ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 46414
№ 46414  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите с литературой для курсовой работы по теме "Культурная специфика программ адаптации мигрантов в России и Германии". Надо проанализировать адаптационные коммерческие негосударственные программы. Примерный план работы:
Глава 1. Миграционные процессы в России и Германии
1. Миграция, ее причины и этапы адаптации мигрантов
2. История миграции России и Германии
3. Культурные факторы как барьер в процессе адаптации мигрантов
Глава 2. Адаптационные программы в России и Германии
1. Анализ адаптационных программ в России
2. Анализ адаптационных программ в Германии
3. Сравнительный анализ адаптационных программ в России и Германии
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам более общие публикации по теме в целом, т.к. тема узкая и отдельные публикации не найдены (источники – поисковые системы Яндекс, Google Академия):
1. Абдулрахман Фарук Муса. Проблемы адаптации инокультурных мигрантов в Германии в 1990-е гг. : дис. ... канд. ист. наук / Абдулрахман Фарук Муса ; [Место защиты: Юж. федер. ун-т]. – Ростов-на-Дону, 2013. – 180 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте ЭБ диссертаций dissertCat. URL: https://www.dissercat.com/content/problemy-adaptatsii-inokulturnykh-migrantov-v-germanii-v-1990-e-gg (дата обращения: 20.11.2024).
2. Адаптация и интеграция мигрантов : сб. эффективных практик / авт.-сост. А. Н. Якимов. – Санкт-Петербург, 2018. – 72 с. – Электрон. копия доступна на сайте Мин-ва образования Оренбургской обл. URL: https://minobr.orb.ru/upload/uf/4bd/migrantadaptation.pdf (дата обращения: 20.11.2024).
3. Акулова И.В. К проблеме адаптации мигрантов в Германии (на материале литературного творчества) // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 8. – С. 180-185. – Электрон. копия доступна на сайте РАЕ. URL: https://s.expeducation.ru/pdf/2010/8/2010_08_106.pdf (дата обращения: 20.11.2024).
4. Гаврилова С.М. Культурно-социальная интеграция мигрантов в Европейском союзе (На примере Германии, Великобритании, Дании) / С. М. Гаврилова, Т.А. Закаурцева // Международная жизнь. – 2016. – № 8. – С. 99-114. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://interaffairs.ru/jauthor/material/1721 (дата обращения: 19.11.2024).
5. Казарцев Е.В. Иммигранты в Германии: особенности социокультурной интеграции русскоязычной молодежи в немецкое общество : дис. ... канд. социол. наук / Казарцева Екатерина Витальевна ; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т]. – Санкт-Петербург, 2013. – 225 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте ЭБ диссертаций dissertCat. URL: https://www.dissercat.com/content/immigranty-v-germanii-osobennosti-sotsiokulturnoi-integratsii-russkoyazychnoi-molodezhi-v-ne (дата обращения: 20.11.2024).
6. Казарцева Е.В. Роль культурной трансмиссии в процессе интеграции русскоязычной молодежи Германии // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2010. – № 12. – С. 391-395. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-kulturnoy-transmissii-v-protsesse-integratsii-russkoyazychnoy-molodezhi-germanii (дата обращения: 20.11.2024).
7. Костина И.Н. Феномен маргинальной личности в культуре турецкой диаспоры Германии : на материале литературного творчества : дис. ... канд. культурол. наук / Костина Ирина Николаевна ; [Место защиты: Забайк. гос. гуманитар.-пед. ун-т им. Н. Г. Чернышевского]. – Чита, 2007. – 169 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте ЭБ диссертаций dissertCat. URL: https://www.dissercat.com/content/fenomen-marginalnoi-lichnosti-v-kulture-turetskoi-diaspory-germanii-na-materiale-literaturno (дата обращения: 20.11.2024).
8. Крамер, В. Социокультурная адаптация и аддикции у русско-язычных переселенцев в Германии // Известия Южного федерального университета. Технические науки. – 2010. – № 10. – С. 181-186. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsiokulturnaya-adaptatsiya-i-addiktsii-u-russko-yazychnyh-pereselentsev-v-germanii (дата обращения: 20.11.2024).
9. Лакомова А.А. Социальная адаптация мигрантов: отечественный и международный опыт // Огарёв-Online : электрон. период. изд. – 2016. – № 23. – URL: https://journal.mrsu.ru/arts/socialnaya-adaptaciya-migrantov-otechestvennyj-i-mezhdunarodnyj-opyt (дата обращения: 20.11.2024).
10. Левина-Крамер Е.А. Факторы формирования культурной идентичности личности в «чужой» культуре // Известия Уральского государственного университета. – 2009. – № 3. – С. 157-164. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/18264/1/iuro-2009-69-17.pdf (дата обращения: 19.11.2024).
11. Селиванова Т.В. Языковая политика ФРГ в области языковой адаптации детей из семей мигрантов в период после миграционного кризиса 2015 – 2016 гг. // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 12, ч. 1. – C. 147-150. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва «ГРАМОТА». URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2017_12-1_41.pdf (дата обращения: 19.11.2024).
12. Социальная и культурная адаптация и интеграция иностранных граждан в Российской Федерации : материалы «круглого стола», 22 марта 2023 г. – Москва : Изд. Гос. Думы, 2024. – 80 с. – Электрон. копия доступна на сайте Гос. Думы РФ. URL: http://duma.gov.ru/media/files/bgJXAQXkqt3GzxGAAZWKQwuhPNAR5OBr.pdf (дата обращения: 20.11.2024).
13. Трудовая миграция и политика интеграции мигрантов в Германии и России : коллективная монография / ред. и сост. М. С. Розанова. – Санкт-Петербург : Центр гражданских, социальных, научных и культурных инициатив «СТРАТЕГИЯ» : Скифия-принт, 2016. – 192 с. – Электрон. копия доступна на сайте НП РСМД. URL: https://russiancouncil.ru/common/upload/LaborMigrationandIntegration-Ru.pdf (дата обращения: 20.11.2024).
14. Шовгенин А.Н. Социолингвистическое пространство русскоязычной диаспоры Германии : (на материале русскоязычной прессы ФРГ) : дис. … канд. филол. наук / Шовгенин Александр Николаевич ; [Место защиты; Волгогр. гос. пед. ун-т]. – Волгоград, 2007. – 181 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте ЭБ диссертаций dissertCat. URL: https://www.dissercat.com/content/sotsiolingvisticheskoe-prostranstvo-russkoyazychnoi-diaspory-germanii-na-materiale-russkoyaz (дата обращения: 20.11.2024).
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.