях композиторов Бурятии (1935-2001 гг.) // Манускрипт. – 2017. – № 4 (78). – С. 100-103. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pretvorenie-buryatskogo-muzykalnogo-folklora-v-proizvedeniyah-kompozitorov-buryatii-1935-2001-gg (дата обращения: 10.10.2024).
3. Национальная самобытность искусства на рубеже тысячелетий : материалы науч.-практ. конф., посвящ. 60-летию Союза композиторов Республики Бурятия (16-17 нояб. 2000 г.) / М-во культуры РБ, Союз композиторов РБ ; редкол.: Л. А. Халтаева (отв. ред.) [и др.]. – Улан-Удэ : [б. и.], 2000. – 96 с.
4. Нимаева И.Б. Бурятский фольклор : учеб. пособие / И. Б. Нимаева. – Улан-Удэ : ИПК ВСГАКИ, 2003. – 62 с.
5. Новикова О.В. Жанровая система бурятского музыкального фольклора: к вопросу о методологии изучения // Вестник музыкальной науки. – 2022. – Т. 10, № 2. – С. 26-35. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnik.nsglinka.ru/uploads/pdf/2022-T10-2/26-35.pdf (дата обращения: 10.10.2024).
6. Полякова О.Н. Хоровое творчество и исполнительство в Бурятии : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Полякова Ольга Николаевна. – Новосибирск, 2002. – 223 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте ЭБ диссертаций disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/khorovoe-tvorchestvo-i-ispolnitelstvo-v-buryatii (дата обращения: 10.10.2024).
Из содерж.: Гл. 1. Бурятский музыкальный фольклор и национальная композиторская школа.
7. Пыльнева Л.Л. Национальная культура Бурятии и ее проявление в музыкальном искусстве // Вестник Бурятского государственного университета. Философия. – 2014. – № 10 (4). – С. 40-43. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/natsionalnaya-kultura-buryatii-i-ee-proyavlenie-v-muzykalnom-iskusstve (дата обращения: 10.10.2024).
8. Степанова С.Г. К вопросу о способах изучения и трансляции музыкальных фольклорных традиций в художественной культуре Бурятии (на рубеже XX – XXI века) // Южно-Российский музыкальный альманах. – 2019. – № 3 (36). – С. 29–34. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://musalm.ru/assets/almanac/2019-3/2-3.pdf?ysclid=m22zbfqjv5234263932 (дата обращения: 10.10.2024).
9. Сулейманова Е.В. Становление традиционной музыкальной культуры бурят (изучение народной бурятской песни) // Искусство и образование. – 2012. – № 3. – С. 15-22. – Электрон. копия доступна на сайте Studylib. URL: https://studylib.ru/doc/2120995/stanovlenie-tradicionnoj-muzykal._noj-kul._tury-buryat?ysclid=m22w14thvl57822131 (дата обращения: 10.10.2024).
10. Ткачук А.Ю. Фольклор как основа формирования современной музыкальной культуры Бурятии // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2022. – № 58. – С. 43-48. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/folklor-kak-osnova-formirovaniya-sovremennoy-muzykalnoy-kultury-buryatii (дата обращения: 10.10.2024).