Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме:"Иконы 18 века Валаамского монастыря в контексте культурно-исторической и церковной жизни эпохи".
Заранее благодарна.
Ответ:
Здравствуйте. К сожалению, в доступных источниках не выявлено документов, точно соответствующих сформулированной Вами теме. Предлагаем список литературы в целом по иконописи Валаамского монастыря (источники – ЭК РГБИ, ЭК НБ РК, Google):
1. Беловолов Г. Сказание о Валаамской иконе Божией Матери : празднование-Первое Воскресение после праздника свв. Апп. Петра и Павла / прот. Геннадий Беловолов. – СПб. : Леушинское Подворье, 1997. – 16 с.
2. Большакова С.Е. Иконы и настенные росписи Валаамского монастыря XVIII – начала XX века : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Большакова С.Е. ; С.-Петерб. ин-т культуры и искусства. – СПб., 2002. – 18 с.
3. Каталог икон, писанных в Валаамском монастыре. – СПб. : тип. М. Меркушева, 1902. – 7 с.
4. Кутейникова Н.С. Иконы преподобных Сергия и Германа Валаамских: (прошлое и настоящее) / Н.С. Кутейникова, С.Е. Большакова // Валаамский монастырь: духовные традиции, история, культура : материалы 2-й междунар. науч. конф., 29 сент. – 1 окт. 2003 г. – СПб., 2004. – С. 208-218.
5. Кутковой В. О Валаамской иконе Божией Матери [Электронный ресурс] // Православие. ru : [сайт]. – 23.03.04. – URL: http://www.rusk.ru/st.php?idar=315501 (19.10.09).
6. Наследие монастырской культуры : Ремесло, художество, искусство : ст., реф., публ. / М-во культуры РФ, Рос. акад. наук, Рос. ин-т истории искусств. – СПб., 1997. – Вып. 2.
7. Русь Православная. История и современность : сб. науч. ст. / Рос. акад. художеств, С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина ; науч. ред. игумен Александр (Федоров) ; сост. Н.С. Кутейникова. – СПб., 2000. – 70 с. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
Возможно, будут полезны материалы сайта «Икона. Иконография. Иконопочитание» (открыть ссылку), сайта Валаамского монастыря (открыть ссылку), библиотеки Якова Кротова (открыть ссылку).