ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 46181
№ 46181  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Пожалуйста, помогите найти достойную литературу по теме освоения нашей Северной Азии.
Как государство (при царе и Советах) поддерживало коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Как центр выстраивал с ними отношения. Какое мировоззрение у более 40 народов нашей Северной Азии: их мифы, ритуалы, представления о жизни и смерти.
С уважением, Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания для начала работы (источники – ЭК РГБ, Науч. электрон. б-ка eLIBRARY.RU, Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1). Борисенко А.Ю. Малоизвестные версии о покорении Сибири Ермаком в сочинениях европейцев XVII – XVIII веков в российских публикациях / Борисенко А.Ю., Худяков Ю.С. // Вестник НГУ. Серия: История, филология. – 2018. – № 5. – С. 30-36. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/maloizvestnye-versii-o-pokorenii-sibiri-ermakom-v-sochineniyah-evropeytsev-xvii-xviii-vekov-v-rossiyskih-publikatsiyah (дата обращения: 08.11.2024).
2). Боякова С.И. Освоение Арктики и народы Северо-Востока Азии (ХIХ в. – 1917 г.) / С.И. Боякова ; отв. ред. Д.А. Ширина ; Акад. наук Респ. Саха (Якутия), Ин-т гуманитар. исслед. – Новосибирск : Наука, 2001. – 155, [2] с. : ил. – Новосибирск : Наука, 2001. – 155, [2] с. : ил.
3). Бравина Р.И. Затерянные племена Северной Азии: по легендам и преданиям якутов и эвенков // IV Роббековские чтения : сб. материалов междунар. науч.-практ. конф., Якутск, 23-24 марта 2022 г. / редкол.: А.А. Петров, С.И. Шарина, А.А. Винокурова. – Якутск : Северо-Восточный федер. ун-т им. М.К. Аммосова, 2022. – С. 362-373. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49873286 (дата обращения: 08.11.2024). – Доступ после регистрации.
4). Гвоздев Р.В. Основные факторы изменений в сфере духовно-ценностных ориентиров в культуре коренных народов Дальнего Востока России в XIX – XXI вв. // Известия Восточного института. – 2021. – № 3 (51). – С. 17-26. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-faktory-izmeneniy-v-sfere-duhovno-tsennostnyh-orientirov-v-kulture-korennyh-narodov-dalnego-vostoka-rossii-v-xix-xxi-vv (дата обращения: 08.11.2024).
5). Зиновьев В.П. Этапы хозяйственного освоения Северной Азии. Демографический аспект. – DOI 10.17223/15617793/413/17 // Вестник Томского государственного университета. – 2016. – № 413. – С. 111-114. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etapy-hozyaystvennogo-osvoeniya-severnoy-azii-demograficheskiy-aspekt (дата обращения: 08.11.2024).
6). Жожиков А.В. Образование, культурная самобытность и национальная идентичность коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в условиях кочевого образа жизни и глобализации // Этнодиалоги. – 2017. – № 3 (54). – С. 58-66. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazovanie-kulturnaya-samobytnost-i-natsionalnaya-identichnost-korennyh-malochislennyh-narodov-severa-sibiri-i-dalnego-vostoka-v (дата обращения: 08.11.2024).
7). История Сибири с древнейших времен до наших дней : в 5 т. / Отд-ние истории АН СССР, Сиб. отд-ние, Ин-т истории, филологии и философии ; гл. ред. А.П. Окладников и В.И. Шунков. – Ленинград : Наука, Ленингр. отд-ние, 1968-1969.
8). Комлева Е.В. Сибирское купечество : социокультурные практики в контексте освоения Северной Азии (конец XVIII – XIX век) : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Комлева Евгения Владиславовна ; Ин-т истории Сиб. отд-ния РАН. – Новосибирск, 2020. – 44 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01010254337 (дата обращения: 08.11.2024).
9). Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока / Аверин А.Н., Перова М.В., Курбатов П.Ю., Стригуненко Ю.В. – DOI 10.23672/SAE.2023.11.11.037// Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2023. – № 11. – С. 20-26. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/korennye-malochislennye-narody-severa-sibiri-i-dalnego-vostoka-1 (дата обращения: 08.11.2024).
10). Очерки истории освоения и изучения Северной Азии / В.Г. Дацышен, В.П. Зиновьев, Ю.А. Лысенко [и др.]. – Томск : Нац. исслед. Томский гос. ун-т, 2019. – 340 с. – Электрон. копия доступна на сайте Томского гос. ун-та. URL: https://vital.lib.tsu.ru/vital/access/services/Download/vtls:000662050/SOURCE1 (дата обращения: 08.11.2024).
11). «Славянский мир» Сибири: новые подходы в изучении процессов освоения Северной Азии : коллектив. моногр. / ред.: О.Н. Бахтина, В.Н. Сыров, Е.Е. Дутчак ; Томский гос. ун-т, Межрегион. ин-т общественных наук. – Томск : Изд-во Томского ун-та, 2009. – 217, [1] с. – Электрон. копия доступна на сайте университета. URL: https://vital.lib.tsu.ru/vital/access/services/Download/vtls:000374524/SOURCE1 (дата обращения: 08.11.2024).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.