ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 484
№ 484  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, где можно ознакомиться с правилами по обеспечению сохранности фондов? Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашему запросу (источники: ЭК РНБ, ЭК НБРК, БД ИНИОН РАН, Международная библиография по сохранности документов БАН, поисковая система Nigma). Напоминаем,что большинство разработанных правил и инструкций по сохранности фондов имеют рекомендательный характер.
1. Беляева И.М. Превентивная консервация как перспективное направление обеспечения сохранности фондов научных библиотек : автореф. дис. / Беляева И.М. – СПб., 2001. – 22 с.
2. Библиотечный вестник Карелии : сб. / Нац. б-ка Респ. Карелия ; Библ. Ассоц. Респ. Карелия ; отв. ред. В.П. Лапичкова. – Петрозаводск, 2004. – Вып. 9 (16): Сохранение библиотечных фондов Республики Карелия. – 148 с. Подробно о содержании(открыть ссылку).
3. Вопросы обеспечения сохранности библиотечных фондов : ретросп. библиогр. указ. (1985-1993) / Всерос. гос. б-ка иностр. лит. им. М.И. Рудомино, отд. науч. информ. по библ. делу за рубежом, науч.-исслед. отд. консервации и реставрации кн. ; сост.: Степачев Л.М. и др. ; науч. ред. Сальникова Р.М. – М. : Рудомино, 1994. – 95 с.
4. Григорьева И.И. Информационные технологии и обеспечение сохранности библиотечных фондов // Науч. и техн. б-ки. – 2004. – N 7. – С. 46-52. – Библиогр.: с. 52 (6 назв.).
5. Захаров В.П. Информационно-поисковый тезаурус по сохранности документов [Электронный ресурс] / В.П. Захаров (отв. ред.), Л.Г. Левашова, В.Б. Никитин, Е.Н. Пименов (отв. сост.) // Библиотека Российской академии наук : [сайт]. – СПб., 2006. – URL: http://www.rasl.ru/e_resours/tezaurus/index.htm (04.09.07).
6. Кисловская Г. "Сохранность и консервация" – основная программа федерации // Библиотека. – 1995. – № 7. – С. 12-13.
7. Лаптев Г.Г. Новое в обеспечении сохранности библиотечных фондов и каталогов : [современные технологии обеспечения сохранности фондов и каталогов библиотек] // Там же. – 2005. – N 1. – С. 29-32.
8. Логинова А.И. Система мероприятий по обеспечению сохранности книжных фондов ГПНТБ СО АН СССР // Формирование и использование фондов научных библиотек : сб. науч. тр. – Новосибирск, 1990. – C. 87-96.
9. Национальная программа сохранения библиотечных фондов Российской Федерации : проект / Деп. культур. наследия. Отд. б-к ; [подгот.: Н.А. Щербачева и др.]. – М. : М-во культуры Рос. Федерации, 2000 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.libfl.ru/win/conservation/nat_program.doc (04.09.07).
10. Нюкша Ю.П. Значение стандартов в обеспечении сохранности документов // Теория и практика сохранения книг в библиотеке : сб. науч. тр. – СПб., 1992. – Вып. 16. – C. 23-31.
11. Нюкша Ю.П. Ответственность библиотек за сохранение культурного достояния России / Ю.П. Нюкша, В.П. Леонов // Библиотековедение. – 2002. – № 1. – C. 8-14.
12. Перминова О.И. Консервация – это наука или ремесло?: Стабилизация – реальный путь сохранения документов // Библиотека. – 1999. – № 6. – C. 49-51.
13. Сохранность документов в библиотеках, музеях и архивах [Электронный ресурс] : междунар библиогр. // Библиотека Российской академии наук : [сайт]. – СПб., 2006-2007. – URL: http://www.rasl.ru/e_resours/Consev_restavr/95/main.html (04.09.07).
14. Столяров Ю.Н. Как сохранить библиотечные фонды / Ю.Н. Столяров. – М. : Либерея, 1995. – 126 с.
15. Техническое обеспечение сохранности фондов : рекомендации по выбору технических средств и оборудования, применяемого в процессе использования книжных фондов / Гос. публич. ист. б-ка России, Нац. программа сохранения библ. фондов Рос. Федерации ; [сост.: Е.М. Бельковец, Ю.Я. Клячкин]. – М. : [б. и.], 2003. – 35 с.
16. Эдкок Эдвард П. Основные правила хранения и использования библиотечных фондов, разработанные ИФЛА : пер. с англ. / Междунар. федерация биб. ассоц. и учреждений. Основная программа "Сохранность и консервация". Совет по библ. и информ. ресурсам ; сост. и ред. Э.П. Эдкок, при участии М.-Т. Варламоф и В. Кремп. – М. : Рудомино, 1999. – 72 с.
17. Ястржембская Е.А. Сохранение книжных фондов в процессе их использования [Электронный ресурс] // Российская библиотечная ассоциация : [сайт]. – СПб., 2005. – URL: http://www.rba.ru/programm/program5.htm (03.09.07).
Нормативные документы :
1. ГОСТ 7.50-2002 КОНСЕРВАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ. Общие требования
(открыть ссылку).
2. ГОСТ 7.48-2002 КОНСЕРВАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ. Основные термины и определения
(открыть ссылку).
3. ГОСТ 7.65—92 СИБИД. Кинодокументы, фотодокументы на микроформах. Общие требования к архивному хранению
(открыть ссылку).
4. ГОСТ 7.69—95 СИБИД. Аудиовизуальные документы. Основные термины и определения
(открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.