ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4749
№ 4749  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
здравствуйте,помогите, пожалуйста, найти материал по теме "Волшебная страна в русской литературной сказке XX века". Информация должна включать в себя способы попадания главных героев в волшебную страну, особенности её географии, населения. Буду благодарна вам за любые сведения по этой теме!
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует длительных и глубоких разысканий и анализа каждого произведения, что не представляется возможным в рамках Виртуальной справочной службы. Для начала работы предлагаем список литературы по более широкой теме (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН по литературоведению,Google, Nigma, Yandex ):
1. Гантваргер О.А. Современная литературная сказка в Сибири: (Реальность и фантастика) // Проблемы нравственно-психологического содержания в литературе и фольклоре Сибири. – Иркутск, 1986. – С. 28-38.
2. Екимова Т.А. Поэтика драматической сказки 30-40-х годов в свете современной теории литературного фольклоризма : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Екимова Т.А. ; Челяб. гос. ун-т. – Челябинск, 1996. – 24 с.
3. Екимова Т.А. Природа и функции фантастического и волшебного в советской литературной сказке // Проблемы типологии литературного фольклоризма. – Челябинск, 1990. – С. 125-133.
4. Комлева Г.А. Пространственный мир литературной сказки // Проблемы детской литературы. – Петрозаводск, 1992. – С. 68-76.
5. Латова Н. Удивительные приключения "Волшебника страны Оз" в России // Дет. лит. – 1995. – № 1/2. – С. 49-53.
Аннотация: Сопоставительный анализ произведений Л.Ф. Баума и А.М. Волкова.
6. Левченкова О.С. Феномен чуда в русской литературной сказке 30-х-90-х годов ХХ века // Филол. науки. – 2000. – № 5. – С. 72-80 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~xxcentury/st_lev4enkova.htm (15.10.09).
7. Лейдерман М.Н. Советская литературная сказка: (Основные тенденции развития) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Лейдерман М.Н. ; Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Свердловск, 1989. – 19 с.
8. Липовецкий М.Н. Поэтика литературной сказки: (На материале рус. лит. 1920-1980-х гг.). – Свердловск : Изд-во Урал. ун-та, 1992. – 184 с. – Библиогр.: с. 164-183.
9. Локтева Н.Ю. Православие, оккультизм и волшебные сказки [Электронный ресурс] // Персональный сайт Надежды Локтевой. – Самара, 2003. – URL: http://thursday.narod.ru/litera/fairy.htm (14.10.09).
10. Лупанова И.П. Современная литературная сказка и её критики (Заметки фольклориста) // Проблемы детской литературы. – Петрозаводск, 1981. – С. 76-90 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://smalt.karelia.ru/~filolog/pdf/lupanov2.pdf (18.10.09).
11. Митрохина-Иванова К.Л. "Вторичные" литературные тексты : Страна Оз в стране Советов // Вестн. Ун-та Рос. акад. образования. – М., 2005. – № 4. – С. 97-103.
12. Неёлова А.Е. Повесть-сказка в русской детской литературе 60-х годов XX века : дис. ... канд. филол. наук / Неёлова А.Е. – Петрозаводск, 2004. – 249 с.
13. Овчинникова Л.В. Литературная сказка ХХ в. Мир-герой-автор / Л.В. Овчинникова. – Южно-Сахалинск : Изд-во СахГУ, 2000. – 102 с. – Библиогр.: с. 92-102 и в тексте.
14. Овчинникова Л.В. Русская литературная сказка XX века. История, классификация, поэтика : учеб. пособие. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Флинта : Наука, 2003. – 312 с. ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ugrasu.ru/university/library/new/index.php?read=10.06.txt&rubr=36 (18.10.09).
15. Овчинникова Л.В. Русская литературная сказка XX века (История, классификация, поэтика) : дис. ... д-ра филол. наук / Овчинникова Л.В. – М., 2001. – 387 c.
16. Соколова Т.С. Зеленый сад – чисто поле – сине море – дремучий лес... тридевятое царство, тридесяое государство (номинации фольклорного концепта "пространство") // Проблемы русского и общего языкознания. – Елец, 2004. – Вып. 2. – С. 183-189.
17. Структура волшебной сказки : [сб. ст. / Рос. гос. гуманит. ун-т, Ин-т высш. гуманитар. исслед.]. – М. : РГГУ, 2001. – 232 с. – (Традиция, текст, фольклор : Типология и семиотика). -Библиогр. в конце ст.
18. Сюлькова Н.В. Жанровое своеобразие современной русской литературной сказки: (На материале творчества Б.В. Шергина и С.Г. Писахова) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Сюлькова Н.В. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 1998. – 21 с.
19. Шустов М.П. Современная литературная сказка и ее судьба // Проблемы этико-художественной преемственности в литературе. – Арзамас, 2006. – С. 362-369.
См. также материалы сайта изд-ва «Просвещение» (открыть ссылку) и Википедии
(открыть ссылку), сайта «Мир фантастики»
(открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.