ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 46017
№ 46017  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, литературу к ВКР по теме "История Александра Македонского через призму рукописи Квинта Курция Руфа "история Александра Македонского": система иллюстрирования рукописи".
Знать бы, хотя бы с чего начать...
Заранее ОГРОМНОЕ спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем для начала работы следующий список публикаций (источники поиска : КиберЛенинка, Академия Google, ИПС Яндекс):
1. Дуров В.С. Художественная историография Древнего Рима / В.С. Дуров ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург : Изд-во СПбГУ, 1993. – 141 с. – Из содерж.: Гл. Консервативная историография: Веллей Патеркул, Валерий Максим, Курций Руф. – С. 89-91.
2. Книги о Македонском // «Военное обозрение» : [сайт]. – 23.11.2023. – URL: https://topwar.ru/230043-mnogo-mnogo-knig-ob-aleksandre.html?ysclid=m2lrcwsk7s743063210 (дата обращения: 24.10.2024).
3. Курций Руф К. История Александра Македонского : [перевод] / Квинт Курций Руф ; под ред. В.С. Соколова. – Москва : Изд-во МГУ, 1963. – 464 с. – Электронная копия доступна на сайте djvu.online. URL: https://djvu.online/file/JVRHmnDbeDG7F?ysclid=m2n1l720yn968795825 (дата обращения: 24.10.2024).
4. Костюхин Е.И. Александр Македонский в литературной и фольклорной традиции / Е.И. Костюхин. – Москва : Наука, 1972. – 190 с. – Электронная копия доступна на сайте Студенческого Научного Общества. URL: http://www.sno.pro1.ru/lib/kostukhin_makedonskiy_v_lit_tradizii/kostukhin_makedonskiy_v_lit_tradizii.pdf (дата обращения: 24.10.2024).
5. Маринович Л.П. Время Александра Македонского // Источниковедение Древней Греции (эпоха эллинизма) : учеб. пособие / под ред. В.И. Кузищина. – Москва, 1982. – С. 16-44.
6 Маринович Л.П. Термин «Варвар» в жизнеописаниях Александра Македонского // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2006. – № 16-1. – С. 3-18. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/termin-varvar-v-zhizneopisaniyah-aleksandra-makedonskogo (дата обращения: 24.10.2024).
Аннот.: Рассматривается «История Александра Македонского» Курция Руфа как единственное дошедшее до нас произведение на латинском языке, целиком посвященное Александру Макеедонскому.
7. Ртвеладзе Э.В. Предполагаемый поход Александра Македонского из Маргианы в Южный Согд и Мараканду // Ртвеладзе Э. В. Александр Македонский в Трансоксиане: походы, историческая география. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 147-154.
Аннот.: Глава посвящена предполагаемому пути похода Александра Македонского 328 г. до н.э. из Маргианы в Южный Согд Мараканду, исходя из косвенных данных, приведенных Квинтом Курцием Руфом.
8. Федосик В.А. Античность в средневековом восприятии старобелорусский перевод «Александрии» // Российские и славянские исследования : науч. сб. – Минск, 2012. – Вып. 7. – C. 219-228. – Электрон. версия доступна на сайте «STUDYLIB.RU». URL: https://studylib.ru/doc/2066812/v.-a.-fedosik?ysclid=m2mzh72dp7260796510 (дата обращения: 24.10.2024).
Аннот.: «История Александра Македонского» Курция Руфа рассматривается как исторический источник.
9. Хайдарова Г.Х. Александр Македонский в Бактрии // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. – 2015. – № 17. – С. 51-55. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aleksandr-makedonskiy-v-baktrii (дата обращения: 24.10.2024).
Аннот.: Рассматривается на основе археологических и письменных источников завоевания и военные действия Александра Македонского в Бактрии можно изучать на основе сведений из книги Курция Руфа «История Александра Македонского.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.