ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 46404
№ 46404  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какие русские авторы до 1917 г. напечатаны в серии книг «Библиотека учителя» издательства «Худ. литература»?
Можно ли ознакомиться с содержанием, если там были предисловия, послесловия, комментарий, на каких страницах они были напечатаны, были ли в книгах иллюстрации?
Сколько стоили сборники и каков был их тираж?
Какие известны отзывы на издания?
Можно ли ознакомиться с ними в интернете?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы. В открытом доступе издания не найдены (источники – ЭК Рос. гос. б-ки, ЭК Рос. нац. б-ки, ЭК Нац. б-ки Беларуси, ИПС Яндекс)
1. Герцен А.И. Избранные сочинения / А.И. Герцен ; редкол.: В.Г. Беленький, П.А. Николаев, А.И. Овчаренко и др. ; сост., вступ. ст. У.А. Гуральника ; примеч. Н. Юргеневой. – Москва : Худож. лит., 1987. – 541, [1] , 8 л. ил. с. – Библиогр. в примеч.: с. 513-539. – (Библиотека учителя). – Содерж.: Кто виноват?: роман ; Сорока-воровка: повесть ; Былое и думы: главы из книги ; Старые письма: дополнение к "Былому и думам". В кн. также: Памяти Герцена / В.И. Ленин. 500000 экз. 4 р. 10 к.
2. Гоголь Н.В. Избранные сочинения / Н.В. Гоголь ; редкол.: Г.И. Беленький и др. ; сост., вступ. ст. П А. Николаева ; примеч. А.Б. Щербакова. – Москва : Худож. лит., 1987. – 702, [2] с. – (Библиотека учителя). 500000 экз. 5 р. 10 к. Содержание (открыть ссылку)
3. Горький М. Избранные сочинения / М. Горький. – Москва : Художественная литература, 1986. – 1085, [1] с. – Содерж.: Мать; Детство; Дело Артамоновых; Пьесы: На дне; Егор : Булычов и другие; Рассказы: Макар Чудра; Старуха Изергиль; Челкаш; Песня о Соколе; Коновалов, и др. произведения. – В прил.: М. Горький о литературе; Воспоминания о М. Горьком Н. К. Крупской; П. А. Заломова, В. А. Десницкого, Н. Д. Телешова, К. С. Станиславского; Писатели и критики о М. Горьком: А. В. Луначарский, В. В. Боровский, К. Федин, Л. Леонов, О. Гончар, Г. Манн, Р. Роллан, А. Барбюс. 500000 экз. 5 р. 70 к.
4. Достоевский Ф. М. Избранные сочинения / Ф.М. Достоевский ; сост., вступ. ст., примеч. Н.И. Якушина. – Москва : Худож. лит., 1990. – 604, [2] с., [8] л. ил. : ил., портр. – В прил.: В.Г. Белинский, В.Н. Майков, Н.А. Добролюбов, Д.И. Писарев, М.Е. Салтыков-Щедрин, И. Анненский, М. Бахтин, А.В. Луначарский, Вл. Соловьев о Ф.М. Достоевском. – (Библиотека учителя). 500000 экз. 4 р. 70 к.
Содерж. (открыть ссылку)
5. Лермонтов М.Ю. Избранные сочинения / М. Ю. Лермонтов ; редкол.: Г.И. Беленький [и др.] ; сост., вступ. ст., примеч. В.И. Коровина. – Москва : Худож. лит., 1987. – 622, [1] с., [8] л. портр., ил. – (Библиотека учителя). – 500000 экз. ц. 4 р. Содержание. (открыть ссылку)
6. Некрасов Н.А. Избранные сочинения / Н.А. Некрасов ; сост., вступ. ст., примеч. О.А. Проскурина ; редкол.: Г.И. Беленький [и др.]. – Москва : Худож. лит., 1989. – 590,[1] с., [8] л. ил. – (Библиотека учителя). – Содерж.: Стихотворения; Поэмы: Саша; Тишина; Коробейники; Мороз, Красный нос; Кому на Руси жить хорошо. – В прил.: Отрывки из ст. А.В. Дружинина, Ап. Григорьева, Ф.М. Достоевского, М.А. Антоновича, С. А. Андреевского о Н.А. Некрасове; Современные поэты о Некрасове: (анкета, провед. К.И. Чуковским); Наша анкета: (из анкеты, провед. Б-кой им. Н. А. Некрасова). т. 500000 экз. 3 р. 40к.
