Добрый день!
Не скажете в каком году был написан рассказ "Кокаин" авторства Тэффи или хотя бы в каком сборнике рассказов впервые вышел? Мы делаем постановку этого рассказа и важно выяснить все детали.
Ответ:
Здравствуйте. К сожалению, точную дату написания рассказа «Кокаин» не удалось установить. Рассказ вышел в сборнике «Городок : Новые рассказы» (Париж, 1927). Большинство рассказов, вошедших в этот сборник, ранее печатались на страницах периодических изданий – газет «Руль», «Звено», «Возрождение», «Огни», «Сегодня», журналов «Перезвоны» и «Иллюстрированная Россия», а в раздел «Далекое» вошел ряд миниатюр, созданных до революции, публиковавшихся в журналах «Новый Сатирикон», «Огонек», «Солнце России», а также в сб. «Вчера» (Пг., 1918). В книге 32 рассказа. Сб. "Городок» вошел в Собрание сочинений в 5-ти томах, вышедшее в 2008 году:
Тэффи Н.А. Собрание сочинений : в 5 т. / Тэффи ; [сост. И. Владимиров ; ред. В. Алексина]. – М. : ТЕРРА. Книжный клуб, 2008. – (Литературное приложение ОГОНЕК). [Т.] 3 : Все о любви ; Городок ; Рысь : [сборники рассказов]. – 2008. – 409 с. – Из содерж.: [Раздел]: Далекое. – С. 253-311. (источники поиска – ЭК РНБ, ИПС Nigma).