Здравствуйте! Если возможно,конечно, помогите с подбором примерной литературы по теме ВКР «Практика применения интерактивных форм и методов создания благоприятного психологического климата в классном коллективе детей младшего школьного возраста»,не старше 2020 года,если есть что-то такое,а то тема изучена давно,нового не нахожу,к сожалению,а цитировать старых авторов (Лутошкин,Макаренко,Аникеева,пр.) запрещено категорически. Заранее спасибо огромное!
Ответ:
Здравствуйте! Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, НЭБ Киберленинка, Elibrary, БД МАРС, ПС Гугл, Яндекс):
1. Давтян С.С. Интерактивная образовательная среда как условие формирования познавательной мобильности младших школьников // Евразийский Союз Ученых. – 2020. – № 2-1 (71). – С. 29-33. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/interaktivnaya-obrazovatelnaya-sreda-kak-uslovie-formirovaniya-poznavatelnoy-mobilnosti-mladshih-shkolnikov (дата обращения: 05.11.2024).
2. Доровских М.С. Профилактика нарушений межличностных отношений младших школьников в классном коллективе // Научный потенциал. – 2021. – № 1-1 (32). – С. 28-31. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://s.siteapi.org/d955411c180ee78/docs/f64lwxifd28k8gco8ok8k0k40scwco#page=29 (дата обращения: 05.11.2024).
3. Завирущева К.М. Влияние педагога на создание благоприятного социально-психологического климата в классном коллективе / К.М. Завирущева, О.В. Шурыгина // Психологическая безопасность образовательной среды : сб ст. материалы V юбилейной Междунар. науч.-практ. конф. / под ред. Г.В. Сорокоумовой. – Нижний Новгород, 2022. – С. 137-144. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48002967 (дата обращения: 05.11.2024). – Доступ после регистрации.
4. Киреева А.В. Формирование благоприятного психологического климата в детском коллективе начальной школы // Научный Лидер. – 2022. – № 44 (89). – С. 71-75. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://scilead.ru/public-journal/89 (дата обращения: 05.11.2024).
5. Певтина А.В. Учебное сотрудничество как условие формирования ученического коллектива // Путь в педагогическую науку: проблемы и решения. – 2022. – № 8 (12). – С. 129-136. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49099026 (дата обращения: 05.11.2024). – Доступ после регистрации.
6. Сафиева Е.Н. Формирование положительного психологического климата в классном коллективе на этапе адаптации обучающихся в 1 классе / Е.Н. Сафиева, Л.В. Краснова // Молодежь и научно-технический прогресс в современном мире : сб. материалов XI-й Всерос. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых / Северо-Восточный федер. ун-т имени М.К. Аммосова. – 2022. – С. 231-234. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49362983 (дата обращения: 05.11.2024). – Доступ после регистрации.
7. Сафонова Л.Ф. Методы и приемы воспитания толерантности у младших школьников // Актуальные вопросы современной науки и образования : сб. ст. VII Междунар. науч.-практ. конф. : в 2 ч. – Пенза, 2021. – С. 128-130. – Электронная копия сборника доступна на сайте Наука и просвещение. URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2021/01/MK-984-2.pdf#page=128 (дата обращения: 05.11.2024).
8. Светоносова Л.Г. Игра-квест для младших школьников на материале русских народных сказок / Л.Г. Светоносова, П.В. Пермикина // Современные тренды образования : материалы IV Всерос. (национальной) пед. науч.-практ. конф. / Ивановский гос. ун-т, Шуйский филиал. – Шуя, 2022. – С. 62-64. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48456780 (дата обращения: 05.11.2024). – Доступ после регистрации.
9. Терещенко А. Интерактивные формы и методы по созданию благоприятного психоэмоционального климата в школьном (классном) коллективе // MAAM.ru : междунар. образоват. портал. – Волгоград, 2010-2024. – URL: https://www.maam.ru/detskijsad/interaktivnye-formy-i-metody-po-sozdaniyu-blagoprijatnogo-psihoyemocionalnogo-klimata-v-shkolnom-klasnom-kolektive.html?ysclid=m33ujt5r4r220424689 (дата обращения: 05.11.2024).
10. Щеникова Ю.А. Создание благоприятного психологического климата в образовательном процессе начальной школы / Ю.А. Щеникова, М.М. Гончаренко // Научный аспект. Педагогика. – 2024. – № 5. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://na-journal.ru/5-2024-pedagogika/12527-sozdanie-blagopriyatnogo-psihologicheskogo-klimata-v-obrazovatelnom-processe-nachalnoi-shkoly?ysclid=m33uoz6ro5346213381 (дата обращения: 05.11.2024).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]