ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 46469
№ 46469  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. помогите пожалуйста подобрать литературу для написания научно-исследовательской работы по теме: "Фантастические произведения - результат человеческого провидения?"
Ответ: Здравствуйте. Выявить источники в строгом соответствии с формулировкой, к сожалению, не удалось. Возможно, Вам будут полезны следующие публикации (источники поиска – ЭК РГБ, РНБ, ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского ; ЭК eLIBRARY):
1. Архипова А.А. Общие и дифференциальные характеристики прогностических текстов // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. – 2018. – Вып. 5 (795). – С. 9-20. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obschie-i-differentsialnye-harakteristiki-prognosticheskih-tekstov (дата обращения: 20.11.2024).
2. Дрожка, ляпник, неедяки : сбывшиеся прогнозы Стругацких // Библиотечное дело. – 2020. – № 1. – С. 32-34.
3. Киселев Л.В. Научно-технический прогресс и фантастика // Подводные исследования и робототехника. – 2007. – № 1 (3). – С. 76-83. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://jmtp.febras.ru/journal/1_3/kiselev.pdf (дата обращения: 20.11.2024).
4. Кольцо Миров Ивана Ефремова // Библиотечное дело. – 2020. – № 1. – С. 35-38.
Аннотация: Советский писатель-фантаст и учёный, автор теории инфернальности и основатель науки тафономии – Иван Антонович Ефремов, – ещё 50 лет назад в точности описал нынешнюю Россию. Он вполне может соперничать с Жюлем Верном и Артуром Кларком по количеству сбывшихся научных предсказаний.
5. Оропай А.Ф. Спор о литературных пророках // Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. – 2012. – Т. 2, № 2. – С. 123-130. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spor-o-literaturnyh-prorokah?ysclid=m3poqu189v513045289 (дата обращения: 20.11.2024).
6. Сайфутдинов А.Ф. О предвидениях Ивана Антоновича Ефремова // Техника – молодежи. – 2018. – № 1/2. – С. 23-28. – Электронная версия доступна на личной странице А.Ф. Сайфутдинова в социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/@sayfutdinov_af-o-predvideniyah-ivana-antonovicha-efremova (дата обращения: 20.11.2024).
Аннотация: Проанализированы предположения и научные гипотезы Ивана Антоновича Ефремова, высказанные им в художественных произведениях. Показано, как идеи ученого-фантаста нашли воплощение в современности.
7. Славин С. Ошибки и просчеты фантастов и ученых // Инженер. – 2010. – № 11. – С. 10-13.
Аннотация: Автор проводит параллель между художественными произведениями и реальными событиями, тем самым, давая понять, что многие писатели пророчествуют эти события.
8. Цветков Е.В. Научная фантастика и научное предвидение // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2008. – № 1. – С. 49-54. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nauchnaya-fantastika-i-nauchnoe-predvidenie (дата обращения: 20.11.2024).
9. Чернышева Т.А. Природа фантастики / Т.А. Чернышева. – Иркутск : Изд-во Иркутского ун-та, 1984 (вып. дан. 1985). – 331 с. – Электрон. вариант доступен на сайте электрон. б-ки RoyalLib.сom. URL: https://royallib.com/book/chernisheva_tatyana/priroda_fantastiki.html (дата обращения: 20.11.2024).
10. Шкурко Ю. Социологическая несоизмеримость научной фантастики и футурологии // Фантастика и технологии (памяти Станислава Лема) : сб. материалов Междунар. науч. конф., 29-31 марта 2007 г. – Самара, 2009. – С. 217-225. – Электрон. копия доступна на сайте Репозитория Самарского ун-та. URL: https://repo.ssau.ru/bitstream/Vserossiiskaya-nauchnaya-konferenciya-s-mezhdunarodnym-uchastiem-pamyati-Stanislava-Lema/SOCIOLOGIChESKAYa-NESOIZMERIMOST-NAUChNOI-FANTASTIKI-I-FUTUROLOGII-67730/1/Шкурко%20с.%20217-225.pdf (дата обращения: 20.11.2024).
11. Шуваева О.М. Прогнозирование будущего человека в научной фантастике // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2014. – № 4 (77). – С. 16-19. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21971529 (дата обращения: 20.11.2024). – Доступ после регистрации.
12. Шумейко И. Писатели vs эксперты. Гонка воображения // Знание – сила. – 2023. – № 7. – С. 66-71.
Аннотация: Фантастика – политика, опрокинутая в будущее. Будущее остается площадкой споров не только экспертов, но и философов, писателей.
13. Ярмухаметова А.Д. Научно-фантастическая литература: прогноз научных открытий в свете технического прогресса // Студент и наука (гуманитарный цикл) – 2022 : материалы Междунар. студ. науч.-практ. конф., Магнитогорск, 22-25 марта 2022 г. – Магнитогорск, 2022. – С. 315-318. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48517546 (дата обращения: 20.11.2024). – Доступ после регистрации.
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.