ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4709
№ 4709  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброго дня!)
Уважаемые сотрудники справочной службы, помогите найти качественные источники информации для курсовой работы на тему: "Язык и власть:роль языка в политике".
Огромное спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН по языкознанию; по философии и социологии, Nigma, Google):
1. Бардаков А.И. Язык и власть // Кирилло-мефодиевские традиции на Нижней Волге. – Волгоград, 2002. – Вып. 5. – С. 288-293.
2. Власть и речь в средствах массовой информации / ИНО-центр. Информация. Наука. Образование и др. ; редкол.: Кормилицына М.А. (отв. ред.) и др. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2005. – 174 с. – (Науч. докл. ; вып. 3). – Библиогр. в конце ст.
3. Вязовик Т.П. Риторика как ресурс власти в петербургский период // Петербургские чтения. – СПб., 2007. – 2006. – C. 264-271.
4. Лассвелл Г. Язык власти / пер. М.В. Толмачева // Политическая лингвистика. – Екатеринбург, 2006. – Вып. 20. – С. 264 -279 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/lasswell-06.htm (12.10.09).
5. Марченко О.И. Язык как власть // Этическое и эстетическое: 40 лет спустя : материалы науч. конф., 26-27 сентября 2000 г. : тез. докл. и выступлений. – СПб., 2000. – С. 93-97 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/march/ethics_36.html (12.10.09).
6. Маслова В.А. Политический дискурс: языковые игры или игры в слова? // Политическая лингвистика. – Екатеринбург, 2008. – Вып. 1 (24). – С. 43-48 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/maslova-08.htm (12.10.09).
7. Мартишина Н.Е. Проблемы идеократической функции языка в российской общественно-политической мысли начала ХХ века // Гуманитарные и социально-экономические науки. – М., 2006. – С. 105-110.
8. Мухарямова Л.М. Взаимодействие языка и политики в символических измерениях // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 18, Социол. и политология. – М., 2002. – № 2. – С. 28-47.
9. Павлова Н.Н. Язык и политика: (К вопросу об эксплицитном и имплицитном выражении власти в публичных выступлениях политических деятелей) // Филол. науки. – 2000. – № 3 (18). – C. 49-57.
10. Паршин П.Б. Исследовательские практики, предмет и методы политической лингвистики // Проблемы прикладной лингвистики = Scripta linguisticae applicate. – М., 2002. – 2001. – С. 181-208. – Библиогр.: с. 207-205.
11. Паршина О.Н. Стратегии и тактики речевого поведения современной политической элиты России : монография / О.Н. Паршина ; под ред. О.Б. Сиротининой ; Астрах. гос. техн. ун-т. – Астрахань : Изд-во АГТУ, 2004. – 195 с. – Библиогр.: с. 173-193.
13. Пашинина Д.П. Влекомые языком // Философия науки. – М., 2002. – Вып. 8. – С. 377-407.
14. Попов С.А. Культура речи государственных служащих и политиков как фактор взаимопонимания в диалоге власти и народа // Проблема взаимопонимания в диалоге. – Воронеж, 2003. – С. 113-118.
15. Речевая коммуникация в политике / МГУ им. М.В. Ломоносова, Фак. гос. упр. Каф. иностр. яз. ; под общ. ред. Минаевой Л.В. – М. : Наука, 2007. – 245 с.
16. Суслова А.Ю. Лингвистические технологии власти в политическом дискурсе // Вестн. Иркут. гос. лингв. ун-та. Сер.: Лингвистика и межкульт. коммуникация. – Иркутск, 2006. – № 3. – С. 98-104. 17. Черватюк И.С. Власть как коммуникативная категория : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Черватюк И.С. ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 2006. – 24 с.
18. Чудинов А.П. Политическая лингвистика : учеб. пособие для студентов, аспирантов, преп.-филологов / А.П. Чудинов. – М. : Наука, 2007. – 2-е изд., испр. – 254 с. – Библиогр.: с. 248-252.
19. Язык и власть : межвуз. сб. науч. тр. / под ред. Кормилицыной М.А. ; Сарат. межрегион. ин-т обществ. наук и др. – Саратов, 2003. – 138 с. – Библиогр.: с. 133-136.
Аннотация, оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.ru/lenta/news/8_1585 (12.10.09).
Вы сможете расширить список, если проведете самостоятельный поиск в БД ИНИОН РАН по языкознанию и по философии, социологии (открыть ссылку). Входите как «гость».
В поле «ключевые слова» вводите наиболее значимые для Вашей темы слова. Например, «язык и политика», «язык и власть». В поле язык вводите «русский». Целесообразно также ограничить список документов последними годами издания. В поле «год издания» ввести поочередно – «2009», «2008», т.д.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.