7. Пушкин А.С. Избранные сочинения : стихи, поэмы, драм. произведения, худож. и критич. проза / А.С. Пушкин ; редкол.: Г.И. Беленький, П.А. Николаев ; сост., вступ. ст., с. 3-20, примеч. и подбор ил. Л.И. Соболева. – Москва : Худож. лит., 1990. – 653,[1] с., [8] л. ил., цв. ил. – В прил.: Высказывания о А.С. Пушкине А.Г. Глаголева, М.П. Погодина, Н.А. Полевого, Ф.В. Булгарина, П.А. Плетнева, И.С. Камашева, Н.И. Надеждина, Е.Ф. Розена. – (Библиотека учителя). т. 500000 экз. : 3 р. 60 к.
8. Русская литература XI – XVIII вв. : сборник / сост., вступ. ст., примеч. Л.А. Дмитриева, Н.Д. Кочетковой. – Москва : Худож. лит., 1988. – 492,[1] с., [8] л. ил. : ил., карт. – (Библиотека учителя). – Содерж.: (открыть ссылку) 3 р. 60 к. т. 500000 экз.
9. Русская поэзия XIX – начала XX в. : сборник / сост., вступ. ст. и примеч. Н.И. Якушина. – Москва : Худож. лит., 1987. – 863 с., [4] л. ил. – (Библиотека учителя). – Содерж.: Авт.: И.А. Крылов, А.Ф. Мерзляков, И.И. Козлов, В.А. Жуковский, Н.И. Гнедич, Д.В. Давыдов, Ф.Н. Глинка, К.Н. Батюшков, П.А. Вяземский, П.А. Катенин Е. Баратынский, поэты-декабристы, А. Кольцов, А.К. Толстой, Ф. Тютчев и др. Поэты начала 20 в., В. Брюсов, Б. Пастернак, А. Ахматова, и др. 500000 экз. 4 р. 60 к.
10. Салтыков-Щедрин М.Е. Избранные сочинения / М.Е. Салтыков-Щедрин ; вступ. ст. А.М. Туркова ; сост. сказок, раздела "Приложения", примеч. А.Л. Соболева, Л.И. Соболева. – Москва : Худож. лит., 1989. – 556, [1] с., [8] л. ил. – (Библиотека учителя). – Содерж.: А.И. Туров. Карающая лира. – С. 3-13 ; История одного города. – С. 14-173 ; Господа Головлевы. – С. 174-417. Сказки: Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил, Дикий помещик, Премудрый пескарь, Самоотверженный заяц, Орел-меценат, Верный Трезор, Деревенский пожар (Ни то сказка, ни то быль), Богатырь, Приключение с Крамольниковым, Рождественская сказка, Христова ночь (предание). – В прил.: История одного города: перевод / И. С. Тургенев ; Историческая сатира / А.С. Суворин ; Выморочный / В.В. Марков ; Сатиры Щедрина. Господа Головлевы / А.И. Введенский. ; Русский Свифт. 23 сказки / Е. М. Гаршин ; Письмо М. Е. Салтыкова в редакцию журнала "Вестник Европы". – 500000 экз. 4 р. 10 к.
11. Толстой Л.Н. Избранные сочинения : в 3 т. / Л.Н. Толстой. ; редкол.: Г.И. Беленький [и др.]. – Москва : Худож. лит., 1988-1989. – (Библиотека учителя).
Т. 1 : Война и мир : т. 1-2 / авт. вступ. ст., авт. примеч. Л.И. Соболев, ил. Н.В. Зайцева. – 1988. – 670, [1] с. ; [8] л. : цв. ил. – Библиогр. в примеч.: с. 642-665.
