Доброе утро!Помогите мне пожалуйста с подбором литературы по теме "Ближневосточная проблема США в современный период", в особенности американо-израильские отношения. Заранеее огромное спасибо!
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники поиска: ЭК РНБ, ЭК МГИМО, БД МАРС, ИПС Яндекс):
1. Ближневосточная политика великих держав и арабо-израильский конфликт : в 2 т. / Арзамасский гос. пед. ин-т им. А.П. Гайдара. - Н. Новгород : Изд-во АГПИ, 2008. - Т. 1. : Закономерности и особенности. Ч. 1 ; Ч. 2.
2. Вавилов А.И. Политика США в мусульманском мире на примере арабских стран : опыт критического анализа / А.И. Вавилов. - М. : Библос консалтинг, 2009. - 352 с.
3. Вавилов А. «Демократическое мессианство» США на Ближнем Востоке // Обозреватель-Observer. - 2008. - № 2. - С. 110-117.
4. Вавилов А. Ближний Восток: тяжкое наследие для Барака Обамы // Там же. - 2009. - № 7. - С. 109-119. - Библиогр. в примеч. - Продолж. Начало в №№ 4-6.
5. Вавилов А. Захват Ирака: причины, последствия, перспективы // Там же. - 2008. - № 6. - С. 88-102. - Продолж. Начало в № 5.
6. Весс Д. "Начало поворота в американо-израильских отношениях" [Электронный ресурс] : [по матер. интервью Le Monde c американским экспертом из Brookings Institution] / подгот. Ф. Гайар // InoPressa.ru. – 2009. – 29 мая. – URL: http://www.inopressa.ru/article/29May2009/lemonde/israel.html (21.10.09).
7. Джеймс П. Произраильское лобби и ближневосточная политика США в 2007 году [Электронный ресурс] / пер. с англ. И. Иоффе // Левая Россия : полит. еженедельник. – 2007. - № 10 (20 июня). – URL: http://left.ru/2007/10/petras162-2.phtml (21.10.09).
8. Зеленин Д. Американцы подбирают ключи к хозяину Дамаска // Эхо планеты. - 2009. - № 16. - С. 18-20.
9. Касаев Э.О. Демократизация Ирака : удастся ли Бараку Обаме осуществить план Джорджа Буша? // Полит. класс. - 2009. - № 5 (53). - С. 66-79 : фот.
10. Киташов В.К. Посредничество США в урегулировании ближневосточного конфликта // Ближний Восток и современность : сб. ст. / Ин-т изучения Израиля и Ближнего Востока ; отв. ред. М.Р. Арунова. - М., 2002. - С. 83-101.
11. Мирский Г. Президентов судят не по словам, а по делам / Г. Мирский, Д. Климов // Эхо планеты. - 2009. - № 22. - С. 8-11 : ил.
12. Мурадян И. Курдистан перехватывает роль Израиля в ближневосточной политике США [Электронный ресурс] // REGNUM : информ. агентство. – М., 1999-2009. – URL: http://www.regnum.ru/news/842404.html (21.10.09).
13. Мурадян И.М. Проблемы безопасности в ближне-восточной политике США. - Ереван : Антарес, 2003. - 479 с.
14. Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (12-18 октября 2009 года) [Электронный ресурс] // Институт Ближнего Востока : [сайт]. – М., 2001-2009. – URL: http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/19-10-09a.htm (21.10.09).
15. Подцероб А.Б. Ближневосточная политика США [Электронный ресурс] // Там же. – URL: http://www.iimes.ru/rus/stat/2008/05-02-08b.htm (21.10.09).
16. Примаков Е.М. Основополагающий конфликт: ближневосточная проблема в системе международных отношений // Россия в глобальной политике. - 2009. - № 3. - С. 162-172.
17. Сурков Н.Ю. Политика США по урегулированию палестино-израильского конфликта на современном этапе // Востоковедный сборник / отв. ред. А.О. Филоник. – М., 2006. – Вып. 7.
18. Сурков Н.Ю. Произраильское лобби в США на современном этапе // Там же. – М., 2007. – Вып. 8.
19. Хазони Д. 11 сентября, два года спустя: Израиль, США и война с террором // Терроризм : [сб. ст.] / Ин-т изучения Израиля и Ближнего Востока. - М., 2004.
20. Юрченко В.П. Военно-политическая составляющая отношений государств Ближнего Востока и Северной Африки с США и Западной Европой // Современный исламский Восток и страны Запада. - М., 2004. - С. 3-24.