Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературу по теме "Французская афиша ар-нуво" (необходимо для диплома). Благодарю!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники – ЭК, БД МАРС, ПС Яндекс, eLIBRARY.RU, Cyberleninka, Академия Google).
1.Алексеева Е.Н. Отражение модных тенденций стиля ар-нуво в контексте формирования искусства плаката конца XIX – начала XX века // Костюмология. – 2020. – Т. 5, № 4. – С. 1-16. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://kostumologiya.ru/PDF/19IVKL420.pdf (дата обращения: 13.11.2024).
2. Альфонс Муха – художник "Ар Нуво" // Антикватория. – 2003. – № 1 (март/апр.). – С. 19 : 3 цв. ил., 1 порт.
Аннотация: Основные вехи жизни и творчества А. Мухи. Театральные плакаты с изображением С. Бернар.
3. Басова Н.А. Плакат эпохи модерна как симулякр // Знак: проблемное поле медиаобразования. – 2017. – № 3 (25). – С. 102-110. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/plakat-epohi-moderna-kak-simulyakr (дата обращения: 13.11.2024).
4. Зоткина А.Л. Особенности визуального языка французской рекламной афиши в XIX веке // Диалог цивилизаций: Восток – Запад : материалы XХ науч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. – Москва : РУДН, 2020. – С. 121-129.
5. Косых И.Ю. Золотой век рекламного плаката (1890 – 1910) // Личность. Коммуникации. Практика : сб. науч. ст. – Ростов-на-Дону : Наука-Спектр, 2020. – С. 39-47.
6. Кобер О.И. Сравнительный анализ основных принципов художественного рекламного плаката Франции XIX века (на примере его основоположников) // Вестник ОГУ. – 2007. – № 11-2. – С. 188-194. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-osnovnyh-printsipov-hudozhestvennogo-reklamnogo-plakata-frantsii-xix-veka-na-primere-ego-osnovopolozhnikov (дата обращения: 13.11.2024).
7. Макаревич Е.И. Особенности плаката периода Ар нуво // 78-я научная конференция студентов и аспирантов Белорусского государственного университета : материалы конф. Ч. 3. – Минск : БГУ, 2021. – С. 324-328.
8. Монашерова И.Э. Первые афиши ар-нуво в творчестве Эжена Грассе // Манускрипт. – 2019. – № 4. – С. 152-155. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pervye-afishi-ar-nuvo-v-tvorchestve-ezhena-grasse (дата обращения: 13.11.2024).
9. Монашерова И.Э. Художественные особенности афиши стран Запада XIX – начала XX веков: проблемы стилевого развития : дис. ... канд. искусствоведения / Монашерова И.Э. – Москва, 2019. – 189 с. – Электронная версия фрагмента доступна на сайте электрон. б-ки диссертаций DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/khudozhestvennye-osobennosti-afishi-stran-zapada-xix-nachala-xx-vekov-problemy-stilevogo-raz (дата обращения: 13.11.2024).
10. Радзивилович А.Д. История появления плаката // Вестник науки и творчества. – 2021. – № 6 (66). – С. 55-60. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-poyavleniya-plakata (дата обращения: 13.11.2024).
11. Харди У. Путеводитель по стилю ар нуво / У. Харди. – Москва, 1998. – 127 с.
[Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького]