ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 46132
№ 46132  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь! Пожалуйста, помогите с подбором литературы к Выпускной Квалификационной работе на тему «Искусство нонконформизма: от авангарда ХХ века до современности». Так же бы очень хотелось попросить Вас помочь со списком литературы по практике: организация выставки, музеи современного искусства, Пушкинская-10. Заранее выражаю огромную благодарность!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список публикаций для начала работы над темой (источники поиска – ЭК РНБ, ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского; ЭБ eLIBRARY):
1. Андреева Е.Ю. Угол несоответствия. Школы нонконформизма. Москва-Ленинград. 1946 – 1991 / Екатерина Андреева. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Искусство-XXI век, 2023. – 457, [4] с.
2. Бирюкова М.В. Актуализация искусства нонконформизма в современных музейных проектах / М.В. Бирюкова, А.Е. Чумис // Музей. Памятник. Наследие : [электрон. журн.]. – 2022. – № 1 (11). – С. 141-149. – Библиогр.: с. 148-149. – URL: https://museumstudy.ru/wp-content/uploads/2017/11/11-2022-ИТОГ-141-149.pdf (дата обращения: 31.10.2024).
3. Кириченко В. Арт-центр "Пушкинская-10" и музей нонконформистского искусства. Обзор важнейших художественных проектов 2000-х годов // Четвертые искусствоведческие Снитковские чтения : сб. материалов XII всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию Алтай. краевой орг. ВТОО «Союз художников России». – Барнаул, 2011. – С. 248-254. – Библиогр.: с. 253. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36282114 (дата обращения: 31.10.2024). – Доступ после регистрации.
4. Пацей А.В. Музей как коллективный художественный проект: к истории музея нонконформистского искусства // Музей. Памятник. Наследие : [электрон. журн.]. – 2020. – № 1 (30). – 39-45. – Библиогр.: с. 44. – URL: https://museumstudy.ru/wp-content/uploads/2017/11/172020-21-октября-39-45.pdf (дата обращения: 31.10.2024).
5. Пиченикова С.Г. Культурологическое осмысление проблем эстетики нонконформизма // Донецкие чтения 2019: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности : материалы IV Междунар. науч. конф. (Донецк, 31 октября 2019 г.). Т. 4: Филологические науки. Культура и искусство. Ч. 2 / под общ. ред. С.В. Беспаловой. – Донецк, 2019. – С. 339-342. – Библиогр.: 342. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42426017&ysclid=m2wq0q2veg4198002 (дата обращения: 31.10.2024). – Доступ после регистрации.
6. Скиперских А.В. Официальное и неофициальное искусство в «молчащей» культуре: взгляд нонконформистов // Международный журнал исследований культуры. – 2018. – № 1 (30). – С. 189-197. – Библиогр. в сносках. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ofitsialnoe-i-neofitsialnoe-iskusstvo-v-molchaschey-kulture-vzglyad-nonkonformistov (дата обращения: 31.10.2024).
7. Соколов Г. Круг свободы. Неофициальное искусство Ленинграда / Георгий Соколов. – Москва : Слово, 2021. – 252, [2] с.
8. Унксова М. Нонконформизм в русском искусстве : экзистенциальные аспекты нонконформизма и основные течения // Петербургские искусствоведческие тетради : [сб. ст.] / Ассоц. искусствоведов, Твор. союз историков искусства и худож. критиков России. – Санкт-Петербург, 2004. – Вып. 5. – С. 173-190.
Шифр ИОГУНБ: Ф506
9. Уиксова М. Нонконформизм и современность // Петербургские искусствоведческие тетради : [сб. ст.] / Ассоц. искусствоведов, Твор. союз историков искусства и худож. критиков России. – Санкт-Петербург, 2007. – Вып. 8. – С. 112-122. Шифр ИОГУНБ: Ф506
10. Унксова М. Нонконформизм и актуальное искусство : размышления об истории нонконформизма // Петербургские искусствоведческие тетради : [сб. ст.] / Ассоц. искусствоведов, Твор. союз историков искусства и худож. критиков России. – Санкт-Петербург, 2013. – Вып. 27. – С. 103-110. Шифр ИОГУНБ: Ф506
11. Чурилов М.Г. Творчество лидеров неофициального искусства Сибири в контексте тенденций нонконформизма // Седьмые искусствоведческие снитковские чтения : сб. материалов XV науч.-практ.-конф., посвящ. 60-летию гос. худож. Музея Алтай. края, 90-летию Л.И. Снитко. – Барнаул, 2018. – С. 193-201. – Библиогр.: с. 201. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37232739 (дата обращения: 31.10.2024). – Доступ после регистрации.
12. Чурилов М.Г. Основные понятия и термины нонконформизма // Культурное наследие Сибири. – Барнаул, 2014. – № 16. – С. 190-197. – Библиогр.: с. 196-197. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22981693 (дата обращения: 31.10.2024). – Доступ после регистрации.
13. Эрнст Неизвестный и нонконформизм в искусстве СССР : материалы круглого стол к 90-летию со дня рождения Э.И. Неизвестного, Екатеринбург, 8 апр. 2015 г. / пред. редкол. С.А. Корепанова. – Екатеринбург, 2015. – 175 с. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24978956&selid=24978966 (дата обращения: 31.10. 2024). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем города Иркутска, за дополнительной информацией Вы можете обратиться в отдел библиографии ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского по адресу: ул. Лермонтова, 253. тел.: (3952) 48-66-80 (доб.: 570).
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.