Какие послевоенные сборники, содержали статьи, очерки Блока?
Сколько стоили сборники и каков был их тираж?
Какие известны отзывы на это издания?
Можно ли ознакомиться с ними в интернете?
Спасибо.
Если сборник разножанровый, может ли он иметь другое название: «Избранное», «Избранные произведения», «Сочинения» и т. д. и какие условия необходимы для этого?
Ответ:
Здравствуйте. Сборники прозы А. Блока в 1946-1955 гг. не издавались. Были одно- и двухтомные издания «Сочинений». Возможно, будет полезна следующая информация (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, ГАК РНБ, ИПЯ Яндекс)
1. Блок А.А. Сочинения в одном томе. Стихотворения. Поэмы. Театр. Статьи и речи. Письма / ред., вступ. ст.: [Александр Блок. – с. 3-24] и примеч. Вл. Орлова. – Москва ; Ленинград : Гослитиздат, 1946. – xxiv, 662 c., 1 л. портр. – Указ. имен и названий. – с. 628-638. ; алф.-библиогр. стихотворений. – с. 639-656. – т. 25 000 экз. ц. 26-00 р. – Электрон. копия доступна на сайте Нац. электрон. б-ки. URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005760153/ (дата обращения: 06.11.2024).
2. Блок А.А. Сочинения : в 2 т. / сост., подгот. текста, вступ. ст. и коммент.: В. Орлова. – Москва : Гослитиздат, 1955. т. 150000 экз.
Т. 1. Стихотворения. Поэмы. Театр. – LVI, 815 с. ц. 14 р.
Т. 2. Очерки. Статьи и речи. Из дневников и записных книжек, письма. – 847 с., 1 л. портр. ц. 15 р.
----------------------
Проза // Русские советские писатели. Поэты : библиогр. указ. / сост.: И.В. Алексахина [и др.] ; Гос. Публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. – Москва : Книга, 1980. – Т. 3, ч. 2 : А. А. Блок. – С. 18. (открыть ссылку)
Аннот.: Литература включена по 1978 г.
Дополнительный поиск информации о возможных откликах/рецензиях, можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку) – услуги предоставляются на платной основе.