ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4668
№ 4668  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите подобрать литературу для курсовой работы на тему "Институциализация ненасильственных взаимодействий как онтологический процесс общественной жизни". Более детально аспект коммуникативной рациональности. Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема сформулирована очень широко и требует углубленного разыскания. Для начала работы над темой предлагаем Вам следующие материалы. (Источники поиска ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД МАРС, ИПС Nigma, Яндекс.)
1. Георгиева Т.С. Частная и общественная жизнь в современном мире : учеб. пособие для студ. вузов по спец. философия, политология и религиоведение / Т.С. Георгиева. – М. : Высшая шк., 2007. – 551 с.
2. Гудков Л.Д. Метафора и рациональность как проблема социальной эпистемологии / Л.Д. Гудков. – М. : Русина, 1994. – 429 с.
3. Гусельцева М.С. Методологические кризисы и типы рациональности в психологии // Вопр. психологии. – 2006. – № 1. – С. 3-15. – Библиогр. в конце ст.
4. Гусельцева М.С. Постнеклассическая рациональность в культурной психологии // Психол. журн. – 2005. – Т. 26, № 6. – С. 5-15. – Библиогр.: с. 14-15.
5. Зинченко Е.В. «Коммуникативная рациональность» как априори социальных наук : (методологический обзор проектов) [Электронный ресурс] // Credo new : теоретич. журн. – [Б. м.], 2007. – URL: http://credonew.ru/content/view/350/28/ (01.10.09).
6. Липский Б.И. Рациональность, истина, коммуникация // Человек-Философия-Гуманизм : тез. докл. и выступлений Первого Рос. филос. конгресса (4–7 июня 1997 г.) : в 7 т. Т. 3. Онтология, гносеология, логика и аналитическая философия. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та, 1997. – С. 85-87 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/lipsky/ratio.html (01.10.09).
7. Лозина Д.В. Концепция коммуникативной рациональности Ю. Хабермаса // Вестн. Тверского гос. ун-та. – 2008. – № 12 (Философия). – С. 92-96. – Библиогр.: с. 96 (3 назв.).
8. Лукач Д. К онтологии общественного бытия : Пролегомены / пер. с нем. И.Н. Буровой, М.А. Журинской ; общ. ред. и вступ. ст. И.Н. Нарского, М.А. Хевеши. – М. : Прогресс, 1991. – 410 с.
9. Опыт ненасилия в XX столетии : социально-этич. очерки / под ред. Р.Г. Апресяна ; Научно-просвет. центр Этика Ненасилия. – М. : Аслан, 1996. – 288 с.
10. Писманик М.Г. Ненасилие: идея, идеал, принцип, утопия // Философия и этика : сб. науч. тр. : к 70-летию академика А.А. Гусейнова. – М., 2009. – С. 564-577.
11. Порус В. Рациональная коммуникация как проблема эпистемологии // Высш. образование в России. – 2008. – № 1. – С. 133-141. – Библиогр.: с. 141 (7 назв.).
12. Принципы ненасилия : классическое наследие: сб. ст. / АН СССР, Инновац. об-ние, Центр социал. экспертизы ; отв. ред. и авт. введ. В.М. Иванов. – М. : Прогресс, 1991. – 232 с.
13. Розин В.М. Размышления об этике ненасилия и насилия // Философия и этика : сб. науч. тр. : к 70-летию академика А.А. Гусейнова. – М., 2009. – С. 578-592.
14. Рубанцова Т.А. Коммуникативная рациональность в контексте проблемы взаимодействия гражданского общества и государства в России // Актуальные проблемы теории и истории государства и права. – СПб. : С.-Петерб. ун-т МВД России, 2004. – С. 131–135.
15. Сидоров А.М. Миф и проблемы рационализации в теории коммуникативного действия Ю. Хабермаса // Смыслы мифа: мифология в истории и культуре. сб. в честь 90-летия профессора М.И. Шахновича. Серия «Мыслители». – СПб. : Изд-во С.-Петерб. филос. о-ва, 2001. – Вып. 8. – C. 300 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/sidorov/misl8_49.html (01.10.09).
16. Справедливость и ненасилие: российский контекст / Новгор. межрегион. ин-т общественных наук, Ино-Центр ; отв. ред. С.В. Девяткин, Е.Г. Луковицкая. – Вел. Новгород : [б. и.], 2005. – 183 с.
17. Степин В.С. Стратегии ненасилия и развитие цивилизации // Философия и этика : сб. науч. тр. : к 70-летию академика А.А. Гусейнова. – М., 2009. – С. 551-563.
18. Чубукова Е.И. Коммуникативная рациональность в контексте постмодерного состояния: Хабермас и Деррида [Электронный ресурс] // Философская антропология : интернет-проект / СПбГУ. – СПб., 2007-2009. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/chubukova/kompar_11.html (01.10.09).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.