ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4624
№ 4624  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите, пожалуйста, составить библиографический список для диплома на тему "Проблема двоеверия в культуре Др. Руси средних веков". За ранее примного благодарна.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания ЭК МГОУНБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Бандривский Н.С. Новые материалы об эпохе двоеверия в древнерусских Карпатах // Православие в Древней Руси. – Л., 1989. – С. 34-39.
2. Данилевский И.Н. Языческие традиции и христианство Древней Руси // Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XII вв.) : курс лекций / И.Н. Данилевский. – М., 1998. – Лекция 7 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lants.tellur.ru/history/danilevsky/d07_5.htm (29.09.09).
3. Злобина Н.Ф. Понятие двоеверие в концепции Ф.И. Буслаева // Филол. науки. – 2008. – № 4. – С. 22-28. – Библиогр.: с. 28-29.
4. Карпов А.В. Социокультурные факторы христианизации древнерусского общества в IX-X вв. // Человек верующий в культуре Древней Руси. – СПб., 2005. – C. 155-160.
5. Карпов А.В. Язычество, христианство, двоеверие: религиозая жизнь Древней Руси в IX-XI веках. – СПб. : Алетейя : Историческая книга, 2008. – 179 с.
6. Киселева М.С. Эпический герой и феномен "двоеверия" в культуре Древней Руси // Человек. – 2000. – Вып. 3. – С. 73-86.
7. Климов Е.В. Христианзация Древней Руси: секулярные аспекты двоеверия // Наука и религия : проблемы совр. гуманизма. – Нижневартовск, 2003. – С. 34-38.
8. Крянев Ю.В. Двоеверие на Руси / Ю.В. Крянев, Т.П. Павлова // Как была крещена Русь. – М., 1990. – С. 304-314.
9. Левин И. Двоеверие и народная религия в истории России / пер. с англ. А.Л. Топоркова, З.Н. Исидоровой – М. : Индрик, 2004. – 215 с. – (Традиционная духовная культура славян: зарубежная славистика).
10. Мусин А.Е. К характеристике русского средневекового мировоззрения : проблема "двоеверия" : методол. аспект // Реконструкция древних верований. – СПб., 1991. – С. 205-211.
11. Петрухин В.Я. Древнерусское двоеверие: понятие и феномен // Славяноведение. – 1996. – № 1. – С. 44-47. – Библиогр.: с. 47.
12. Платонов О. Терновый венец России. Святая Русь. – М. : «Энцикл. рус. цивилизации», 2001. – 815 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rus-sky.com/history/library/plat8/index.htm (29.09.09).
13. Русанова И.П. Религиозное "двоеверие" на Руси в XI-XIII вв. : по материалам городищ-святилищ / И.П. Русанова, Б.А. Тимощук // Культура славян и Русь. – М., 1998. – С. 144-163.
14. Рыбаков Б.А. Язычество древней Руси. – М. : Гелиос ; Киев : София, 2001. – 739 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bibliotekar.ru/rusYazRusi/index.htm (29.09.09),
http://malib.ru/rybakov_ryazychestvo/37/7/ (29.09.09).
15. Степанов Ю.С. Константы мировой культуры : алфавиты и алфавит. тексты в периоды двоеверия. – М. : Наука, 1993. – 157 с.
16. Чудинов В. Рогволодов камень... преткновения // Наука и религия. – 2007. – № 11. – С. 34-36.
17. Шевцова Н.П. Язычество и христианство в генезисе русской национальной культуры [Электронный ресурс] : [метод. пособие]. – М., 2001-2009. – URL: http://avt.miem.edu.ru/Kafedra/KT/Publik/posob_9_kt.html (29.09.09).
18. Шкаев Д.Г. Вселенная забытых богов. Краткий анализ верований восточных славян в древности в параллелях и сравнении с германо-скандинавской мифологией и периодом "двоеверия" на Руси // Материалы конф. аспирантов каф. всеобщ. истории РУДН. – М., 2002. – Вып. 3 : Взаимодействие мировых цивилизаций. – С. 42-62.
Расширить этот список Вы можете, проведя самостоятельный поиск в ЭК РГБ (открыть ссылку), в ЭК РНБ (открыть ссылку), в Базах данных по истории, археологии и этнологии и по религиоведению ИНИОН РАН (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.