ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ

Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!


БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ

Просмотр запроса № 4795

№ 4795  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  | 


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делают с книгами, поступившими в библиотеку, прежде чем они поставлены на книжную полку-как и какие отделы их обрабатывают и какие еще действия с ними производят?
Ответ: Здравствуйте. Состав процессов и технология обработки книг сегодня зависят от типа, статуса библиотек и уровня развития автоматизации в них. Каждая библиотека разрабатывает свои служебные инструкции, регламентирующие путь документа (книги) в библиотеке. Основные сведения по обработке книг Вы можете найти в следующем издании:
Техника работы областной библиотеки : инструкция и метод. указания / М-во культуры СССР, Гл. библ. инспекция ; [сост.: Д.К. Жак, Е.М. Зайцева, Т.И. Силина ; под ред. Ю.В. Григорьева]. – Изд. 2-е, испр. и доп. – М. : Книга, 1970. – 231 с.
Также предлагаем Вам перечень процессов обработки книг из издания, созданного сотрудниками НБ РК (Путь документа при автоматизированной обработке в Национальной библиотеке Республики Карелия):
1. Получение и прием новых документов (Центр формирования фондов): сверка с сопроводительными документами; сверка поступивших изданий со списками заказов, картотекой докомплектования, планами-проспектами издательств, каталогами издательств; подготовка поступивших документов для выставки новых поступлений с информацией о дублетности, об отсутствии или наличии данного документа в библиотеке; составление акта с указанием: номера записи по КСУ, даты, источника комплектования, количества изданий, суммы, распределения по отделам библиотеки, по отраслям, видам изданий, языкам, количество новых названий, выделением краеведческих документов, определения типологии документа, в акте «Дар» – закладки с указанием Ф.И.О. дарителя;
2. Ввод документов в автоматизированную систему индивидуального учета АРМ «Комплектование» АБИС «Фолиант» с присвоением инвентарного номера или без него (брошюры, ПР, ГОСТы) и занесением информации, необходимой для заполнения КСУ: номер записи в КСУ, дата, источник поступления, цена, распределение по отраслям, языкам, видам изданий (книги, ноты, CD-ROMы и т.д.), сигла хранения (кнх, абонемент);ввод обязательного экземпляра в АРМ «Комплектование»; прикрепление этикетки штрих-кода на оборот титульного листа, считывание сканером штрих-кода.
3. Техническая обработка документов: проставление инвентарного номера на документах, выделение краеведческих документов сиглой «кр», для обменно-резервного фонда – сиглой-закладкой «ОРФ», документов для фонда редкой книги сиглой «р», изографики для музыкально-нотного отдела сиглой «м.-н.», штемпелевание (кнх, аб, оил), прикрепление магнитной ленты временно на заднем форзаце книги на краеведческие документы, поступающие в ООИИФ, наклеивание кармашков, листков сроков возврата;
4. Прием документов в АРМе «Движение фонда» из Центра формирования фондов; систематизация, предметизация документов; распечатка карточек для каталогов всех структурных подразделений; ввод новых документов в АРМ «Каталогизатор» АБИС «Фолиант» (электронный каталог б-ки); передача и прием документов в отделы в АРМе «Движение фонда (Центр каталогизации, Отд. обменно-резервного фонда, Абонемент); расстановка карточек на сданную партию документов в картотеки «Новых поступлений» и предварительную картотеку ГАК – на следующий день после передачи, в ГАК – ежемесячно, алфавитный и систематический каталоги (Центр каталогизации).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют

Обратная связь

Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:

Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.