ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45936
№ 45936  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Список литературы для выпускной квалификационной работы пр теме: «Образ декабриста в источниковедческой литературе: историографический обзор»
Ответ: Здравствуйте.Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники поиска – ЭК ГПИБ, РНБ, РГБ, ВОУНБ, Научная электронная библиотека Киберленинка, eLIBRARY.RU, ПС Яндекс).
1. Васильева Е.Б. Образ декабриста в русской журнальной прессе во второй половине XIX – начале XX вв : автореф. дис. … канд. ист. наук / Васильева Е.Б. – Омск, 2008. – 26 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003447246?page=4&rotate=0&theme=white (дата обращения: 17.10.2024).
2. Васильева Е.Б. Образ декабриста на страницах либеральной прессы второй половины XIX – начала XX века : (по материалам журналов "Вестник Европы" и "Русское богатство") // Исторический ежегодник. 2008. – Новосибирск, 2008. – С. 125-136. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та истории СО РАН. URL: http://www.history.nsc.ru/website/history-institute/var/custom/File/IE2008/010_Vasil'eva_E_B.pdf (дата обращения: 17.10.2024).
3. Васильева Е.Б. Образ декабристов в пореформенной России на страницах периодических изданий // Вопросы методологии и истории в работах молодых ученых : сб. науч. ст. / под ред. В.Н. Худякова. – Омск : Омский гос. пед. ун-т, 2006. – Вып. 9. – С. 15-26.
4. Васильева Е.Б. Роль темы "Декабристы и Сибирь" в формировании образа участника движения во второй половине XIX – начале XX вв. // Исторические исследования в Сибири: проблемы и перспективы : сб. материалов III Регион. молодеж. науч. конф., [19-21 августа 2009 г., Москва]. – Новосибирск, 2009. – С. 129-135. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та истории СО РАН. URL: http://www.history.nsc.ru/website/history-institute/var/custom/File/3RNMK/021_Vasil'eva.pdf (дата обращения: 17.10.2024).
5. Движение декабристов: история, историография, наследие : тез. докл. Межвуз. науч. конф., 5-6 дек. 2000 г. / редкол.: А.Ф. Агарев [и др.]. – Рязань : РГПУ, 2000. – 129, [3] с.
6. Историческая память России и декабристы. 1825-2015 / Т.В. Андреева, П.В. Ильин, М.С. Белоусов [и др.] // Вестник СПбГУ. Серия 2. – 2016. – Вып. 2. – С. 168-181. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskaya-pamyat-rossii-i-dekabristy-1825-2015/viewer (дата обращения: 17.10.2024).
7. Казанцева Л.А. Иркутская декабристика. 1925-2009 // Мир библиографии. – 2011. – № 6. – С. 5-15.
8. Королева А.А. Концепция декабризма М.В. Нечкиной как историографический миф // Казанский вестник молодых учёных. – 2021. – Т. 5, № 2. – С. 103-109. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.kvmukfu.ru/jour/article/view/155/151 (дата обращения: 17.10.2024).
9. Курашов В.А. Конструирование патриотического образа декабристов в советской историографии // Скиф. Вопросы студенческой науки. – 2020. – № 9 (49). – С. 88-93. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://sciff.ru/wp-content/uploads/2020/10/Sciff_9_49.pdf (дата обращения: 17.10.2024).
10. Леонтьева О.Б. Героизация и дегероизация образов декабристов в исторической памяти российского общества во второй половине XIX – начала XX в. // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2010. – Т. 12, № 2. – С. 56-62. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/geroizatsiya-i-degeroizatsiya-obrazov-dekabristov-v-istoricheskoy-pamyati-rossiyskogo-obschestva-vtoroy-poloviny-xix-nachala-hh-v/viewer (дата обращения: 17.10.2024).
11. Нарежный А.И. Декабрист Н. И. Тургенев в отечественной историографии / А.И. Нарежный, М.В. Пятикова // Российский гуманитарный журнал. – 2016. – Т. 5, № 5. – С. 499-506. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dekabrist-n-i-turgenev-v-otechestvennoy-istoriografii/viewer (дата обращения: 17.10.2024).
12. Невелев Г.А. Русское декабристоведение конца XIX – начала XX в. : историогр. портр. / Г.А. Невелев. – Брянск : БГПИ, 1993. – 60 с.
Являясь жителем Волгограда, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Волгоградской ОНБ.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.