ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4687
№ 4687  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте,помогите,пожалуйста,с аннотациями статей по предмету «Документоведение». Нужны 10 аннотаций статей по Теории документа, 10 аннотаций статей по Требованию к оформлению реквизитов, 10 аннотаций статей по Требованию к оформлению служебных документов.Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! В рамках Виртуальной справочной службы выполнить Ваш запрос полностью не представляется возможным. Ваша тема предполагает самостоятельную работу по аннотированию статей. Предлагаем Вам аннотированный список статей по теме (источник поиска: БД МАРС; аннотации приведены в конце каждого библиографического описания, возможно, Вы их отредактируете и дополните):
1. Бондарев А.И. Документальные процедуры в трудовом праве // Рос. юрид. журн. – 2008. – № 4 (июль-август). – С.115-121. – Библиогр.: с. 121 (14 назв. ).
О понятии документальной процедуры, ее признаках и значении основного звена – фиксации юридических фактов.
2. Брызгалова К.М. Инициалы и фамилия: что писать вначале // Делопроизводство и документооборот на предприятии. – 2007. – № 9. – С. 27-33.
Когда в документах инициалы нужно ставить перед фамилией и когда – после? Для разных реквизитов документов установлены разные правила. Чем это обусловлено, только ли обычаем делового оборота? Эти вопросы рассмотрены в статье.
3. Двоеносова Г.А. Вопросы теории документоведения сквозь призму подготовки специалиста // Делопроизводство. – 2007. – № 1. – С. 50-51.
Определение понятия "документ". Разные методологические подходы к интерпретации понятия "документ". Узкое и широкое толкование термина "документ". Противоречия в подходе к документу как к объекту исследования.
4. Доронина Л. Формы кадровых документов / Л. Доронина, Д. Молчанов // Служба кадров и персонал. – 2008. – № 4. – С.72-79. – табл.
Функция документации по личному составу – оформление и закрепление трудовых отношений.
5. Каменева Е.М. [Правила оформления реквизита "Адресат"] // Делопроизводство и документооборот на предприятии. – 2008. – № 10. – С.54-56.
Ответ на вопрос о правилах оформления "Адресат" при возможных повторах однокоренных слов.
6. Каменева Е.М. Бланк письма и его реквизиты // Делопроизводство и документооборот на предприятии. – 2008. – № 10. – С.22-36.
Разъяснения правил оформления бланков писем. На примерах показаны варианты расположения реквизитов, размещения герба РФ, товарных знаков и эмблем. Рассмотрены отличия бланков писем организации, структурного подразделения и должностного лица.
7. Каменева Е.М. Докладные, объяснительные и служебные записки // Делопроизводство и документооборот на предприятии. – 2008. – № 4. – С.24-32.
Разъясняются случаи составления докладных, служебных и объяснительных записок. Рассматриваются их отличия и правила оформления.
8. Каменева Е.М. Особенности оформления совместных документов / Е.М. Каменева ; [авт. цит. Козлова С.Ю. ] // Делопроизводство и документооборот на предприятии. – 2007. – № 10. – С. 33-47.
На наглядных примерах рассмотрены особенности оформления документов, авторами которых являются две или более организации. А именно – совместные приказы, распоряжения, решения и письма.
9. Каменева Е. Ошибки в служебных письмах // Делопроизводство и документооборот на предприятии. – 2009. – № 5. – С.66-70.
Рассмотрены типичные ошибки в оформлении служебных писем и последствия, к которым они могут привести.
10. Козырева В.П. Организуем работу с документами ограниченного доступа / В. П. Козырева ; [авт. цит. С. В. Россол] // Делопроизводство и документооборот на предприятии. – 2007. – № 12. – С.7-21. – Окончание. Начало в № 11.
Рассмотрена специфика оформления и обработки конфиденциальных документов. Представлены примеры из практики.
11. Козырева В.П. Практические рекомендации по созданию деловых писем / В. П. Козырева ; [авт. цит. Дейл Карнеги [и др. ] // Делопроизводство и документооборот на предприятии. – 2007. – № 9. – С. 8-26.
Представлен авторский опыт составления деловых писем. Даны разъяснения относительно правил оформления каждого реквизита письма, комментарии относительно тонкостей русского языка и человеческой психологии.
12. Краснов В. Личные карточки: формирование, ведение, передача на хранение // Служба кадров и персонал. – 2007. – № 10. – С. 85-88.
Значение личной карточки в кадровом делопроизводстве.
13. Куликова Т.А. О некоторых аспектах исследования восприятия делового документа // Культурная жизнь Юга России. – 2009. – № 2. – С.133-135. – Библиогр.: с. 135.
Важнейшей областью документоведения является изучение факторов, влияющих на комфортность восприятия и чтения документа. В статье отражены установленные экспериментальным путем принципы его создания, активизирующие восприятие и не создающие препятствий к пониманию текста.
14. Плешкевич Е.А. Документационный подход в теории археографии и документоведении: сравнительный анализ // Науч.-техн. информ. Сер. 1, Организация и методика информ. работы. – 2008. – № 4. – С.19-23. – Библиогр.: с. 23 (17 назв. ).
Сравнительный анализ общей теории документа и документационной теории архиографии, разработанной В. П. Козловым.
15. Родионова, О. М. Устав юридического лица как правовой акт // Рос. юрид. журн. – 2008. – № 6 (нояб. – дек.). – С.165-171. – Библиогр.: с. 170-171 (33 назв. ).
О назначении, структуре и порядке ведения устава юридического лица.
16. Филенко Е.Н. Развитие понятия "документ" с внедрением новых информационных технологий // Вест. РГГУ. – 2008. – № 8. – С.269-280. – Библиогр. в примеч. – Примеч.: с. 278-280.
Прослеживается история развития понятия "документ" на основе законодательных и нормативно-методических документов.
17. Храмцовская Н.А. [Правила оформления реквизита "Адресат"] // Делопроизводство и документооборот на предприятии. – 2007. – № 12. – С.63-64.
Ответ на вопрос читателя о том, как правильно написать обращение, если письмо адресовано в две организации.
18. Швецова-Водка Г.Н. Возможные пути развития терминосистемы документоведения // Науч.-техн. информ. Сер. 1, Организация и методика информ. работы. – 2008. – № 4. – С.27-31. – Библиогр.: с. 31 (12 назв. ).
Рассмотрен ряд терминов, производимых от слова "документ" и применяемых в документологических дисциплинах в разных формах и с разными значениями.
Можно обратиться также к след. изданию:
"Делопроизводство": аннотированный указатель содержания журнала (1997 – 2007 гг.) / сост. А.И. Исаченкова ; науч. ред. Т.В. Кузнецова; Перм. гос. ин-т искусства и культуры. – Пермь, 2007. – 148 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.termika.ru/dou/magd_y.php (05.10.09).
Для ознакомления с методикой аннотирования рекомендуем Вам поработать со следующим документом:
Реферат и аннотация. Общие требования : межгос. стандарт : ГОСТ 7.9-95 : введ. 1997-07-01 // Основные стандарты для современного книгоиздательского дела / сост.: А.А. Джиго [и др.] ; Рос. кн. палата. – М., 2008. – С.171-175 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://bibliography.ufacom.ru/method/gosts/7-9/7_9.htm (05.10.09).
Вы можете также обратиться в Тюменскую областную универсальную научную библиотеку и поработать с журналами по документоведению и делопроизводству.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.