ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4830
№ 4830  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, мне. Сейчас я пишу проект по профориентации старшеклассников из семей-мигрантов (семьи, эмигрированные из стран СНГ). Я бы хотела изучить литератур:кто об этом уже писал, какие примерно были проекты /технологии / методики на подобную тему и т.д. Буду очень вам благодарна, если вы мне поможете подобрать подобную литературу. Досвидания.
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, тема Вашего запроса сформулирована очень узко. Предлагаем литературу общего характера по методике профориентационной работы со старшеклассниками и адаптации детей-мигрантов (источники: ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД MARC, ИПС Nigma):
1. Алтухов В. Современные подходы к профориентации: опыт практического применения [Электронный ресурс] / В. Алтухов, Е. Орлова // Психологическая консультация "Галактика души" : [сайт]. – М., 2002. – URL: http://www.galaxyofsoul.ru/publication/articles/proforientacia/index.htm, (26.10.09).
2. Беседина И.И. Технология профориентационной работы в общеобразовательных учебных заведениях : метод. пособие / И.И. Беседина. – Саратов : ПМУЦ, 2002. – 52 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=24616, (26.10.09).
3. Горшкова Е.М. Программа проведения профконсультационной работы со старшеклассниками / Е.М. Горшкова, Г.П. Логинова, В.В. Зацепин. – М. : [б.и.], 1993. – 41 с.
4. Грузков В.Н. Профориентационная работа в школе: теория и практика реализации : монография / В.Н. Грузков, Е.В. Таточенко ; М-во образования и науки Рос. Федерации, М-во образования Ставропол. края, Ставропол. гос. пед. ин-т. – Ставрополь : Ставропол. гос. пед. ин-т, 2008. – 143 с. : ил., табл. – Библиогр.: с. 125-139.
5. Гужавина Н.А. Программа проекта по профориентационной работе, предпрофильной подготовке, профильному обучению учащихся // Завуч: упр. соврем. шк. – 2008. – № 3. – С. 4-23.
6. Евстратов В.Г. Психология и педагогика профориентационной работы : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по психол. и пед. спец. / В.Г. Евстратов ; М-во образования Рос. Федерации, Тамбов. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – Тамбов : ТГУ, 1999. – 154 c. : ил. – Библиогр.: с. 152-154.
7. Крицкий А. Планирование карьеры старшеклассников // Нар. образование. – 2009. – № 1. – С. 207-213.
8. Кустов Ю.А. Профориентация учащихся в социуме : монография / Ю.А. Кустов, В.Н. Жирнова, С.В. Стацук ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Волж. ун-т им. В.Н. Татищева. – Тольяти : ВУиТ, 2008. – 183 с. – Библиогр.: с. 155-165.
9. Лепешева Е. Технологии построения программы личностного и профессионального самоопределения учащихся "Мой жизненный выбор" // Воспитат. работа в шк. – 2007. – № 5. – С. 98-102.
10. Лернер П.С. Проектирование образовательной среды по формированию профориентационно значимых компетентностей учащихся // Шк. технологии. – 2007. – № 5. – С. 86-92.
11. Организация и содержание трудовой и профессиональной подготовки старшеклассников на современном этапе / [П.Н. Андрианов и др.] ; Рос. акад. образования, Ассоц. "Проф. образование", Ин-т общ. сред. образования. – М. : А.П.О., 1996. – 64 c.
12. Павлова Т.Л. Профориентация старшеклассников : диагностика и развитие проф. зрелости / Т.Л. Павлова. – М. : ТЦ Сфера, 2005. – 118 с. : табл. – (Библиотека практического психолога). – Библиогр.: с. 116-117.
13. Панина С.В. Активные методы профориентационной работы со старшеклассниками // Комплексная оценка деятельности вуза как мониторинг системы качества образования и воспитания : материалы межрегион. науч.-метод. конф., 2-3 февр. 2005 г. – Якутск, 2005. – Секция 2: Оптимизация управляемой самостоятельной деятельности студентов в современном вузе ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rrc.ysu.ru/resource/network/doc75/13.htm, (26.10.09).
14. Пантелеев А.Б. Психолого-педагогические технологии адаптации детей и подростков из семей мигрантов в системе образования [Электронный ресурс] : автореф. дис. … канд. пед. наук : 19.00.07 / Пантелеев Алексей Борисович. – М., 2007. – URL: http://pu7.ru/article/24022007_mps_22/1, (26.10.09).
15. Пантелеев А.Б. Принципы построения программ социально-психологической адаптации детей из семей мигрантов к образовательным средам // Социальная и профессиональная компетентность руководителей образовательных учреждений" : науч.-практ. конф. – М., 2006. – С. 56-64.
16. Профориентационная работа со школьниками в современных условиях : метод. рекомендации / Федер. служба занятости России, Поволж. фил. Рос. учеб. центра ; [сост. И.И. Беседина]. – Саратов : Изд-во Поволж. фил. Рос. учеб. центра, 1996. – 31 с. – (Профессиональное обучение).
17. Ретивых Е.М. Проект "Мой выбор" в профессиональном самоопределении школьников // Шк. и пр-во. – 2003. – № 3. – С. 25-26.
18. Родичев Н.Ф. Содержание, формы и методы медико-педагогической поддержки профессионального самоопределения старшеклассников : автореф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 / Родичев Николай Федорович ; Ин-т общ. сред. образования Рос. Акад. образования. – М., 1996. – 20 с. – Библиогр.: с. 19-20.
19. Слабнина Е.В. Профориентационные технологии: формы, виды и категории населения : метод. пособие / Е.В. Слабнина ; М-во труда и соц. развития Рос. Федерации, Поволж. межрегион. учеб. центр. – Саратов : Изд-во Поволж. межрегион. учеб. центра, 2001. – 62 с. – Библиогр.: с. 49.
20. Черникова Т.В. Профориентационная поддержка старшеклассников : учеб.-метод. пособие / Т.В. Черникова. – М. : Глобус, 2006. – 252 с. : ил.
См. также ответы на запросы № 3876, 4152, 1701.
Для самостоятельного поиска Вы можете обратиться к ЭК РГБ (открыть ссылку), ЭК РНБ (открыть ссылку), ЭК ГНПБ им. К. Д. Ушинского (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.