ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45918
№ 45918  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу к теме "Интерпретация исторических фактов в кино и литературе" (на примере фильма Бондарчука и книги "Война и мир"). Продукт: справочник к книге и справка к кинофильму с историческими фактами. Буду очень благорадна.
Ответ: Здравствуйте. Предоставить полноценный список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко, и требует углубленного разыскания. Предлагаем познакомиться со следующими изданиями (источники поиска: ЭК РГБ, ЭК РГБИ, БД «МАРС», ЭБ «КиберЛенинка», НЭБ eLIBRARY.RU, ИПС Яндекс):
1. Давыдов М.А. "Война и мир" Л. Н. Толстого как парадокс исторической памяти // Войны и военные конфликты в истории России: к 70-летию великой победы : материалы XIX Всерос. науч.-теорет. конф. – Москва, 2015. – С. 93-108. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_26221744_18923318.pdf (дата обращения: 15.10.2024). – Доступ после регистрации.
2. Джавадова В.Ч. Интерпретация романа Льва Толстого «Война и мир» в мировом киноискусстве // Труды Санкт-Петербургского института культуры. – 2010. – Вып. 190. – С. 388-390. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/interpretatsiya-romana-lva-tolstogo-voyna-i-mir-v-mirovom-kinoiskusstve-1 (дата обращения: 15.10.2024).
3. Долгих А.Н. Русское общество в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»: исторические явления и факты их отображения // Русская классика: проблемы понимания и языкового своеобразия : сб. науч. ст. по итогам XV Барышниковских чтений – Всерос. науч. конф. – Липецк, 2016. – С. 69-76. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_27428218_10093057.pdf (дата обращения: 15.10.2024). – Доступ после регистрации.
4. Земцов В. Михаил Кутузов, Людвиг фон Вольцоген и жареная курица: (эпизод Бородинского сражения в историческом документе и романе Льва Толстого). – DOI 10.15826/qr.2015.2.107 // Quaestio Rossica. – 2015. – № 2. – С. 269-279. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/32050/1/qr_2_2015_16.pdf (дата обращения: 15.10.2024).
5. Иващенко Т.С. К вопросу об исторических источниках романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» // Вестник Югорского государственного университета. – 2016. – № 1 (40). – С. 92-100. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-istoricheskih-istochnikah-romana-epopei-l-n-tolstogo-voyna-i-mir (дата обращения: 15.10.2024).
6. Карпов А.Д. Роман-эпопея «Война и мир» как объект кинематографической интерпретации // Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики : материалы XIII Междунар. науч.-практ. конф. – Тольятти, 2016. – Т. 5. – С. 231-234. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_25699823_79246499.pdf (дата обращения: 15.10.2024). – Доступ после регистрации.
7. Кулабухова М.А. Избранные аспекты аудиовизуальной интерпретации романа Л. Н. Толстого "Война и мир" / М.А. Кулабухова, Д. А. Кулабухов // Инновационные аспекты развития науки и техники : сб. избр. ст. Междунар. науч.-практ. конф. – Саратов, 2020. – С. 99-108. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izbrannye-aspekty-audiovizualnoy-interpretatsii-romana-l-n-tolstogo-voyna-i-mir/viewer (дата обращения: 15.10.2024).
8. Лепешинская Т.А. Роман Л.Н. Толстого «Война и Мир» как исторический источник в изображении событий Отечественной войны 1812 г. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Лепешинская Т.А. ; Ом. гос. техн. ун-т. – Омск, 2006. – 24 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003290607?page=17&rotate=0&theme=white (дата обращения: 15.10.2024)
9. Мегрикян А. «Война и мир» как источник исторических событий // Молодёжь XXI века: шаг в будущее : материалы XVIII регион. науч.-практ. конф. – Благовещенск, 2017. – С. 42-43. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_32492423_97261330.pdf (дата обращения: 15.10.2024). – Доступ после регистрации.
10. Осьмухина О.Ю. Литература и кинематограф в социокультурном пространстве XX столетия : учеб. пособие / О. Ю. Осьмухина, И. Р. Куряев ; Национальный исслед. Мордовский гос. ун-т им. Н. П. Огарёва. – Саранск : Изд-во Мордовского ун-та, 2022. – 97, [2] с. (Шифр хранения в РГБ: FB 2 22-50/295)
11. Палатникова О.А. Сергей Бондарчук. Его война и мир / Ольга Палатникова. – Москва : Алгоритм, 2017. – 366, [1] с. (Шифр хранения в РГБ: FB 2 17-47/39 ; FB 2 17-87/310)
12. Ранчин А.М. Трактовка истории в "Войне и мире" в свете исторических концепций и подходов ХХ века // Педагогические идеи Л.Н. Толстого сегодня : сб. материалов Междунар. науч.-практ. семинара, посвящ. 190-летию со дня рождения Л.Н. Толстого. – Москва, 2018. – С. 119-127.
13. Уайт Х. Против исторического реализма: читая «Войну и мир» / Х. Уайт ; пер. с англ. А. Кудалиной ; под ред. А. Олейникова // Новое литературное обозрение. – 2024. – № 2 (186). – С. 49-66. – Электронная версия доступна на сайте Горький Медиа. URL: https://magazines.gorky.media/wp-content/uploads/2024/08/5.186-nlo_white.pdf (дата обращения: 15.10.2024).
[Ульяновская областная научная библиотека им. В.И. Ленина]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.