Т. 2 : Война и мир : т. 3-4 / вступ. ст., примеч. Л.И. Соболева]. – 1988. – 686, [1] с. : ил. ; [8] л. ил. с. : портр. – Библиогр. в примеч.: с. 651-682.
Т. 3 : Повести, рассказы, статьи / Л.Н. Толстой ; cост., примеч. и подбор ил. Л.И. Соболева. – 1989. – 671 с., [8] л. ил. : ил. – Прилож.: с. 605-638. Прим.:с. 639-657. Словарь: с. 658-669. – Содерж.: Детство ; Отрочество ; Набег ; Севастополь в декабре месяце ; Севастополь в мае ; Дневник помещика ; Утро помещика ; Из записок князя Нехлюдова. Люцерн; Три смерти; Кавказский пленник и др. произведения. 4 р. 90 к. ; 500000 экз.
12. Тургенев И.C. Избранные сочинения / И. С. Тургенев ; сост., вступ. ст. В.Р. Щербины ; примеч. В.Б. Катаева. – Москва : Худож. лит., 1987. – 671 с., [8] л. цв. ил. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 641-670. – (Библиотека учителя). 500000 экз. 4 р. 80 к. – Содерж.: (открыть ссылку)
13. Фонвизин Д.И. Избранные сочинения / Д.И. Фонвизин, А. С. Грибоедов, А. Н. Островский ; редкол.: Г.И. Беленький [и др.] ; cост. и вступ. ст. В.Н. Турбина ; примеч. Ю.Б. Двинской. – Москва : Худож. лит., 1989. – 607,[1] с., [8] л. ил. – (Библиотека учителя). – Содерж.: Недоросль / Д.И. Фонвизин : Горе от ума / А.С. Грибоедов ; Доходное место; Гроза; Лес; Не все коту масленица; Бесприданница; Таланты и поклонники / А.Н. Островский. 500000 экз. ; ц. 4 р.
14. Чернышевский Н.Г. Избранные сочинения / Н.Г. Чернышевский ; редкол.: Г.И. Беленький [и др.] ; вступ. ст., сост. разд. прил. П.А. Николаева ; примеч.: У.А. Гуральника. – Москва : Худож. лит., 1989. – 527 с., [8] л. ил.
Содерж.: Что делать? : из рассказов о новых людях. Эстетика. Литературная критика. Из диссертации "Эстетические отношения искусства к действительности. – Из "Очерков гоголевского периода русской литературы. – Детство и отрочество. Сочинения графа Л. Н. Толстого. – Военные рассказы графа Л. Н. Толстого. – Русский человек на rendez-vous. – Не начало ли перемены?. – Прил. : В. И. Ленин. – Д.И. Писарев. – Г.В. Плеханов. – А.В. Луначарский. – Г.М. Димитров. – Карты : Ссылка Н.Г. Чернышевского в Сибирь. Краткая летопись жизни и деятельности Н. Г. Чернышевского. 3 р. 80 к. т. 500000 экз.
15. Чехов А.П. Избранные сочинения / Антон Павлович Чехов ; сост. и авт. вступ. ст. З.С. Паперный ; примеч. Е. Сахаровой. – Москва : Худож. лит., 1988. – 639 с. [1] с., [8] л. ил. – (Библиотека учителя).
Содерж.: Рассказы и повести: Письмо к ученому соседу ; Размазня ; Депутат, или Повесть о том, как у Дездемонова 25 рублей пропало ; Смерть чиновника ; Толстый и тонкий ; Жалобная книга ; Хирургия ; Хамелеон ; Маска ; Злоумышленник и др.; Пьесы: Чайка ; Три сестры ; Вишневый сад. В прил. ст. М. Горького, В.Г. Короленко, И.А. Бунина, А.И. Куприна, К.С. Станиславского, В.И. Немировича-Данченко, И. Эренбурга. – 500000 экз.
4 р. 60 к.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.