ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45951
№ 45951  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать список источников, литературы (примерно 13 источников) по теме "Средства организации и каталогизации документов".Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники поиска – ЭК и БД «Библиотечное дело» СОУНБ, РГБ, НЭБ Киберленинка и eLIBRARY.RU).
1. Воронина Т.И. Систематизация и визуализация данных распорядительных и организационных документов / Воронина Т.И., Шмигирилов С.Ю. // Научно-технический вестник Поволжья. – 2022. – № 11. – С. 47-50. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49903607 (дата обращения: 18.10.2024). – Доступ после регистрации.
2. Каталоги и картотеки в архивах организаций / Е.Н. Алексеева, Л.П. Афанасьева, Е.М. Бурова, Г.А. Осичкина // Делопроизводство. – 2005. – № 2. – С. 104-112.
3. Классификация и систематизация ресурсов знаний в информационных системах: онтологический подход / В.В. Бова, Н.А. Будковая, Д.В. Лещанов, Д.Ю. Кравченко // Информатика, вычислительная техника и инженерное образование : электрон. изд. – 2015. – № 1 (21). – С. 27-39. – URL: https://ivtio.sfedu.ru/lib/21/4-1(21)2015.pdf (дата обращения: 18.10.24).
4. Кузнецов С.Л. Современные технологии документационного обеспечения управления : учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений, обучающихся по направлению 034700 "Документоведение и архивоведение" / С.Л. Кузнецов. – [2-е изд., перераб. и доп.]. – Москва : Термика, 2014. – 287, [1] с.
5. Куняев Н.Н. Документоведение : учебник / Н.Н. Куняев, Д.Н. Уралов, А.Г. Фабричной ; под ред. Н.Н. Кунаева. – 2-е изд., стер. – Москва : Логос, 2020. – 352 с.
6. Лаврик О.Л. Программно-технологические основы для создания и развития информационных ресурсов и услуг: выбор библиотек / О. Л. Лаврик, О. В. Кулева, Л. Б. Шевченко // Библиосфера. – 2015. – № 2. – С. 79-85. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/programmno-tehnologicheskie-osnovy-dlya-sozdaniya-i-razvitiya-informatsionnyh-resursov-i-uslug-vybor-bibliotek (дата обращения: 18.10.2024).
7. Ласточкина Н.В. Компетенции современного специалиста в области каталогизации / Н.В. Ласточкина, О.Ф. Семенова // Культура: теория и практика. – 2022. – № 5 (50). – С. 31-34. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kompetentsii-sovremennogo-spetsialista-v-oblasti-katalogizatsii (дата обращения: 18.10.2024).
8. Савкова Н.А. Общая методика систематизации документов // Школьная библиотека: сегодня и завтра. – 2017. – № 2. – С. 32-36.
9. Серебрянникова Т.О. Сводные электронные каталоги в условиях современных информационных технологий // Культура: теория и практика. – 2016. – № 2 (11). – С. 40-42. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svodnye-elektronnye-katalogi-v-usloviyah-sovremennyh-informatsionnyh-tehnologiy (дата обращения: 18.10.2024).
10. Скарук Г.А. Средства описания семантики документов в электронных библиотеках // Информационные ресурсы России. – 2015. – № 2. – С. 5-12.
11. Стегаева М.В. Каталогизация в цифровую эпоху: практика Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. – DOI 10.33186/1027-3689-2020-2-24-38 // Научные и технические библиотеки. – 2020. – № 2. – С. 24–38. – Электрон. копия доступна на офиц. сайте журн. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/539/506 (дата обращения: 18.10.2024).
12. Стукалова А.А. Полнота и единообразие обработки документов для электронных каталогов библиотек разных типов // Информационные ресурсы России. – 2020. – № 1. – С. 19-26.
13. Сукиасян Э.Р. Каталогизация и классификация. Электронные каталоги и автоматизированные библиотечные системы : избран. ст. / Э.Р. Сукиасян. – Санкт-Петербург : Профессия, 2010. – 535 с.
14. Хахалева Н.И. О порядке учета документов, входящих в состав библиотечного фонда // Библиотека и закон. – 2018. – № 44. – С. 133-161.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.